Михаил Хазин: О политической ошибке Путина. Речь не царя, но менеджера

Чтобы оценить выступление Путина по пенсионной реформе, нужно напомнить, что с точки зрения российской модели власти глава государства (император, царь или президент) защищают народ от произвола бояр и олигархов. Соответственно бояре и олигархи не имеют право вмешиваться в отношения царя и народа, в частности определять базовые параметры народной жизни. К которым, безусловно, относится пенсионный возраст.

Эта модель к нам пришла из Византии, ей уже много сотен лет, и сломать ее не удалось даже большевикам в 1917 году: власть Сталина укрепилась, как только он вернулся к этой модели. Ну и, разумеется, именно в рамках этой модели он вел страну в Великой Отечественной. (Кстати основные претензии к Сталину идут как раз от детей и внуков тех самых бояр, которых он наказывал за пренебрежение к народу).

Согласно этой модели выступление царя должно было бы звучать примерно так: «Дети мои (ну, или „братья и сёстры“), бояре и олигархи требуют пенсионной реформы! Давайте разберемся, во-первых, обоснованы ли их требования, и, во-вторых, сами-то они достаточно ли дают ресурсов в нашу общую бюджетную систему?» И дальше начал бы анализ.

По части этого анализа уже сказано практически все. Никакой пользы для бюджета реформа на сегодня не даст, поскольку траты на поддержание тех, кто должен работать после нынешнего пенсионного возраста, будет сравнимы с нынешними пенсионными выплатами. Не очевидно также, что нехватка денег в Пенсионном фонде не связана с той политикой, которую нынешние бояре и олигархи проводят. Тут, правда, Путин несколько слов сказал – что нельзя уповать на нефтяные доходы. Но, во-первых, почему только на нефтяные? А во-вторых, почему тогда темпы роста пенсий уступают нарисованным нашим правительствам картинам роста экономики в целом? Но здесь я эти аргументы разбирать не будут, они многократно разобраны.

По второй части – недавно появилась известная «записка Белоусова», из которой следует, что олигархи недоплачивают в общий котел. Отсюда вывод, который должен был бы сделать царь: с реформой повременим, пока не определим точно, сколько недоплачивают. Почему доходы пенсионеров падают, а количество миллиардеров растет? Вот давайте их обложим дополнительными налогами – и как количество миллиардеров перестанет расти, так и перейдем к обсуждению пенсионной реформы. Может, к тому времени в казне будет столько денег, что никакая реформа не понадобится.

И почему нужно ограничиваться только продажей дворцов Пенсионного фонда? Можно продать еще квартиры, которые чиновники этого фонда купили себе и своим детям на украденные деньги. А можно – еще яхты олигархов, которые они купили на доходы от российских недр. И любой Царь понимает, что повышать пенсионный возраст, пока олигархи покупают новые яхты нельзя!

Далее. Если жизнь народа ухудшается (требуется пенсионная реформа), то почему бы не обсудить другие экономические модели для страны? Давайте национализируем природную ренту (то есть еще усилим предложения Белоусова). И когда поймем, что оптимально для страны и народа, перейдем при необходимости к обсуждению пенсионной реформы. А может, уже и необходимости не будет. И, конечно, нужно наказать бояр, которые влезли со своей инициативой не туда, куда следует.

Вот так примерно могла бы выглядеть речь царя-защитника. Обращаю внимание, никто другой с речью на эту тему выступить вообще бы не мог.

В рамках западного «демократического» подхода вообще мог бы никто не выступать: народ выбрал парламент, он проголосовал за закон, закон нужно выполнять. Точка. У нас же все иначе.

Путин выступил. То есть поступил как Царь. Но вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы связи Власти и Народа (почему народ стал жить хуже, а бояре лучше; откуда можно взять денег; почему за реформу должен платить именно народ, а не олигархи, которых становится все больше и больше и так далее), он начал выступать как наемный менеджер. То есть – старший боярин. И, соответственно, тут же получил в лицо из всех интернет-щелей: «Царь – не настоящий!»

Обращаю внимание, я совершенно не хочу обсуждать доводы. Это не интересно. Сама речь была не Царя, но менеджера! По содержанию и построению! И как мне кажется, это серьезная ошибка, причем сделанная в рамках той же логики, в которой вся экономическая политика отдана на откуп боярам.

Отметим, что если бы царь хотел, он мог бы спокойно отменить реформу, а потом, через два-три года, тихой сапой ее так или иначе ввести. В конце концов есть же проблема стажа: ну как люди могут его доказать, если у них кроме трудовой книжки больше ничего нет, а собесы требуют справок из архивов, которых уже не существует (или и не было никогда)! В общем все можно было сделать. Но вместо этого принято решение продемонстрировать народу не Царя, но наемного менеджера. И это, еще раз повторю, как мне кажется серьезной ошибкой.

К политике, которую ведет Путин (и которая связана с противодействием разным глобальных проектов), это не имеет никакого отношения. Он ее как вел, так и будет вести, в конце концов не все тут от него зависит.

Но вот представители «западного» проекта (которые и разработали эту реформу, и двигают ее в массы) теперь имеют хороший шанс вывести часть людей на «оранжевую» революцию против Путина. Ведь народ будет безмолвствовать – защищать-то некого! Народ защищает Царя, а не наемного менеджера, это же очевидно! И это есть цена сделанной Путиным политической ошибки.

https://publizist.ru/blogs/26/26712/-

 Никакой реформы никто проводить не собирается. Власть хочет автоматически повысить пенсионный возраст и выбить таким способом какие-то бабки. А реформа-это комплекс мер.Это и зарплаты, и медицина, и денежные потоки, и отмена персональных пенсий для депутатов, министров, чиновников, и государственный олигархат и много еще чего. Это первое. Второе. Воскресное обращение Путина к народу показало, что т.н. пенсионная «реформа» -это Путин. А подачки, которые кидает президент с барского стола оскорбительны, унизительны и позорны. Голосуя против повышения пенсионного возраста, мы голосуем против Путина. Это надо четко сознавать. Третье. В своем, якобы, обращении Путин назвал оппозицию издержками политического процесса. Это уже за гранью добра и зла. Это говорится в демократическом государстве, в котором действует конституция 1993 года. Кто-то из Кремля ее читал? Простите. Оппозиция есть непременное условие нормального функционирования государства и общества. Непременное условие его развития. Оппозиция нужна за тем, чтобы власть не зажралась, чтобы указывать на ее ошибки, чтобы предотвращать злоупотребления этой властью. Я не понял, это что? Это призыв к посадкам, призыв к репрессиям, к террору против политических противников? Или что? Призыв к гражданской войне? Что хочет сказать Путин своим вот этим...Призыв к удушению оппозиции? накануне выборов?
Я сказал про государственный олигархат, где денег немерено. Сечины, Миллеры. Сюда же относится глава Пенсионного фонда Российской Федерации, один из ведущих миллиардеров, богатейших людей страны. Но возникает естественный вопрос. Сечин хотя бы торгует нефтью. Миллер торгует газом. Чем или кем торгует  глава Пенсионного фонда.
Наши разногласия, как по Ленину, в том состоят, что мы требуем реформы, настоящей реформы, не только пенсионной, кстати. Мы требуем реформ, требуем стабилизации экономики, в первую очередь, требуем нормального здравоохранения и достойного уровня жизни и отвергаем механическое повышение сроков выхода на пенсию.
И последнее. В оппозиции к повышению пенсионного возраста, и как выяснилось вчера, стало быть, в оппозиции к президенту и его внутренней политике находится на этот раз как минимум 90 % населения страны. 
http://spichky.ru/blog/43502124494/Mihayil-Hazin. -O-politicheskoy-oshibke-Putina:-rech-ne-tsarya, -n?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=D7FF9E284EB748D51B23C3061E3C6832

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro