Аусвайс ко Дню Победы. Там и млеко-яйки подорожают

Поставщики большинства продукции уже уведомили торговые сети о повышении цен. В среднем ценники вырастут на 5-15%, однако отдельные поставщики заявили о планах увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. Это неминуемо приведет к постепенному росту цен в магазинах по мере поступления продуктов по новым ценам.

https://www.mk.ru/economics/2020/04/10/riteylery-anonsirovali-rost-cen-na-produkty-do-50.html?utm_source=yxnews&utm_medium= desktop&utm_ referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

В ближайшее время мэр Москвы Сергей Собянин уведомит граждан о введении цифровых пропусков в столице. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к московской мэрии, также данную информацию подтвердили еще два собеседника, знакомые с принятием решения.

Власти Москвы планируют выдавать гражданам специальные QR-коды или бумажки для поездки на работу, рассказал изданию председатель «Деловой России» Алексей Репик. «Планируется выдача QR-кодов гражданам с описанием как их места жительства, так и, соответственно, места их работы», — цитирует его агентство. Для тех, кто работает в дистанционном режиме из дома, в QR-коде не будет обозначено место работы, но они смогут пользоваться пропусками для похода в аптеку или в продуктовый магазин, уточнил собеседник РБК.

https://ura.news/news/1052426816?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Давайте просто вспомним, что на конец 2010 года, когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, в столичных больницах насчитывалось в общей сложности 82 тыс. коек. А к концу 2019 года их стало только 46 тыс. При этом за 10 собянинских лет в Москве было была сокращена треть «взрослых» инфекционных коек и даже чуть больше – «детских». Соответственно сократился и медицинский персонал. Таковы, в сухих цифрах, результаты масштабной «оптимизации» московского здравоохранения в пользу… тротуарной плитки и гранитных бордюров. А в результате «оптимизированная» московская медицина работает на пределе уже тогда, когда появились всего 3 тыс. дополнительных тяжёлых пациентов. На 12-миллионный город!

 Сергей Семёнович, а не пожинают ли сейчас москвичи горькие плоды Вашей «оптимизации»?

https://a-nalgin.livejournal.com/1853898.html?utm_referrer= mirtesen.ru

Ситуация с коронавирусом и меры, которые принимаются властью, вызывают множество споров. Сегодня поговорим о принимаемых ограничительных мерах и их законности и попробуем соотнести здравый смысл, закон и все, что происходит, на практике.

Как по закону

Статья Конституции за номером 55 гласит о том, что любые ограничения прав и законных интересов граждан могут вводиться только Федеральными законами, да и то только тогда, когда это делается для защиты здоровья, прав, законных интересов.

То есть, в общем-то, вроде бы как, ограничения наших свобод — это вопрос федерального масштаба.

Другой аспект данного вопроса заключается в том, что все, что касается мер борьбы с «эпидемиями, ликвидация их последствий» — это предмет ведения Федерации и Субъектов совместно, что закреплено в статье 72, части 1, пункте 3 Основного закона страны.

Также важно учесть то, что по закону введение карантина (ограничительных мероприятий) и его отмена на территории РФ — это полномочия РФ (об этом говорит статья 5 ФЗ «О Сан-эпид благополучии населения» от 30 марта 1999 года за номером 52-ФЗ). Ст. 6 и ст. 31 указанного ФЗ говорят нам о том, что то же самое в отношении субъектов РФ — это предмет ведения данных субъектов.

Как на деле

На практике же происходит следующее.

Главы отдельных регионов, наиболее подверженных распространению пандемии (пример: Москва), издают Указы (а это акты более низкого уровня законодательной иерархии, нежели ФЗ) с ограничительными мерами, вносят поправки в КоАПы регионов, и, параллельно, разрабатывают какие-то мобильные приложения тотальной слежки, настраивают видеослежку и прочие атрибуты цифрового порабощения граждан.

Ограничительные меры, которые на практике вводятся в связи с пандемией коронавируса в России, на территории большинства субъектов регионов, — как списаны со статьи 11 Федерального конституционного закона за номером 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»При том, что само чрезвычайное положение на территории РФ или какого-либо субъекта не введено.

В указанной статье 11 мы видим и приостановку (частичную или полную) работы органов исполнительной власти (п.а), и установление ограничений на передвижение, введение специального режима выезда-въезда (п.б), и усиление мер охраны, что вполне логично (п.в), и ограничения на осуществление отдельных видов деятельности, перемещения товаров (п.г), и ограничение движения транспорта с досмотрами (п.з). Ничего не напоминает?

А здравый смысл?

Многие из вас, возможно, будут говорить о том, что все, что происходит, пусть и в ущерб правовому порядку, — разумно. На практике правильно действовать именно так, как действуют власти: опережая принятие актов, принимая акты в нарушение установленных законом порядков, работая на предупреждение ЧП, минуя бюрократию...

Но мое личное мнение:

действующее законодательство вполне позволяет делать все то же самое, но в рамках правового поля. А именно: ввести режим ЧП Указом Президента с последующим утверждением СовФедом (или Правительством, которое не далее чем 01.04 получило такие полномочия) и принятие всех необходимых мер на основе Федеральных законов, а не Указов.

Почему не ввели ЧП?

Почему режим ЧП не введён, при этом есть все основания для этого, а также УЖЕ происходят некоторые правовые последствия в виде ограничений для граждан и работы предприятий?

Может быть, ЧП не введено по той причине, что ситуация с коронавирусом не подпадает под понятие чрезвычайной ситуации и не может послужить основанием для введения ЧП...?

Как по закону

Статья №3 Закона о чрезвычайном положении говорит нам об основаниях для введения ЧП. В пункте «б» этой статьи значатся в том числе эпидемии, «...» повлёкшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей «...». То есть налицо все же наличие оснований.

Статья 27 ФКЗ «О чрезвычайном положении» гласит о том, что при введении чрезвычайного положения граждане получают право на возмещение ущерба, который нанесён в связи чрезвычайной ситуацией. Предполагается, что должны будут пойти дополнительные отчисления из бюджета лицам, которые участвуют в ликвидации ЧП — по статье 21 ФКЗ.

Как на деле

То есть, на практике, говоря русским языком

введение ЧП должно повлечь за собой, помимо ограничительных мер, которые мы имеем сейчас, компенсационные меры поддержки населения, бизнеса и экономики страны, которыми на данный момент и не пахнет.

Кроме неких обязанностей по сохранению рабочих мест и заработной платы, смутных отсрочек по налогам и кредитам, никаких мер поддержки мы не видим.

Мы видим только так называемую игру в одни ворота.

https://zen.yandex.ru/media/svetlanapetropol/tekuscaia-situaciia-s-tochki-zreniia-zakona-praktiki-i-zdravogo-smysla-5e88f9adddc8e520673dcc33

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro