Мусор не на свалке, а во власти

Сбор, вывоз и утилизация бытового мусора   это очень большой бизнес. Жажда сверхприбылей, лёгкой и быстрой наживы и здесь всё портит. Не меньше, чем в политике, науке, культуре, спорте, в личных отношениях. «Мусорное дело»  не только большой бизнес, но и целая отрасль, большой инерционный процесс. Со своей иерархией великого множества участников, бюрократией. В неё включены практически все граждане ‑ пользователи мусоропровода и контейнеров для сбора бытовых отходов.

Инерция и неутолимая жажда лёгкой наживы   тормоза, которые губят в зародыше или безнадёжно портят многие великие начинания. Что проявляется и в попытках решить «мусорную проблему» в России. Нынешний 2019 год знаменуется коренным переломом, реформой в отрасли: создаётся единый централизованный оператор, который будет рулить процессом. Некое подобие ещё одной отраслевой государственной корпорации.

Этот единый оператор разработает единую схему размещения отходов. Создаст реестр маршрутов транспортировки и имеющихся мест хранения, обработки, утилизации и хранения отходов. Будет заниматься рекультивацией свалок и строительством мусоросжигательных заводов. Станет рулить отраслевой государственной политикой и координировать территориальные схемы обращения с отходами. Разрабатывать планы развития  создания новых объектов.

Самое важное, что эта новая структура, условно ГК «Мусорный ветер», будет выбирать на конкурсах и контролировать подрядчиков. В её распоряжении окажутся огромные деньги. Комплексная система работы с твёрдыми коммунальными отходами до 2024 года «стоит» 291 млрд рублей, в том числе около 104 млрд рублей  из федерального бюджета. Минпромторг РФ общие расходы на создание в нашей стране современной системы переработки мусора оценил в 5 трлн рублей. Деньги эти также соберут из кошельков граждан, растущий «мусорный сбор» с которых  2020 году может превратиться в новый налог.

Как чаще всего бывает у нас сейчас, телегу ставят впереди лошади. Начинают не с решения, не с разработки плана создания системы сортировки и безотходной переработки бытового мусора. А с организационных решений, которые должны быть лишь средствами реализации уже готового плана. Однако это ещё полбеды: толковый руководитель, подобрав хорошую команду, выправит курс, по ходу дела исправит недостатки стартовавшего проекта.

Не достойный, а отстойный

Верно и обратное: сомнительный начальник загубит всё на корню. Куда большие опасения, чем стартовые недостатки «мусорного проекта», вызывает персона куратора грядущей госкорпорации. Вызывает беспокойство уже то, что эта номенклатурная должность подведомственна Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Пресса активно обсуждает назначение на должность замминистра природных ресурсов и экологии РФ, курирующего мусорное направление, а заодно и охрану природы, Владимира Логинова. Ранее этот человек занимался инновационной политикой в Воронежской области, а до того два года проработал замминистра сельского хозяйства РФ.

Это неплохо, страшно другое. За назначенцем на мусорный фронт тянется очень странный шлейф самых криминальных оттенков. В отношении нынешнего «мусорного смотрящего» было начато расследование. Коммунист Виктор Илюхин, который в 20003 году занимал пост зампреда Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, предъявил ему обвинение в соучастии в убийстве коллеги по компании «Русский сахар».

В 1995 году Владимир Логинов был президентом ОАО «Корпорация «Русский сахар», которая неведомо как получила крупный подряд на поставку сахара для российской армии. То были нелёгкие времена первой контртеррористической операции в Чечне. Под гарантии Минсельхоза РФ был получен кредит в $100 млн. Не только сахар не поставили, но и кредит не вернули.

Солдаты остались без сладкого, виновные найдены не были, ответственности никто не понёс. И словно кто-то следы заметал: в конце 1996 года от взрыва в своей машине погиб генеральный директор «Русского сахара» Александр Ганыкин. Швейцарские правоохранительные органы представили предсмертное заявление жертвы. Погибший поведал о непримиримых противоречиях с Владимиром Логиновым, своим партнёром по бизнесу. Указал его как единственного возможного заказчика своего похищения, ранения или убийства.

Но руки следователей в тот раз оказались коротки, а Владимир Логинов, напротив, пошёл вверх. Грядущий «главный мусорщик всея России» возглавил Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка. И тут его коллегу, заместителя, ждала нелёгкая, бесславная судьба, хоть и менее страшная, чем у Александра Ганыкина. В 1998 году Юрий Лысенко был арестован по обвинению в хищениях и отмывании денег.

В 2001 году на суде по факту дачи взятки Владимиру Логинову пришлось покаяться в содеянном зле. Под обещания неких «услуг» он со счетов «Русского сахара» перечислил «на благотворительность» $ 200 000 в фонд министра юстиции Валентина Ковалева и подарил ему коттедж в поселке Суханово, соседний со своим домом.

Как такой «капитан» будущей мусорной госкорпорации будет выправлять курс? Скорее всего посадит на мель или вовсе потопит вверенный ему корабль. И неудивительно, что  в результате этого фиаско не только опять выйдет сухим из воды,  но и взлетит ещё выше по административной вертикали. Не со всеми же харизматиками государству и обществу везёт так, как с разоблачённым сенатором, Рауфом Арашуковым. Того в январе 2019 года арестовали по обвинению в особо тяжких преступлениях, включая убийство. Определённые эпизоды его биографии так напоминают прошлое Владимира Логинова.

А Дмитрий Медведев способен назначить подобного персонажа решать мусорную проблему во всероссийском масштабе. Реформировал же Михаил Зурабов систему льгот, Анатолий Сердюков – армию, Дмитрий Ливанов  РАН, Андрей Фурсенко  образование. В этом достойном ряду Владимир Логинов смотрелся бы не хуже Рауфа Арашукова в Совете Федерации РФ. 

http://zavtra.ru/blogs/musornij_veter_v_parusa

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro