Мэрский отстой или дозор по-кыгылымски

В столичном общественном транспорте с прошлой недели ужесточили контроль за «безмасочниками». За пассажирами метро и наземки стала надзирать еще одна служба — ГКУ Москвы «Организатор перевозок». Горожане уже прозвали их «нервирующими бригадами». Кто эти люди в серых формах и что они могут потребовать от граждан?

В московском метрополитене – своя атмосфера. Бригады контролеров с нашивками «Дозор» ходят по вагонам, грубо принуждают пассажиров надевать маски и перчатки, интересуются документами и в случае конфликтных ситуаций сдают их сотрудникам полиции.

Люди в серых формах – действующие сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» (подведомственно Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы). В свои рейды они выходят совместно с правоохранительными органами. Помимо формы клерки снабжены нагрудными системами видеонаблюдения, планшетами и папками с бланками для составления протоколов.

На днях спецкор «НИ» оказалась в эпицентре такого рейда. На кольцевой станции две сотрудницы «Дозора» в сопровождении двух стражей порядка зашли в вагон метро и настойчиво просили каждого пассажира надеть маску, при этом они не проходили дальше, пока пойманный ими «безмасочник» не выполнил их требования. На форме у сотрудниц также был жетон и встроенная система видеонаблюдения, в руках — планшеты и папки для бумаг.

У всех попутчиков в вагоне оказались маски – на себе или в сумках, поэтому бригада «Дозора» на следующей станции покинула вагон мирно и полиции никто передан не был. Но безмолвное недоумение читалось на лицах пассажиров: «еще одна наплодившаяся за счет наших налогов служба по сбору штрафов».

Но, судя по наводняющим соцсети видеозаписям, не все пассажиры готовы молча мириться с требованиями малознакомой службы «Дозор», которую они впервые видят.

Настоящая битва за гражданские права вспыхнула на этой неделе в вагоне московского метро из-за перчаток. Жертву «Дозора» поддержал весь вагон, в итоге люди в формах вынуждены были ретироваться на ближайшей станции.

В противоположной стороне вагона взбунтовались еще одни женщина и мужчина, окружили сотрудницу и силой великого и могучего русского языка вытеснили ее наружу на ближайшей станции.

У этого видео в фэйсбуке более 3,2 тысяч лайков, 1,7 тыс перепостов и 1,5 тысячи комментариев.

«Традиция раздавать что-либо, кроме *** [лютости], простите, кроме подзатыльников бесплатно, отсутствует в нашей современной культуре полностью. А главное, посмотрите, с каким удовольствием всё это проделывают исполнители. Вот она — власть. Хоть маленькая, хоть временная, но ВЛАСТЬ!» — комментирует Михаил Боголепов.

«Сколько бездельников создают видимость работы. А мы оплачиваем их бестолковую деятельность через бюджет! До чего мы дошли...», — вопрошает Амалия Геворкова.

«Нет жетона и данных на нём – бандит, и разговаривать не надо! Взяли моду: ни полиция, ни контролёры не показывают свои данные, а с людей требуют паспорт, который НИКТО не обязан носить с собой!», — возмущается Галаго Г.

«Какое рвение... какой энтузиазм. А если им выдадут оружие, электрошокеры., баллончики с газом и наручники? Нарядили тетю – ужас», — пишет Кирилл Ионов.

Но каковы границы полномочий у ГКУ "Организатор перевозок?

— Они могут просить, призывать надеть маску и перчатки, но не могут принудить это сделать, иначе это будет уже вторжением в частную жизнь. Могут составить протокол по «Кодексу города Москвы об административных правонарушениях», но не имеют права требовать паспорт, применять силу, ограничивать движение граждан и задерживать их, они не правоохранительные органы. Проще говоря, с точки зрения юридических норм, это просто информаторы. Вот слышим мы различные объявления, призывы из динамиков в общественном транспорте: «Граждане, будьте бдительны, надевайте маски!», так люди из «Дозора» — точно такие же информаторы, только живые. Грубо общаются, не поясняют, кто они такие и по какому поводу ходят, начинают с ходу требовать – это уже перегибы. Недопустимо, тем более, касаться вещей, касаться самих пассажиров – никто их такими полномочиями не наделял, — комментирует юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков.

В целом, такие конфликты между гражданами, пассажирами с представителями городских служб возникают из-за некачественного органа административного управления. Может ли он эффективно контролировать соблюдение написанных норм? Ответ – перед нашими глазами.

Вдобавок ко всему, сами эти нормы плодятся и меняются каждый день, особенно в период эпидемии. Я как юрист каждый день открываю Указы мэра Москвы, потому что чуть ли не каждый день там появляются новые разъяснения – скорость их эволюции, конечно, не может не впечатлять даже людей опытных, добавляет он.

«Новые Известия» направили запрос в ГКУ «Организатор перевозок» и в ГУП «Московский метрополитен». На момент публикации ответов не поступило.

https://newizv.ru/news/politics/16-10-2020/lyudi-v-serom-chto-trebuet-u-passazhirov-metro-novaya-sluzhba-kontrolerov-dozor

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro