Мэрское приложение и мэрские чиновники

Приложение «Социальный мониторинг» завалено в маркетах отрицательными отзывами, все называют его кривым и нерабочим и больше 1 звезды не дают. В столичной мэрии же говорят, что ошибка при начислении штрафов «маловероятна».

Замглавы комитета Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков пожаловался на мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое используется столичными властями для слежки за горожанами, обязанными соблюдать карантин. Депутат утверждает, что, по его данным, распознавание лиц граждан, за которыми следит это приложение, осуществляется через эстонский сервис и серверы, расположенные на территории Германии.

Вячеслав Лысаков попросил генпрокурора Краснова инициировать проверку фактов, изложенных им в запросе, и принять необходимые меры прокурорского реагирования, сообщает «Интерфакс».

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков свою уверенность в надежности системы аргументирует тем, что «ни один из 35 тысяч штрафов пока обжалован не был». Несогласным со штрафами гражданам чиновник предлагает получить постановление по почте и в течение 10 дней (!) обжаловать его в суде. Ничто в этой своей рекомендации Евгения Данчикова не смущает. Ни то, что тяжело больного пациента ставят на счетчик по дням, ни то, что больной при этом сам должен доказывать, что он не жираф. Об опасности, которую представляет для окружающих зараженный человек, вынужденный мотаться по городу, адвокатам и судам, Данчиков, видимо, и не вспоминает. Все это, просто напомним, чиновники называют мерами защиты от коронавируса.

Тем временем, легким движением руки приложение для отслеживания больных с COVID-19 элегантно превращается в инструмент тотальной слежки.

В цифровой ошейник, будут попадать и уже попадают все, кто имел смелость в эти дни обратиться в больницу с чем-то похожим на простуду.

Об этом стали открыто говорить врачи. Завотделением ГБУЗ Городской клинической больницы №40 Андрей Гришковец предупреждает, что будет, если прийти в поликлинику с простудными симптомами.

— К вам придет врач и выпишет лист нетрудоспособности. Вам будет запрещено две недели выходить из квартиры, ваше лицо будет включено в городские системы слежения. Вынуть потом это лицо из базы будет крайне сложно, если вообще возможно. Сроков автоматического окончания слежения нет — до тех пор, пока система не решит, что за вами можно перестать следить, — говорит он.

Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «падать», система будет штрафовать вас всякий день, пока не установите или не наладите ее работу. Никаких предупреждений — автоматический штраф 4 тыс. Если ваше состояние потребует госпитализации — система решит, что вы покинули помещение и оштрафует вас. Доказывать, что вы были госпитализированы, будете потом в суде. Для этого нужно получить все постановления о штрафах, но вы не сможете покидать дом. С высокой долей вероятности, вы не сможете никуда дозвониться — все «горячие линии» перегружены, персонал не может ответить на многие вопросы. Система может помочь вашему здоровью только в одном случае — если требуется высокопоточный кислород. Все остальное – иллюзия, — подытоживает руководитель медучреждения.

Есть ли какая-то надежда, что власти Москвы свою изобретательность направят, наконец, в русло помощи заболевшим, а не будут их всячески наказывать за то, что они заболели? – задаются справедливым вопросом попавшие в цифровые кандалы пациенты. И уж тем более за гранью понимания – ну, как можно сдирать деньги с людей всего лишь с ПОДОЗРЕНИЕМ на вирус, добровольно засевших на полмесяца в безвылазный карантин ради гипотетической безопасности окружающих – и за что? За то, что не успел прислать селфи…

Штраф за то, что не сделала селфи в 4.32 утра! Решения о виновности выдаются по Кафке - без судов и вообще каких-либо разбирательств.

Штраф за то, что не сделала селфи в 4.32 утра! Решения о виновности выдаются по Кафке — без судов и вообще каких-либо разбирательств.

Автоматическое присуждение штрафов стало возможным из-за недавно внесенных в КоАП Москвы изменений. Поправки позволяют наказывать больных «без суда и следствия» и даже без их участия — только на основе данных с «технических устройств и программного обеспечения».

Юрист Иван Ежиков, объявивший о помощи оштрафованным «Социальным мониторингом», призывает людей обязательно обжаловать постановления.

— Людей штрафуют по ст. 3.18.1 КОАП г. Москвы за неосуществление регистрации в программе. Штрафы эти, как и сама идея привлечения к ответственности через программку – незаконные. Согласно законам РФ, административное правонарушение фиксируется исключительно составлением протокола и только в присутствии лица, в отношении которого возбуждается дело. До сих пор исключение из правил было всего одно – парковка на газоне, документировалась автоматически посредством технических средств с функциями фото- , видеосъемки. Умники из мэрии решили, что им можно все и распространили автоматическую фиксацию на Главу 3 “АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ”.

Причем им мало было наплевать на положение федерального кодекса, которое говорит о том, что фиксировать нарушения можно только с помощью сертифицированного и проверенного оборудования. Над законом решили глумиться всласть и позволили себе штрафы выписывать через обычное городское видеонаблюдение и вообще всеми доступными средствами. То есть всем, чем угодно теперь можно фиксировать какие угодно нарушения, связанные с коронавирусом, решили в мэрии, и депутаты Мосгордумы радостно вписали это в закон, — комментирует Иван Ежиков.

Юрист подмечает, что одной фиксации нарушения недостаточно. Для привлечения к ответственности, как диктует закон, необходимо еще доказать вину человека, то есть действие осознанное или совершенное по неосторожности, приведшее к нарушению. Никакое приложение доказательств вины предоставить не может.

Месяц назад в интернете смеялись над мемом, где полицейские радостно бежали с дубинками на людей: «Бить, штрафовать, сажать». Вдумчивый наблюдатель спрашивал бегущих: «Как это поможет в борьбе с коронавирусом»? Полицейские в недоумении оглядывались и переспрашивали: «С каким коронавирусом?» Команда Собянина сегодня как будто присоединилась к бегущим с дубинками.

Понесет ли мэрия ответственность за «самодеятельность»? И кто вернет и без того стремительно нищающим людям 35 тысяч выписанных оброков?

https://newizv.ru/news/city/14-05-2020/sotsialnyy-monitoring-kak-moskva-izdevaetsya-nad-zapertymi-v-karantin-bolnymi

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro