набиулина и силуанов не справились. Теперь за инфляцию отвечает Белоусов

Ввиду полнейшего фиаско, которое потерпели монетарные методы Мпнфина и Центробанка с инфляцией решили бороться «всем миром», а точнее создали в рамках правительства некую рабочую группу, которую возглавит вице-премьер Белоусов.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Для начала напомню, что для борьбы с инфляцией делали набиулина и силуанов. Они, в полном соответствии с либеральными учебниками. ограничивали денежную массу. То есть набиулина со своей стороны повышала процентную ставку, что делало малопривлекательным кредитование, а силуанов держал на голодном пайке бюджет и оперативно отправлял все «лишние» средства, получаемые от торговли энергоносителями, в различные фонды, где они помогали не загнуться доллару.

Но жестокая реальность, данная, к сожалению, в ощущение не только им, но, в основном, населению показала, что инфляция плевать хотела на учебники и действовать по либерально-монетаристским правилам не собирвается.

Инфляция использовала все возможности для роста от роста цен, до снижения объёмов производства в реальном секторе чему весьма успешно поспособствовали как раз ЦБ и Минфин, держа на голодном пайке спрос и не давая денег на инвестиции, чтобы произвести импортозамещение и тем удешевить товары повседневного спроса. Попутно инфляция весьма неслабо подкормилась от монопольного роста цен. Которого просто не могло не быть в условиях полностью монополизированной экономики. Такой централизации всего и вся даже при СССР не было. Когда один и тот же производитель отправляет колбасу через всю страну в одни и те же торговые точки. А о беспределе с ценами в ЖКХ, на бензин и прочие безальтернативные источники необходимых для жизни товаров и услуг и говорить не приходится.

В общем всё прошло чётко по описанному в статье Инфляция — что за зверь и почему она у нас растёт? Коротко и по делу. плану нападения инфляции на Российскую Федерацию. Но правительство и ЦБ оказались к этому не готовы и как результат она продавила следующие направления (коротко):

1. Снижение производства без уменьшения денежной массы.

2. Монопольный рост цен на всё.

3. Раздувание денежной массы через повышение процентной ставки по кредитам, рост объёмов биржевых операций по сравнению с реальным сектором и т.п. надувание финансовых «мыльных пузырей».

4. Рост доходов населения без увеличения производства. У большей части населения доходы не росли. Но есть некоторые категории, которые были «раздуты». Это получатели дивидендов, силовики. высокопоставленные чиновники, топ менеджеры и т.д. Их доходы росли так бурно, что ро итогам года ожидается рост реальных доходов населения так сказать в общем.

5. Постоянное повышение налогов и сборов.

6. Снижение курса рубля по отношению к тем валютам за которые идёт закупка импорта: доллар и Евро.

По сути единственное что делали ЦБ и Минфин это за счёт населения пытались удержать от чрезмерного роста денежную массу. Всё остальное было профукано.

Виноваты в этом не Минфин и ЦБ, а лично премьер министры, сначала Медведев, а затем Мишустин, ну и Путин, который их назначал. Это они должны были организовать комплексную борьбу с инфляцией, но отдали всё на откуп финансовому блоку, который не справился даже с тем, что мог бы сделать сам. Например, они вполне могли ограничить биржевые спекуляции, не надувать кредитный пузырь. Хотя без остальных мер это всё равно не дало бы эффекта. Но было бы не так круто.

Нужен комплексный подход. А то как в той шутке, морду вытащили — хвост увяз.

Белоусов только приступил к своим новым обязанностям, так что пока говорить рано, но уже тот факт, что проблема подросла до уровня вице-премьера, говорит о том, что даже до самых упоротых на либерализме, свободном рынке и прочих глупостях начало доходить, что так из Великой депрессии не выходят. Что нельзя лечиться от насморка и при этом не топить печку в доме.

Кстати Белоусов в отличие от упоротых либералов явно понимает что происходит в экономике. Всё происходящее он предсказал ещё в 2005 году в своём докладе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года». но у Белоусова есть недостаток. Понимая что происходит он делает неверные выводы в части «Что делать». Он сторонник чего-то вроде государственного капитализма. Не очень понятно, как он это всё собирается реализовывать, но он явно за усиление роли государства в экономике.

А высокая инфляция это проблема не только для населения, но и для мироедов также, поскольку на этапе перевода рублей, которые они для вывода за рубеж переводят в валюту им такие шалости ни к чему. Да и обесценивание основных фондов, которые номинируются в рублях, их не радует. А Белоусов он всё таки за капитализм. Он не сторонник отмены приватизации и т.д.

В общем с инфляцией решили всё-таки бороться всерьёз. Ибо одной только нищетой населения удерживать её уже не получается.

А жаба-то душит.

И в чём это выражается.

А выражается это в перечне мероприятий, которые запланированы Белоусовым. Всё чётко по формуле «шаг вперёд, два шага назад».

Запланированы в основном мероприятия по «отслеживанию ситуации». Никаких радикальных мер не предусматривается. Всё будут пытаться сделать через пресловутые «рыночные механизмы», которые уже показали свою неэффективность при борьбе с монопольным ростом цен в прошлом.

Что они там планируют (приведу цитату из источника) https://urfonews.ru/20211030/18389.html

Правительство запустило в России новую систему борьбы с ростом цен. Первое время она будет работать в пилотном режиме и будет направлена на основные категории социально значимых товаров. Новая система, разработку которой курировал первый вице-премьер​ Андрей Белоусов, предполагает построение экономических моделей, описывающих зависимость цен на внутреннем рынке от конъюнктуры на мировом. Домашние цены при этом будут выражены в специальных индексах.

Для каждой категории товаров разработчики определили собственный профиль риска — допустимый диапазон роста цен. При его нарушении правительство должно будет представить предложения по исправлению положения. Основная цель системы — добиться ситуации, при которой рост цен на большинство товаров будет оставаться в пределах общей целевой инфляции.

Определены также меры, которые будут приниматься в случае необходимости. Среди них снижение пошлин на импорт определенных категорий товаров, субсидирование отечественных производителей, введение демпферных механизмов по аналогии с теми, что действуют сейчас на рынке бензина и некоторых видов сельхозкультур.

В наиболее экстремальных случаях не исключено также заключение специальных соглашений с производителями и продавцами о заморозке цен на определенном уровне. Такая мера уже применялась к подсолнечному маслу и сахару.

Однако все перечисленные меры уже показали свою неэффективность. Их уже применяли, но цены и инфляция продолжают упорно и весьма шустро расти. Так что обуздать инфляцию у Белоусова при помощи данных мер не получится. единственное, что время от времени будет удаваться — сдерживтаь рост цен при помощи специальных соглашений с производителями и розничными сетями. Но это будет давать временный и ограниченный эффект. То есть некоторое время инфляция просто будет расти не так быстро. Но как только ограничения будут сняты, всё вернётся. Что мы уже наблюдали последние полтора — два года.

Что касается временного снижения пошлин на импорт, то это мало что даст, так как всё снижение сожрёт курсовая разница доллара и Евро с рублём и банальное повышение цен импортёрами и розницей. В общем будет как с дотированием процентной ставки по ипотеке. Процент уменьшился, а цены выросли, и вся дотация ушла просто в карман банков, и застройщиков, которые заработали на ипотечном ажиотаже. То-же самое будет и с дотированием любых товаров или услуг. Вообще в условиях монополизации рынка розницы и падения производства ничего другого ожидать не стоит. единственное, что может остановить рост цен это либо из прямая заморозка по всей цепочке, либо развитие конкуренции в торговле и наращивании производства. Но второй путь долг и нереален в нынешней насквозь либеральной «парадигме», которая просто не позволяет вводить хоть какой-то контроль за рынком. Как вариант — национализация и тогда появится возможность прямого контроля за ценами. Также появится возможность наращивать производство не стихийно как сейчас, с надеждой на какие-то мифические частные инвестиции, которых не было, нет и не будет, а планово, перекрывая потребности по объёму и качеству и соответственно придавливая инфляцию.

В общем, единственный способ победить инфляцию и рост цен это национализация всей цепочки производства и распределения и введение Госплана, который будет определять не стихийно, как чёрт за пятку ущипнёт, а планово в соотвтествии с потребностями населения, а не рынка. Рынок — это чушь. Есть население и его потребности. Базовые потребности (уровень выживания) и расширенные потребности (уровень комфорта), роскошь нам не интересна. Разве что на большие праздники. А остальное от лукавого. И выяснять эти самые потребности должен тот самый Госплан. В общем это тоже сложно, но там хотя бы гарантия управляемости процессов есть. А здесь просто как слепые котята тыкаются вокруг себя в поисках мамки. Вот и все правительственные меры по обузданию роста цен и инфляции.

А то сейчас опять не справятся и перенесут сроки обуздания теперь уже цен и инфляции, как перенесли все цели, которых планировали достичь в майских указах начиная с 2012 года.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

P.S. И кроме всего прочего, хорошо бы не справившихся уволить без выходного пособия. Пусть едут разваливать какую-нибудь другую экономику.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbcb91df9de42466b4f23fa/nabiullina-i-siluanov-ne-spravilis-teper-za-infliaciiu-otvechaet-belousov-617f6e41eaf6465490a72e7c

Что тут смотреть. Курица уже за 300 р мякоть. С костями 250р. Свинина пробивает 400 и 500. Ах да, что это я про мясо. У нас даже борщевой набор без мяса считают. Какие границы может отслеживать чиновник с зарплатой от ляма в месяц. Ему что 500 что 5000 за 1кг. Да он и курицу- то не ест. А что он ест, в цене не меняется. Черная икра как стоила 10 лет назад. так и стоит. Красная за год в два раза выросла. Но это же не черная. Фу фу фу. А Белоусов теоретик. То металлургов нагибает, то еще кого. Только металл как дорожал так и дорожает. Пофиг ему.

В России в будущем могут ввести уголовное наказание за отказ от вакцинации от ковида, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его мнению, если введение принудительной вакцинации для ряда категорий граждан не поможет, то власти перейдут к более радикальным решениям.

Оздоравливающий расстрел — что может быть более гуманным и человеколюбивым. А как вы хотели, по-другому не бывает. Концлагеря тоже вначале создавали как место перевоспитания. А потом обнаружили, что перевоспитывать предстоит слишком многих. Дешевле оказалось сжигать.

"Мы остановились на отдельных используемых вакцинах и констатировали, что российская вакцина еще не смогла получить и, возможно, никогда не получит одобрения ЕМА", — сообщил премьер Италии Марио Драги.

И что всенародно любимому делать? Обниматься с Си в видеорежиме, с батькой в Сочи и колоть россиян каждые полгода...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro