Налог на бедность

В некоторых странах сейчас идут эксперименты с введением безусловного основного дохода (БОД) — регулярных выплат, которые получают все граждане страны независимо от их уровня дохода и статуса (без условий). Суть его в том, что каждому принадлежит доля в общем национальном производстве и доля природных богатство, соответственно, любой гражданин имеет право получать свой процент. Фантастика, правда? Я не говорю, что это нужно ввести у нас, но даже похожих инициатив что-то не помню. Вместо того, чтобы заниматься выходом из проблем, чиновники затыкают дыры бюджета — тут любые средства хороши.

К чему приводят такие идеи? Например, в конце апреля группа депутатов Санкт-Петербурга предложила ввести за тунеядство уголовную ответственность. К счастью, даже их коллеги из Госдумы назвали подобный шаг экзотическим и антиконституционным.

В нашей стране (одной из самых богатой ресурсами на планете) нет других возможностей, да и денег, а держаться как-то надо. Поэтому возникают такие инициативы: Министр труда и социальной защиты Максим Топилин всё пытается протолкнуть свою идею, на днях он заявил, что неработающие граждане России должны ежегодно выплачивать «налог на тунеядство». Почувствовав, чем грозят подобные заявления, премьер-министр Дмитрий Медведев сразу же поправил его: «Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован. И тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой». 

Правда, они оба не уточнили, будет ли эта инициатива касаться, например, беременных и воспитывающих детей женщин, или они смогут заплатить из материнского капитала или каким-нибудь другим способом выполнить свой гражданский долг?

Особенно мне нравятся выражения типа «у нас труд свободен, каждый сам вправе решать устраиваться на работу или нет, но налог мы все равно думаем вводить». Конечно, никто не хочет работать за себя и за того парня, но, если регионы не могут получать нормальные поступления в бюджет и, соответственно, выплачивать какие-то суммы в федеральный, то это повод пересмотреть эффективность работы чиновников на местах, а не заниматься поиском путей отнять последние копейки.

Конечно, не дело, когда многие формально «безработные» граждане РФ внезапно — когда они становятся жертвами преступлений или расследований со стороны силовых структур — оказываются, мягко говоря, «подпольными миллионерами» и даже миллиардерами. Но ведь, во-первых, правительственный законопроект касается не только этих «корейко XXI века», а всех без исключения безработных, каковых в современной РФ, если верить данным официальной статистики, на 12 октября с.г. насчитывалось 839,2 тысячи человек. А во-вторых, получится так, что сотни тысяч реально безработных, которым нечего есть и нечем платить за квартиру, по сути, должны будут оплачивать существование своих «коллег»-миллионеров, которым эти 20 тысяч рублей — всё равно что расходы на туалетную бумагу. А для бюджета содранные с безработных 16 с половиной миллиардов рублей за год будут совсем не лишние, разве не так?

А ещё — налоги, коммунальные тарифы, бесконечные штрафы, сокращение зарплат с параллельным наращиванием долговой нагрузки населения через банковские кредиты. «Жор» идёт страшный, и с каждым днём он становится всё безумнее. Как справедливо заметил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Сергей Шаргунов: «У моих избирателей на Алтае нет работы годами: что в сёлах, что в некогда промышленном Рубцовске. Картина мрачная по всей стране, и становится всё сумеречнее. А кто-то весёлый и находчивый на этом фоне придумал брать с людей деньги за то, что у них денег нет. Безработных — туча, большинство — нищие. На бирже труда числится немного, ведь там грошовое пособие и больше никуда не рыпнешься. Идея латать дыры бюджета за счёт самых бесправных — это дикость».

Нет, я понимаю, что Россия — не Америка и не Европа. Это там, в проклятом мире капитализма, своим гражданам и даже иностранным беженцам, в том числе — с горящего Ближнего Востока, могут платить пособие по безработице, на которое можно худо-бедно прожить. У нас же с «лихих девяностых» — такое «социальное государство», которое не обязано ни обеспечивать своих граждан работой, ни нормализовать рынок труда, ни ограничить «свободу передвижения капиталов», благодаря чему из страны ежегодно утекают десятки, если не сотни миллиардов долларов, изымаемых «эффективными собственниками» не только у трудящихся, но и у всего населения страны: у детей, пенсионеров, инвалидов и так далее, до бесконечности. Повторяя Путина, вы хоть понимаете, что натворили?

Разумеется, у государства в таком режиме «денег нет» и не будет — за пределами постоянно растущих потребностей чиновного класса. Их точно не хватит ни на образование, ни на здравоохранение, ни на «лишние рты» безработных, которые только мешают «красивой жизни» бюрократов и олигархии. Западным методичкам по разрушению России как государства эти правительственные планы соответствуют полностью — потому что создают для российских граждан невыносимые условия для существования. Какое им будет дело до великого прошлого своей страны или её будущего, если государство буквально загоняет их в петлю и затягивает узел под вечный припев «наполнения доходных статей бюджета»?

Вы сегодня изумляетесь тому, что происходит на Украине? А не вы ли в течение четверти века делали всё для того, чтобы этнические русские и украинцы, большинство граждан «незалежной» в массе своей возненавидело Россию или, как минимум, стало к ней равнодушно? И зачем тогда вы своими руками переносите «украинский сценарий» уже на собственно российскую почву? Это глупость или предательство? Доколе будет продолжаться «национализация убытков и приватизация прибылей»? Вы на таком фундаменте хотите строить «великую Россию» , уважаемую всем остальным миром, с собой, любимыми, во главе?

По материалам «Денис Балин, Алексей Гордеев, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro