Нам подложат свинью из Парагвая. В России уже подложили

Прошла тут новость о том, что в рамках борьбы за понижение цен на мясо (уже прикольно). Минсельхоз и Минэкономразвития начали обсуждать меры по увеличению предложения на рынке за счёт смягчения условий импорта. Проще говоря приоткрыть немного пошире двери для иностранных свинины и говядины.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Сами меры пока обсуждаются аккуратно, хотя и настойчиво и никаких радикальных шагов не предполагают. Просто предполагается повысить квоты на беспошлинный ввоз мяса в страну в основном из Парагвая, Бразилии и Индии. https://news.mail.ru/economics/48670638/?frommail=1

То, что это никак не повлияет на цены, это совершенно понятно, так как цены от объёма предложения зависят только частично. Конечно недостаток мяса играет свою роль. Но гораздо большую роль играет монополизм торговых сетей, которые запросто накручивают по две три цены на каждый килограмм. И от данной практики они добровольно не откажутся. Какой идиот откажется от сверхприбыли? Капиталист для того и стал капиталистом чтобы эту самую сверхприбыль получать, причём ему по барабану каким способом.

Конечно есть и другие причины роста цен, но эта — основная. И пока эта проблема не будет решена, решение всех остальных успеха не принесёт. Так что даже если все склады будут вокруг завалены копеечным мясом, сети их просто не пустят на полку, сгноят в прямом смысле этого слова.

С этим мы уже сталкивались в период позднего СССР. Тогда продукцию вагонами отправляли на свалку, так как торговля, чтобы поддерживать дефицит и свои сверх доходы от продажи по завышенным ценам с «чёрного хода», просто не принимала продукцию с заводов, она портилась и её списывали.

Надежды на то, что торговля захочет работать с оборота — несбыточны, так как это требует дополнительных расходов на персонал, складские помещения и т.д., в общем увеличивает накладные расходы на каждый килограмм. И зачем им заморачиваться, если сейчас они в разы больше имеют, просто продавая по завышенным ценам? То, что это не всем по карману, это не их проблемы. Их задача — максимизация прибыли с квадратного метра торговой площади.

Так что как росли цены так расти и будут.

Но вопрос статьи в другом. А почему мы вдруг решили увеличить импорт?

С какого такого перепугу. Всё время нам тут пели со всех трибун, что импортозамещение пашет в полный рост. Рапортовали о рекордных поставках нашего мяса за рубеж. И не один год рапортовали.

Вот в этой статье https://www.tks.ru/reviews/2020/05/15/02 рассказывается о том, что экспорт мяса и субпродуктов в 2020 году вырос аж в два раза.

А сейчас самое интересное. Данные по производству мяса уже 2021 года (он ещё не кончился). В указанной в самом начале статье новостного портала News. mail.ru говорится буквально следующее (даю цитату):

...Ковалев подтверждает, что в сентябре и правда зафиксировано небольшое снижение производства свинины, но по итогам девяти месяцев оно находится на уровне такого же периода прошлого года. Ожидалось, что оно будет выше, чем в 2020 г., на 5%, но в итоге останется на таком же уровне (около 4,3 млн т в убойном весе). Помешали приросту вспышки АЧС и жаркое лето...

В общем производство осталось на уровне прошлого года. А вот экспорт... Читаем другое сообщение СМИ. https://tass.ru/ekonomika/12770731 просто дам заголовок там всё сказано.

Экспорт говядины из России в 2021 году вырос в 2,2 раза.

Там же сказано и о росте экспорта свинины на 19%.

Стоп. Секундочку. Так получается, что у нас не хватает, но мы своё вывозим чтобы притащить из Южной Америки? Так у нас мяса много или мало? Что-то подследственный начал путаться в показаниях. Хотя, судя по ценам, мяса всё-же мало. Зачем тогда вывозим?

А главное! Где, я вас спрашиваю, то самое импортозамещение, которым нас обещают накормить уже лет десять? Куда мясо дели, мироеды! А где мясо?

И тут нас пытаются обнадёжить. То есть снова накормить, но не мясом, а обещаниями и надеждами. В статье того самого News. mail.ru большой начальник, а конкретно генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев заверяет народ и партию, что, цитирую статью:

Что касается следующего года (прим авт. 2022г), то, по прогнозу Ковалева, ожидается рекордный прирост производства свинины на 350 000−400 000 т в убойном весе (+7−8% к 2021 г.). Это позволит увеличить мощности предприятий по всей стране. Если к этому добавить беспошлинный импорт, то снижения цен не избежать.

А если опять болезни и жаркое лето? Ну в этом же году помешали. А вдруг и в следующем помешают? Или проблема не в них? А в чём тогда?

А проблема в Центальном банке РФ и лично его главе набиулиной (плюс минфин, конечно). Она снова потащила вверх кредитную ставку. А это значит, что все, ВНИМАНИЕ! ВСЕ, предприятия в экономике и производители мяса не исключение, снизят инвестиционную активность. Своих денег у них нет, так как вся прибыль у них изымается налогами, ЖКХ, бензином, долгами по кредитам и занижением розницей закупочных цен на их продукцию. Кредит брать на нынешних условиях — потерять бизнес. Так откуда возьмутся деньги на увеличение производства? Откуда деньги на новые производственные площади, племенное стадо, корма, прививки и т.д.? Заставят свиней больше и чаще рожать? А что, правительство может даже соответствующий указ подготовить и ВВП его подпишет. В чём проблема? Подозреваю, что в свиньях.

Так что, в будущем году стоит ожидать не роста производства, а его, в лучшем случае, стагнации, а то и падения, так как цены на бензин, ЖКХ и налоги растут быстрее, чем отпускные цены мяса на опте. Что-то, конечно, удастся впихнуть в цену. Но в отличие от торговли, у которой почти нет производственных расходов, им требуется огромное количество оборотных средств с низкой скоростью оборачиваемости. Торговля же, принимая товар «на реализацию» или с отсрочкой платежа, вообще ничем не рискует и может продолжать накручивать сколько заблагорассудится.

В общем импортозамещение, о котором столько говорили мироеды, так и не случилось. И сейчас, судя по всему, пойдёт «откат». Цены будут расти, для их снижения будут всё шире открывать двери для импорта, а собственный производитель в лучшем случае будет гнать всё в Китай и Саудовскую Аравию. А в худшем — загнётся под давлением дешёвого импорта. Который дешевле не потому, что в Парагвае зарплаты ниже (на самом деле сравнимы), а потому, что у нас налоги (в том числе косвенные вроде коррупции) такие, что охренеть можно и нет возможности пользоваться кредитами для расширения производства и экономить на масштабе.

Хотя что-бы тут ни делали, пока существует монополизм торговых сетей, всё остальное значения не имеет.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbcb91df9de42466b4f23fa/prosce-privezti-sviniu-iz-paragvaia-chem-vyrastit-v-rossii-61889eb6fde65832d620dbba

У нас в стране сознательно уничтожается мясомолочная промышленность. Под эгидой дешевого привозного мяса глобалисты сперва заваливают рынок дешевой низкокачественной продукцией. Местные производители вымирают как класс. После цена на мясо становится заоблачной , что доступно лишь избранным. Классика жанра. А мы — местное население, выступаем в роли индейцев... 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro