Наномысли от нанобизнеса

Интервью руководителя Роснано вызвало бурление в блогосфере. Некоторые считают, что Чубайс призвал олигархов к перевороту. Все намного сложнее…

Для того чтобы призвать олигархов к перевороту, не нужно давать развернутое интервью для ИТАР-ТАСС. Для этого есть другие места, клубы и СМИ. Фактически, руководитель и духовный глава российских западников оказался в очень непростой ситуации. Дело в том, что Чубайс — человек плохой, но его нельзя назвать глупым. Ему было бы просто и естественно выступить в духе наших либеральных экономистов или журналюг газеты Ведомости: «ааа! мы все умрем! санкции нас убьют! без западных технологии нам конец!» Все было бы понятно.

Но Чубайс говорит немного другие вещи. Он сразу выводит разговор за рамки дискуссии про Крым, Донбасс и Украину, четко обозначая ставки в этой игре:

«На юго-востоке Украины разворачивается настоящая трагедия. Но то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений. Мне кажется, что понять и оценить масштаб происходящего можно только в историческом диапазоне 25-30 лет. Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали «трофеи», географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И, в конце концов, физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира.»

И казалось бы, это самый удачный момент для того чтобы доказать, что это невозможно, что мир глобален, что «Вашингтон убер аллес» и повторить все любимые мантры либерастов всех мастей, но Чубайс говорит совсем другое:

«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш».»

Это хорошая новость. Серьезно хорошая. Комментаторы концентрируются на очень высокой цене, которую России еще предстоит заплатить, но на мой взгляд важнее другое. Чубайс говорит о создании многополярного мира как о свершившимся факте. Назад уже нет дороги, сейчас идет торг и определяется конфигурация этого многополярного мира. Это к известному вопросу о «Путинслил». Всем, ну кроме некоторых диванных стратегов, более-менее понятно, что Кремль упорно доказывает свое право быть субъектом, а не объектом мировой политики. А свобода никогда не бывает дешевой, она — всегда люксовый продукт.

Дальше Чубайс говорит очень интересную вещь:

«Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса. И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Надеюсь, что в октябре мы проведем заседание Российско-Европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации.»

Следим за словами: не «западный бизнес», не «американский бизнес», не «мировой бизнес», а европейский бизнес выступает за деэскалацию. Европейский бизнес, начиная с самых первых попыток разделить отделить Евросоюз от российских энергоресурсов и положить Европу под США, был против таких действий ибо европейским олигархам хочется жить, а не становиться пеонами на американских плантациях. Про то, что немецкий бизнес хотел бы избавить Европу от американского доминирования я уже писал в контексте жестких заявлений редактора бизнес-газеты Handelsblatt: http://cont.ws/post/41767

Напомню их суть:

«Никто не заставляет подчиняться Вашингтону. Следование за ним, даже если делать это нехотя и расчетливо, как делает сейчас Меркель, — не защищает немецкий народ, а наоборот может подвергнуть его опасности.»

Сравним: «Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его.»

Зачем Чубайсу пытаться способствовать деэскалации, смягчению санкций и сохранению бизнес-связей с Европой? Вариант «на самом деле он добивается слива Новороссии» — сразу не подходит. Скорее всего, он очень хочет чего-то подобного, но уже понимает, что этого не будет: многополярный мир уже появился, вопрос только в цене, которую нужно будет заплатить за его появление. А что собственно предлагает наш «наноПринц Зла», в обмен на снижение цены? Из текста интервью сложно сделать вывод, но вот этот фрагмент может дать подсказку:

«Моя позиция сейчас — конечно, наращивать долг. У России соотношение долга к ВВП — 12%. В США — более 100%. В Италии — 140%. Да, Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев и Герман Греф создали уникальный запас прочности. К сожалению, сейчас его действительно придется проедать. Но проедать, это не значит ломать скелет. Увеличение долга, как внешнего, так и внутреннего, не разрушает систему. Рост долга с 12% к ВВП до 20% к ВВП в диапазоне пяти-семи лет закрывает все потребности экономики.»

Это заставляет подозревать, что «цену за многополярность» нам предлагают снизить в обмен на сохранение интеграции России в существующую глобальную финансовую систему. В ней Россия будет пристегнута к западным источникам капитала и не может быть эмиссионным центром. Заметьте, что в дискурсе Чубайса, Украина вообще занимает (как ей и положено) место незначительной детали, которая по важности не может даже близко сравнится с проблемой конфигурации новой политической архитектуры мира.

Если вышеизложенная интерпретация правильна, то Путину предлагают сделку:
Россия отказывается от попыток создать нефтерубль, и в обмен на это Запад в той или иной форме сливает Украину, а Европа снимает санкции.

Я считаю эту сделку плохой. Как говориться, дьявол часто предлагает соблазнительные условия, но лучше с ними не соглашаться. Работу над нефтерублем нужно продолжать, несмотря на все сложности.

Выводы:
Даже Чубайс признает, что многополярный мир состоялся, что особенно ценно в контексте его аллергии на многополярность.
Даже наши лютые враги ищут возможности договориться.
Самое главное — не соглашаться на невыгодные нам сделки.

По материалам crimsonalter, «Закон и Порядок», «mirtesen.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro