«Национальное недоразумение». А то и бедствие

«Национальное достояние» за счет бюджетных средств продолжает строить дорогостоящие трубопроводы на радость генеральным подрядчикам. Секретом полишинеля является то, что во многом именно ради интересов «Газпрома» на Украине был сохранен русофобский режим для продолжения экспорта газа в Европу.

Пропаганда продолжала твердить мантры о том, что Европа критически зависит от поставок российского трубопроводного газа. При этом напрочь игнорировался тот факт, что после «газовой войны» десятилетней давности европейцы предприняли масштабные мероприятия по реструктуризации своего газового рынка: по всему побережью построены многочисленные СПГ-терминалы, между странами ЕС созданы трубопроводные перемычки, позволяющие перебрасывать «голубое топливо» по мере необходимости.

Все это могло закончиться только тем, чем и закончилось. Под конец 2019 года «Газпром» подписал кабальный транзитный договор с Украиной, о чем мы подробно рассказывали ранее. «Северный поток-2» является еще одним символом некомпетентности руководства госкорпорации.

Газопровод с помпой был анонсирован как образец «гениальной» стратегии обхода Незалежной. При этом совершенно игнорировалось то, что Еврокомиссия и большинство стран ЕС пляшут под дудку США. Результат был закономерным. Сперва Дания три года волокитила выдачу разрешения на строительство. Затем Евросоюз принял поправки к нормам Третьего энергопакета, которые оставили «Северный поток-2» наполовину пустым. Финалом стало введение санкций США против подрядчиков строительства газопровода. Швейцарская компания Allseas немедленно бросила работу, и тут выяснилось, что довершать последние 5% трубопровода просто некому.

Стоит задаться вопросом, почему в условиях западных санкций топ-менеджеры «Газпрома» сделали ставку исключительно на западных подрядчиков, даже не подумав об альтернативах и запасных вариантах?

У России есть в наличии только три судна, которые гипотетически могут позволить своими силами достроить «Северный поток-2»: «Фортуна», «Дефендер» и «Академик Черский». Но первые два – это баржи, не оборудованные системой динамического позиционирования, что делает для них невозможной работу в датских водах. Германские партнеры «Газпрома» ведут переговоры по этому поводу с Копенгагеном, но пока безуспешно.

Остается «Академик Черский», который был приобретен в 2015 году. Отметим, что своих собственных судов отечественного производства, приспособленных для трубоукладки, в России просто нет, и с 2014 года никто даже пальцем не пошевелил, чтобы начать их разработку и строительство. «Академик» находился на Дальнем Востоке, где он должен был работать по проекту на китайском направлении.

Далее судим об «эффективности менеджмента» по темпам, с какими «национальное достояние» решает проблемы. О санкциях Трампа против «Северного потока-2» стало известно в ночь на 21 декабря. Нынче у нас на дворе 12 февраля. Накануне стало известно, что судно вышло из порта Находки и направилось в Сингапур, где и было приобретено. Судя по всему, там ему предстоит пройти переоборудование, чтобы оно смогло работать по новому для себя проекту на Балтике. Известно, что «Газпром» провел тендер на сумму в 900 миллионов рублей для покупки специализированного оборудования.

После этого судно сможет достроить газопровод, но вот позволят ли ему это сделать? Например, США могут по своим каналам добиться того, что «Академик Черский» будет лишен страховки, а после запретят его страховать. Можно, конечно, поиграть в игры с перерегистрацией компаний, но американцы тоже знают в них толк. Даже если российский корабль доберется до места, там его работу вновь могут остановить и затянуть датчане, потребовав заново пройти все процедуры согласований, которые в прошлый раз заняли почти три года.

Самое прискорбное, что на этом мытарства могут не закончиться. Даже если ценой героических усилий «Северный поток-2» будет достроен, то США уже анонсировали санкции против европейских покупателей российского газа, на что прямо указало деловое немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники в Вашингтоне.

Вот это будет уже полное фиаско. В сухом остатке получается, что в выигрыше от деятельности «Газпрома» остаются только его генеральные подрядчики. При таком уровне планирования потеря Россией доли на газовом рынке практически предрешена. Весьма показательно, что к руководству госкорпорации у властей претензий по-прежнему нет.

Есть ли альтернативы этим бесконечным дорогостоящим авантюрам? Зададимся на минутку вопросом, а куда в Европе идет наш газ? Например, в Германии это экологически чистое и относительно недорогое топливо служит интересам «зеленой революции». Спрашивается, почему бы не провести модернизацию собственной энергетики и не использовать газ, от которого отнекивается Еврокомиссия, для нужд населения, повышения конкурентоспособности российской промышленности и масштабной индустриализации страны за счет получения дешевой электроэнергии?

Но нет, такие темы даже не являются предметом для дискуссий: вся внешняя политика России сведена к примитивному экспорту углеводородного сырья за доллары на благо экономики наших прямых конкурентов и потенциальных противников.

https://topcor.ru/13115-gazprom-iz-nacionalnogo-dostojanija-prevraschaetsja-v-nacionalnoe-bedstvie.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro