Национальные интересы у России — где они?

С точки зрения логики, в Армении и в Азербайджане у России все должно сложиться примерно так же, как сложилось на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Казахстане, Грузии.

То есть — плохо.

Российскую Федерацию и русских выдавливают по всему периметру границ. На Украине это было грубо и больно. В Казахстане и Азербайджане — осторожно и долго. В Грузии — нагло и тупо. В Белоруссии — не могу подобрать образ, но любая социология показала бы, что Россия потеряла лояльность белорусов в не меньшей степени, чем сам Лукашенко. Сложно прогнозировать, как пойдет дальше, но пока очевидно, что Россия – не контролирует и не управляет ситуацией на территории бывшего СССР.

Кто-то торопится сделать простой вывод, что Россия поддерживает «не тех», что она всегда на стороне диктаторов, не прислушивается к воле народа, а народ – это стихия и сметает абсолютно все преграды. Только это все – пустое…

В мире неисчислимое множество разной степени авторитарности стран, которые развиваются, воюют, вступаю в союзы или выходят из них. В общем и целом, развитые демократии как были, так и остаются на планете Земля в абсолютном меньшинстве, а конец истории при этом все равно не наступает.

Дело не только в том, что Россия вечно ставит на «лузеров». Главная беда в том, что Москва не знает – зачем она на них ставит, что она хочет выиграть? Главная проблема заключается в том, что у нашей страны до сих пор нет сколько-нибудь внятно сформулированных национальных интересов.

Более того, попытки всерьез обсуждать эту тему традиционно высмеиваются или шельмуются. Понятие «нация» в России по-прежнему остается полузапрещенным. Определение «националист» в полемике используют исключительно для того, чтобы назвать оппонента «гитлером», хотя даже Путин давно уже не стесняется называть себя националистом, хотя и оговаривается, что это он — «в хорошем смысле этого слова».

Отсутствие в политическом словаре термина «нация» очевидным образом делает невозможным и существование «национальных интересов».

Есть интересы личные, есть интересы групповые, есть – корпоративные. Интересы есть у Газпрома, у РАО ЕЭС, Русала, Лукойла, Роснефти. А у России — нет.

Очень показательно, что темы национальных интересов не существует даже в повестке госпропаганды. Ее много лет замещают борьбой с Навальным, Ходорковским, украинской хунтой и «либерастами».

Национальные интересы укоренены в настоящем и всегда устремлены в будущее. Они определяют внешнюю и внутреннюю политику, выбор союзников, логику международных отношений и даже приоритеты в расходовании национального бюджета. А нам вместо национальных интересов предлагают до бесконечности обсуждать «общую историю» и «правду о Великой Отечественной войне».

Как показал украинский Майдан, белорусские протесты, очередная война в Карабахе, — общая история и победа в Великой Отечественной войне весьма слабо связаны с настоящим и не гарантируют никакого совместного будущего.

Весь постсовесткий мир лихорадочно строит национальные государства, отгораживаясь от России высоченной стеной словно это — «Игра престолов». Для двух уже постсоветских поколений в Киеве, Тбилиси, Ереване, Баку, Вильнюсе, Ташкенте, Алма-Ате — за той Стеной живут «одичалые», с которыми они не хотят иметь ничего общего.

И только Россия продолжает по сути проповедовать некий постпролетарский интернационализм, в котором нет никаких наций, а есть только «просто люди».

Эти самые «просто люди» однажды осознают себя другими, особенными, не такими, как мы, и выгораживают себе свои отдельные 6 соток. Все бы ничего, но еще вчера это были наши 6 соток. Так стал украинским Крым и Одесса, а в 90-х чуть не стали Чечня и Татарстан.

Российской Федерации хватило чувства самосохранения, чтобы провести «красную линию» хотя бы по своим государственным границам. Только этого в современном мире – мало.

За этими государственными границами живут десятки миллионов русских. Русские – это самый очевидный приоритет в национальных интересах России. Не мифическая «защита прав русскоязычных» (термин еще более подлый чем даже ельцинские «россияне»), а воссоединение всех русских людей – самого большого разделенного народа на земле.

Это должно быть главной целью, заветной мечтой. Так же, как для армян, заветной целью является — Арарат. Как для евреев был Иерусалим. Для немцев этой целью было объединение Германии, а для курдов – создание собственного государства.

Национальным интересом России является умножение русского народа, без которого никакой России просто не будет.

Национальным интересом России является благополучие и богатство всех ее граждан. Не элитки, а всего народа.

В этом нет ничего декларативного, абстрактного, чего нельзя потрогать руками. Просто любой федеральный и местный закон, любое государственное решение должно рассматриваться исключительно с точки зрения этого национального интереса.

Например, валютная либерализация умножает благосостояние российских граждан или облегчает вывод офшорного капитала за границу? Банковское регулирование Центрального Банка стимулирует рост отечественной экономики или нет? Международные соглашения с соседними странами приведут к увеличению числа рабочих мест для граждан России или напротив, откроют границы для миллионов гастарбайтеров? Новые газопроводы должны строиться в сторону Китая или в райцентры Красноярского края? Нужно второй раз за год переложить бордюры в столице или лучше построить новую школу в Вологде?

Видите, сформулировать национальные интересы оказывается очень несложно. Было бы желание.

Почему этого желания нет у тех, кому это положено «по работе», — не очень понятно.

Сергей МАРДАН

Это становится понятно, если просто посмотреть на национальный состав так называемых олигархов, на то, как РФ встроили сырьевым придатком в Запад, в экономики каких стран НЕ НАШЕ правительство вкладывает НАШИ деньги, увидеть как планомерно уничтожается неудобный для этой власти русский народ — через людоедские реформы, нищету, дикую мигрантскую политику. Посмотрите кому власть возводит дворцы-центры, кому ставит памятники и носит цветочки. Тогда сразу видно за чьи национальные и чьи клановые интересы борется НЕ НАША власть...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro