Толераст в кипе

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Бабурин отказался принимать экзамен у студента-еврея, который пришёл на сдачу экзамена в кипе. В соответствии с уставом МГУ профессор предложил студенту Леви Бороде выбор: снять шапочку или покинуть аудиторию. В либеральных СМИ и блогосфере началась кампания под лозунгом «Россия — антисемитская страна!» «Бородавочники» требуют суда над Бабуриным и тюремного срока для него.

Информация. Леви Борода — сын Александра Бороды. А. М. Борода — президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности. Член Общественной палаты РФ. Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, входит в комиссию по комплектованию войск по призыву и контракту. Член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В вузах действует внутренний распорядок. И все те, кто либо преподают, либо работают, либо учатся в каком-либо учреждении, должны следовать этому распорядку. Ведь у нас существует норма, что закон превыше всего. В случае с профессором Бабуриным и кипой иностранного студента Бороды имелось распоряжение, подписанное ректором МГУ Виктором Садовничим, и преподаватель действовал строго по этому распоряжению — это подзаконный акт, который любой должен исполнять неукоснительно. Любое нарушение подзаконного акта влечёт за собой какие-то санкции. Это вообще азы теории государства и права. Поэтому я, честно говоря, не очень понимаю, что возмутило юного Леви Бороду

У нас же православные люди, которые носят крестики, не ходят с выносом этого креста как знака своей принадлежности к определённой религиозной конфессии. Он — нательный крестик. В стране много людей, которые исповедуют иудаизм. Но не обязательно они ходят в кипе. Потом, насколько я знаю, кипа — это не обязательный атрибут иудейского вероучения. Если ты ходишь в синагогу, где необходимо надевать этот головной убор, то это понятно. Православные люди тоже ходят в церковь, мужчины снимают шапки, а женщины наоборот — покрывают свои волосы платком. Но это не значит, что все православные христианки должны ходить в помещениях с покрытыми головами, или мусульманки не снимать хиджабы. У нас светское общество, это закреплено в Конституции.

Но раздулся скандал. Совершенно очевидно, что это провокация. Надо иметь в виду, что этот студент — сын «того самого» Александра Бороды. Если бы это был рядовой иудей, то история так и осталась бы в рамках университета. А поскольку студент Леви является родственником президента Федерации еврейских общин России, то понятно, что скандал приобрёл такой размах. Вот только вопрос здесь заключается в том: а зачем подобные вещи выставлять на всеобщее обозрение и делать из этого информационно-общественный повод? Это для разжигания — чего? Антисемитских настроений либо для расшатывания политической ситуации? У нас идёт предвыборная кампания. Значит, если инцидент с кипой уже приобретает такой размах, кандидаты в президенты вынуждены будут реагировать на него.

Искусственность скандала подтверждается словами декана географического факультета МГУ Сергея Добролюбова, который сказал, что и истово верующие студентки-христианки, и истово верующие студентки-мусульманки снимают головные уборы перед сдачей экзамена — и никогда не было конфликтов. И тут вдруг возгорелось такое пламя.

У нас, к сожалению, в последнее время вычурная религиозность стала как бы элементом общественно-политической жизни страны. Причём со стороны всех конфессий. Я считаю, что подобного рода вещи несут в себе потенциал раскола общества не только по классовому, не только по социальному или какому-то иному, но прежде всего по конфессиональному признаку. А мы хорошо знаем, что религиозные войны, в том числе и внутри общества, гражданские войны, носят исключительно ожесточённый и кровавый характер. Достаточно вспомнить историю гугенотских войн, балканских войн, которые во многом зиждились именно на религиозном факторе — противостоянии боснийцев-мусульман и боснийцев-православных. И так далее.
Если бы президент ФЕОР Борода был человеком мудрым и не провокационным, он бы спустил историю с кипой на тормозах. Но понятно, что это стало достоянием информационного пространства не благодаря студенту, а благодаря, прежде всего, его отцу и его положению в нашем обществе. Без сигнала от главы ФЕОР его единоверцы вряд ли пошли бы в лобовую атаку. Значит, какая-то цель преследуется. Может быть, это сделано по эмоции, а может быть, вполне сознательно. Если это сделано по эмоции, то Бороде-старшему как отцу простительно, он в данном случае выступил в защиту своего чада. А если это использовано вполне сознательно для каких-то целей, то это, конечно, предмет для разбирательства в отношении самого Александра Моисеевича.

В стенах МГУ история не кончилась. Именно он, юный Борода, грозит уголовным преследованием и Вячеславу Бабурину и всем другим, как он говорит, «антисемитам» из МГУ. Угрозы есть ещё и такие: «Такой «человек» не может работать нигде, особенно в МГУ». То есть Борода-младший грозит Бабурину запретом на профессию. Из переписки вот в эти дни Бороды-младшего в Facebook. Друг пишет ему: «Ты живёшь в антисемитской стране. Добро пожаловать в реальную жизнь в России». И Борода-младший отвечает: «Поэтому я гордый Американский гражданин». Слово «Американский» — с большой буквы! А если разобрать фразу Бороды-младшего: «Такой «человек» не может работать нигде, особенно в МГУ», — так то, что слово «человек» взято в кавычки, на мой взгляд, самое опасное.

Это ксенофобия, нацизм. Недаром в 1975 году ООН приняла специальное решение, которое приравнивало сионизм как идеологию к нацизму и расизму. Но весь фокус заключается в том, что по 282-й статье за подобного рода вещи почему-то у нас привлекают к ответственности только исключительно представителей великорусского народа. Считают, что только они разжигают национальную рознь, ксенофобию, шовинизм. И всё это сходит с рук, когда дело касается представителей других этнических групп, прежде всего, тех же евреев.

А по поводу того, что у нас антисемитская страна… слушайте, ну назовите мне ещё одну подобного рода антисемитскую страну, где представители еврейской этнической группы занимают самые высокие посты и в правительстве, и в губернаторском корпусе, и в депутатском корпусе? В бизнесе и культуре они занимают абсолютно высшие позиции, несравнимые ни с кем, в том числе с русскими. Поэтому говорить, что Россия ксенофобская, а уж тем более антисемитская страна — это по меньшей мере просто глупость. Или, скорее, провокация. У нас нет на уровне государства, а уж тем более на уровне на самом деле очень терпеливого русского народа, никакого пренебрежения ко всем остальным нациям. Мы не устраивали геноцид евреев, как это делали немцы. И обвинять в этом Россию — ну, это вообще уже что-то последнее. Он живёт в «антисемитской стране» — так ты садо-мазохист, что ли? Если ты живёшь в антисемитской стране, где тебя, как ты считаешь, всюду и везде преследуют, так езжай в страну, гражданином которой ты являешься. Скатертью дорога. 

И ещё один момент, классовый. Понятно, что Борода-младший — юноша богатый, так как и его родитель — человек, мягко говоря, не бедный. Понятно, что профессор Бабурин в экономическом отношении — ничто рядом с этим юношей. И мне кажется, здесь помимо национального превосходства, которое так откровенно демонстрирует Леви Борода, есть и классовое превосходство. Он не считает ровней себе и в этом плане человека более грамотного, более умного, более заслуженного. Юный Борода считает себя выше зрелого профессора просто по факту того, что у иудо-американца машина лучше и одежда дороже.

С одной стороны, можно только пожалеть это юное создание, а с другой стороны — возмутиться тем, как его воспитал отец . Основатель, между прочим, центра толерантности. Ксенофобия, брезгливость, оскорбительная форма поведения, неуважение старших — это же всё воспитывается в семье. Его папа, как известно, является не только президентом Федерации еврейских общин, но ещё и членом Общественной палаты. То есть он должен быть неким эталоном, должен демонстрировать  всё самое достойное подражания. А получается, что он в своей собственной семье воспитывает подобное существо, которое занимается провокациями. К людям, которые старше, к людям, которые принадлежат к другой нации или к другой системе ценностей, юнец выказывает самое непотребное пренебрежение.

Олимпийская «сборная» лишена флага и гимна. Т.е. доведена до состояния «сброда», а не команды. Сопляк-иностранец пытается диктовать свои правила профессору, помогая гаранту «реформировать» науку и ученых. Понятно, что школяр, у которого на губах то ли молоко, то ли еще что-то не обсохло, подставляет всех евреев.

По материалам «Евгений Спицын, Виктор Родионов, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro