Начало конца

Сейчас многие в России чувствуют себя обманутыми. Совсем недавно голосуя за Владимира Путина, они выбирали, как им казалось, стабильность, сытость и величие. Но получили всего через несколько месяцев удар по кошельку, чувство бессилия и крах надежд. Шок от повышения пенсионного возраста и НДС, введение налога для самозанятых, танцы вокруг цен на топливо и людоедские высказывания чиновников – таковы лишь первые сюрпризы четвёртого срока нынешнего президента. Как это уже было, власть всех кинула, причём не только весьма цинично, но и очень легко. 

Однако же, откуда берётся подобная лёгкость? 

Как представляется социологам, её истоки лежат в крайней противоречивости массового российского сознания, где совмещаются несовместимые крайности. Типичный россиянин может вести себя как свинья крайний индивидуалист, но при этом твердить о важности коллективистских ценностей. Он может обманывать государство, но чтить сакральные государственные символы, приходя в восторг от того, что мы показали им самую настоящую «кузькину мать». Он может, наконец, всячески показывать силу кому ни попадя, «боятся – значит уважают», но при этом жаловаться на всеобщую нелюбовь. 

Ещё круче этот дуализм проявляется на бытовом уровне, в экономике. Россияне «в принципе» за свободу и рынок, но также и за большее присутствие государства на нём, во всех его сегментах. Для них «больше государства в экономике» – это не меньше эффективности, а больше, хотя в параллельных ветках те же респонденты признают меньшую эффективность госкомпаний в сравнении с частным бизнесом. Или, скажем, своих детей люди видят в основном успешными предпринимателями, эффективными собственниками, владельцами частной практики. Но для себя хотят работы по найму, желательно в государственных структурах и компаниях. Потому что там – стабильно, пусть и скудно. 

Из такого лоскутного одеяла противоречивых установок и вырос нынешний, посткрымский неписаный социальный контракт. Ведь после акции «Крымнаш» граждане соглашались политически поддерживать власть в обмен на возвращение чувства великой державы и минимальный «пакет» социальной поддержки. Причём в логике «лишь бы не стало сильно хуже» и «лишь бы не как в 1990-е».

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.  

Четыре года подряд плавно падали реальные доходы, но люди всё ещё держались. Затем их лояльность купили социальными выплатами и поднятыми зарплатами в ходе президентской кампании-2018. Причём большинство понимали, что это подкуп, но всё равно голосовали, как надо. И даже увидев, что социальный контракт нарушен властью, граждане его не стали разрывать целиком, и Крым — по-прежнему основа национального консенсуса. Но «кукиш в кармане» этой власти люди всё же показали, что проявилось в снижении рейтингов и росте апатии. Ни военные операции, ни националистическая риторика больше не вдохновляют народ, и он теперь думает: «ОК, Россия уже стала great again, пришло время заняться обустройством собственного дома и финансированием внутренних направлений, а не тратой денег на бомбы и мультфильмы». 

Выгорит ли из этой фиги что-нибудь путное? Вряд ли. Мы ж не Франция какая, чтобы смуту затевать! © Да и харизматичного лидера нет под рукой. А когда он появится – просто не может не появиться в такой ситуации! – россияне снова жестоко обманутся. Потому что противоречия в мозгах никуда не денутся. Детям по наследству перейдут, но останутся. Поэтому дальше – по тому же кругу, на те же грабли… 

Так вот вопрос: что именно может разорвать этот порочный круг и привести существующий ментальный клубок противоречий к чему-то логичному, стройному, цельному? 

https://a-nalgin.livejournal.com/1617942.html

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro