Начальство, борясь с ростом цен на еду, создает ее нехватку, дефицит региональных бюджетов вырос в 64 раза, «Роснефть» бастует

Начальство, борясь с ростом цен на еду, создает ее нехватку, дефицит региональных бюджетов вырос в 64 раза, «Роснефть» бастует

Начальство у нас после позавчерашних и явно предпрессконференционных опасений гаранта (о которых, кто забыл, можно почитать тут) насчет того, что населению скоро есть станет не на что, взяло под козырек и повелело сдерживать цены на харчи. Чем заканчивается сдерживание цен, думаю, все знают – исчезновением еды из магазинов. Начальство это тоже знает, но его же не желудки граждан беспокоят (оно вообще совсем недавно, когда инфляция уже вовсю лютовала, рассказывало сказки про то, какая она у нас низенькая). Начальству надо сделать видимость исполнительности и компетентности перед тем, кто опасения выражает (и вечно призывает сделать что-нибудь хорошее: смотрите по заголовкам официальных СМИ – «призвал добиться того-то», «призвал не допустить этого-то», «призвал увеличить одно и понизить другое», — и так вот уже которое десятилетие).

Вот так и выходит, что одни создают видимость, что им есть дело до того, что ест население, другие – видимость того, что стараются и умеют что-то в этой сфере поправить… Но еда от этого не дешевеет (и даже совсем наоборот), и больше ее не становится.

А теперь, когда начальство берётся за старое доброе регулирование цен, остаётся ждать закономерных результатов: исчезновения жратвы с полок магазинов или ее превращения в полную дрянь из-за снижающих затраты производителей. Впрочем, весь этот кипеш может объясняться и куда прозаичней: обычной схваткой аффилированных с начальниками производителей харчей и сельхозпродукции. У них же вся родня, как известно — великие бизнесмены, которые кто грибы растят, кто подсолнечное масло мозолистыми ладошками отжимают. И чего только еще ни отжимают!

Идём дальше. Только вчера писал о разнице в подходах к борьбе с кризисом, вызванным вирусной паникой, между развитыми странами и нашей: у них государство раздает деньги людям и бизнесу (вот и еще полтриллиончика евро на подходе), а долги берет на себя, а у нас вгоняет в них граждан, бизнесы, предприятия и регионы. Что касается последних, то вот появилась красноречивые свежие циферьки, иллюстрирующие происходящее: дефицит бюджетов российских регионов вырос за два месяца… самые слабонервные из читателей тут могут зажмуриться… в 64 раза! Экономят в регионах более всего на образовании и ЖКХ (здравствуйте, дырявые крыши и трубы!). А те деньги, которыми им помогает штопать тришкины кафтаны бюджетов федеральный центр, это, прошу заметить, не подарки, это – ссуды, которые придется возвращать!

Кстати, начальнички хоть и хорохорятся, но в словах их всё чаще мелькает самый страшный их кошмар: возможность того, что старина Байден устроит нефтяное эмбарго – запрет или ограничения на экспорт российских углеводородов. «Не посмеет!» — восклицают они, но голоски предательски дрожат.

Теперь – про то, как начальнички начали финансовую полянку от конкурентов зачищать, – ощипали птичку Qiwi. И это сильно похоже на подготовку к втюхиванию населению электронного рубля, о котором мы говорили, например, тут.

А вот и реакция населения страны на наше усугубляющееся процветание. Вслед за бузившими в этом году  газпромовскими работниками на забастовку выходят роснефтевцы. И это – при том, что в нефтегазовом комплексе-то дела обстоят несколько лучше, чем в остальных. Почему же его работники осмеливаются бастовать, а остальные тихонько доедают хрен без специй? Сейчас объясню. Дело в том, что среди нефтяников и газовиков довольно много людей сравнительно независимых, высококвалифицированных, привычных искать работу там, где она есть, и относительно зажиточных (ну – было, а в компаниях, которыми не рулят великие топ-менеджеры Миллер и Сечин, некоторые еще и остаются таковыми), — и потому не лишенных человеческого достоинства. И вот именно в силу этих своих особенностей нефтяники и газовики как раз и не боятся разговаривать с хозяевами-буржуями на единственно понятном им языке – языке бабла (а забастовки – один из его диалектов). Потому что, если что, хороший специалист-добытчик работу себе завсегда найдет. Не в одной конторе, так в другой. А если не в нашей стране-бензоколонке, то, при условии знания азов английского, где-нибудь в Ираке или Норвегии (вирусная паника этому мешает, но она же не навечно). Вот и выходит, что злейшие недруги начальства это как раз квалифицированные специалисты: их нагибать сложней. Ну а вторая категория карбонариев – мелкие лавочники. У них кое-какой подкожный жирок есть, поэтому они, даже лишившись бизнеса, не начинают сразу помирать с голоду (к неудовольствию начальства), и висящая дамокловым мечом ипотека не заставляет их сидеть тихо, кивать любым безобразиям, а то и принимать в них участие, как иные бюджетники.

Именно поэтому еще один очаг сопротивления начальственной глупости затлел в Питере: там пытались возбухнуть хозяева пирожковых и рюмочных. И на них начальники в ответ  напустили такие силы, будто с крестоносцами на льду сражаться собрались, а не с теми, кто своими бизнесами бюджет города наполняет. Впрочем, у лавочников всегда есть, что отнять, и в этом их уязвимость. Вот и питерское сопротивление на этой почве уже быстренько сдулось. Обладатели золотых рук и мозгов в этом отношении куда независимей хипстерствующих хозяев бутербродных.

Теперь из культурной столицы перенесемся в самую обычную.

Московский гауляйтер Сергей Бордюрович Похорошелла готов заплатить 45 лимонов тому, кто расскажет ему, Сергею Бордюровичу, о том, как именно он угробил экономику города из-за вирусной паники.

Особенно трепетно в техзадании смотрится то, что анализу помимо прочего должны быть подвергнуты системы городского здравоохранения, которую Похорошелла на протяжении пяти лет до прихода ужасного-преужасного вируса планомерно изничтожал (см. картинку), и образования (её под аккомпанемент вирусной паники изничтожает сейчас дистанционкой).

Начальство, борясь с ростом цен на еду, создает ее нехватку, дефицит региональных бюджетов вырос в 64 раза, «Роснефть» бастует

Кстати, за день до этого разразился скандал в связи с тем, что, во-первых, часть данных о заболевших, которые Похорошелла собирал с помощью электронного концлагеря, утекли в сеть, а во-вторых, из этих сведений стало очевидно, что количество подкашливающих в официально обнародованной статистике занижалось в полтора раза.

Словом, понять, когда начальство сознательно лицемерит, а когда искренне пребывает во власти иллюзий и грез, становится с каждым днем всё сложней. Но к истинному положению вещей не имеет отношения ни то, ни другое.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/nachalstvo-borias-s-rostom-cen-na-edu-sozdaet-ee-nehvatku-deficit-regionalnyh-biudjetov-vyros-v-64-raza-rosneft-bastuet-5fd242577265ed169e7dfe10

« Факт, что когда-нибудь все это лопнет. Такое не может вечно продолжаться. Попробуйте надуть славой поросенка — обязательно лопнет.»

Я.Гашек."Похождения бравого солдата Швейка"

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro