На патриотизм стали напирать. Видать, проворовались

Уже четверть века Россия и российский народ живут без так называемой национальной идеи.

Были ли они в нашей стране раньше? Скорее всего идеи были. Явно, что не все согласятся, но идея построения социализма и коммунизма была, в большей степени влияния или в меньшей. Но была. Иными словами говоря была цель. Национальная идея и есть не более и не менее, как цель развития государства, поддерживаемая большинством народа. На некоторых этапах идея построения социализма охватывала значимую часть людей, но потом, со временем, она стала уменьшаться, как по числу сторонников, так и по влиянию в обществе (причины – отдельный разговор).

В любом государстве, где удачно сформулирована национальная идея, происходит резких скачок в развитии. В фашистской Германия это была идея благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»), «Германия превыше всего» и идеализация нордической расы, «расовая гигиена». Но духа и силы хватило на незначительный исторический период времени.

Американская национальная идея заключается в америка́нской исключи́тельности, согласно которой Соединённые Штаты занимают особое место среди других народов.

С точки зрения национальной идеи интересна Япония, но изложить её в столь сжатом формате невозможно, потому отметим лишь то, что в основе её лежит исключительность положения страны и объясняемая богоизбранностью и непрерывностью обеспечивающей преемство традиции императорской династии.

Если взять государства Востока, то в них национальна идея в значительной степени изложена в Коране.

Вернёмся к современной России. Разговоры о национальной идее (что значит «национальная» — также вопрос) ведутся давно, с тех пор как завершилась в основе своей приватизация. Народ удивленно смотрел на произошедшее и ожидал объяснений. Вот здесь олигархическая власть и обеспокоилась данным вопросом. Начались дискуссии. Но итог нулевой. Не скажешь же, что наша нацидея – развитой капитализм и нищета? И получались наукообразные многостраничные опусы на эту тему. Писали и патриоты, и «квасные» и «прописные», и либералы с демократами, и националисты с «семитистами» и прочие.

Нужно было найти что-то, что оправдывало приватизацию и расслоение общества и одновременно желание и стремление значительной части народа «успешно» работать во благо некоей группы лиц, определяемой «Форбс». А это оказалось весьма трудной задачей!

 Фото открытых источников.     Вряд ли российский народ захочет самоотверженно  и с чувством патриотизма трудится во благо  некоторых господ мира сего...
Фото открытых источников. Вряд ли российский народ захочет самоотверженно и с чувством патриотизма трудится во благо некоторых господ мира сего...

И вот появилась такая идея, как патриотизм. С незапамятных времен в русском (в данном контексте понятие цивилизационное, не этническое) народе ходит поговорка: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.» Эти слова приписываются М.Е. Салтыкову-Щедрину, но в опубликованных его работах я не нашел такой фразы. Но сказано «не в бровь, а в глаз». Скорее всего это отмечено самим народ на основе многовековых наблюдений за власть имущими.
Возможно, что Путин не знал об этой поговорке и «искренне» выразил свою мысль, либо ему подсказанную.

И наконец, зададимся вопросом, а может ли патриотизм быть национальной идеей, то есть целью развития страны и народа? Полагаю, нет. Патриотизм, это не более чем часть характера народа и человека, часть мировоззрения, без которого невозможно достижение некой цели, воспринимаемой большинством как желаемое.

Несомненно, что патриотизм нужно воспитывать и формировать. Но это возможно лишь на основе истории страны и государства, общества российского. И не только военного, а и трудового, научного, гуманитарного и прочего.

«Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед. А это совсем не значит, что нужно хвататься только за наше героическое прошлое», — уточнил В.В. Путин.

И в этой фразе есть слова касающиеся некой цели, но не указанной главой государства. Она какая-то аморфная – «посвятить себя развитию страны, ее движению вперед».

И куда? Где этот перёд? Каковы характеристики этого «переда»? Что нас там ждёт? Очередная приватизация, рост цен, платная медицина за каждый «чих»? Возможно удивлю читателей, но мы даже платим «налог за смерть родителей».

Думаю, что пока существует нынешняя финансово-промышленная система, современная гуманитарная, нравственная система ценностей, найти национальную идею, сформулировать её такой, чтобы она была поддержана всеми слоями народа – невозможно.

И нам надо помнить одно, что всё, «что имеет начало, имеет и конец». Было у капитализма начало, будет и его конец. Но нам нужно думать, а что же будем желать потом.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dec7d11b477bf00aded1605/na-patriotizm-stali-napirat-vidat-provorovalis-5eca488d4de5fb7517cb52ac

Сегодня глупое население не всегда понимает, почему оно должно жертвовать детьми и жизнью ради голубизны министерских бассейнов на Майорке. Еще труднее объяснить гражданину, что его истинное предназначение — не жизнь и счастье, а комфорт разговорчивых иждивенцев с покупными дипломами, которые на Охотном ряду чревовещают от имени России.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro