На прививку становись! Роспотребнадзор и незаконные штрафы за отказ от вакцинации

Помните комедию «Особенности национальной охоты»?

Там был такой эпизод, когда местный участковый, накануне потерявший по пьяни табельный пистолет, заявляет гостям Кузьмича:

— Вы арестованы! — А у тебя пистолетик-то есть? — ехидно интересуются они. — Тогда — задержаны...

Так вот, громкие заявления местных органов Роспотребнадзора относительно обязательной вакцинации от ковид-19 отдельных категорий граждан именно эту ситуацию мне и напоминают.

Из открытых источников
Из открытых источников

Кого, любезные, вы собрались наказывать за невыполнение своих местных распоряжений? Граждан-физических лиц? Работодателей?

Пока не будут внесены изменения в пункт 1 статьи 5 действующего федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в последнем абзаце которого указано, что, цитирую дословно, «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок», ни один гражданин не может быть привлечен к какой-либо (дисциплинарной, административной или уголовной) ответственности за то, что отказался колоть себе вакцину от коронавируса.

«Но вы не говорите нам тут о том, что в пункте 2 этой же статьи закона за отказ от профилактических прививок предусмотрены последствия», — скажут мне.

Да, действительно, в пункте 2 статьи 5 федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано:

«2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Подробнее про отстранение от работ. В том же пункте 2 статьи 5 сказано, что перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. И такой перечень, представьте себе, есть. Утвержден он постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825 (с изм. на 24 декабря 2014 года).

В нем указаны двенадцать видов работ:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Вообще-то, в этом перечне, кроме работ, связанных с образовательной деятельностью, мало общего с теми категориями граждан, которых выбрал Роспотребнадзор для обязательной вакцинации от коронавируса.

И тут нужно поговорить о приоритетности нормативных актов. Все нормативные акты субъектов РФ принимаются в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и не должны им противоречить. Поэтому нет никаких юридически правомерных оснований отстранять работников от работ, не указанных в действующем постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825.

Про легитимность (а точнее — нелегитимность) отстранения от работы хочется добавить ещё следующее. Роструд на своем портале «Онлайнинспекция.рф» подтвердил возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей, сославшись на абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Это абзац, в котором говорится, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника «в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». То есть просто бла-бла...

Из открытых источников
Из открытых источников

Всё, что говорится нашими чиновниками устно в различных интервью, я в расчет не беру. Слова к делу не пришьёшь.

Теперь давайте разберемся, что реально грозит работодателям, если они не обеспечат в срок вакцинацию от ковид-19 нужного количества своих работников.

Бизнесу Роспотребнадзор грозит штрафами на основании статьи 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.06.2021). Данной статьей предусматривается, что:

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

А теперь посмотрим, а что собственно должны сделать работодатели, чтобы избежать административной ответственности на примере постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15 июня 2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Цитирую:

«2. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления:

2.1. в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 -вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников;

2.2. усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-I9), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок».

Работодателям вменено в обязанности «организовать» и «усилить». Всё!

Не написано «провести вакцинацию», не написано «отстранить от работы».

Уважаемые работодатели! Если у вас нет на руках конкретного предписания от органов Роспотребнадзора отстранять невакцинированных работников от работы, то вся ответственность за такие действия ложится на вас. И в суды, и в органы прокуратуры отстраненные от работы или уволенные работники будут подавать на вас, а не на Роспотребнадзор. Имейте это в виду.

Из открытых источников
Из открытых источников

И пока лучше делайте только то, что вам предписано - организуйте проведение профилактических прививок, например:

— издайте соответствующий приказ о проведении обязательной вакцинации от ковид-19;

— соберите данные, кто из работников уже прошел вакцинацию, у кого есть медицинские противопоказания;

— составьте списки работников, которым требуется (или рекомендована?) вакцинация от ковид-19;

— ознакомьте работников под роспись с вышеуказанными документами;

— на ваше усмотрение предоставьте работникам оплачиваемое время в один из рабочих дней, чтобы пойти и сделать прививку (если они согласны);

— соберите от несогласных работников заявления об отказе от профилактической прививки от коронавирусной инфекции (хотя это, возможно, уже излишне).

Ваши полномочия и обязанности в части обязательной вакцинации на этом заканчиваются. Повторюсь — отстранять от работы работников, тем более с невыплатой заработной платы, законно только для работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, указанных в постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. По крайней мере, до тех пор, пока наша власть не изменила действующее законодательство на федеральном уровне или не объявила ЧС.

https://zen.yandex.ru/media/zapiski_realista/na-privivku-stanovis-rospotrebnadzor-grozit-shtrafami-za-otkaz-ot-vakcinacii-60e6b8730cc688076f2895da

Если будут принуждать так называемым прививочными паспортами и как уже проскивало недавно, фашистским шантажом в плане послабления незаконных ограничений всем привитым, то тут ЯВНО вырисовывается как минимум 5 статей, которые нарушают псевдовласти России, в частности мэр и «гарант»:

1) Статья 21 Конституции РФ (О достоинстве человека)

2) 323-ФЗ РФ (О добровольном согласии на медицинское вмешательство)

3) Статья 19 Конституции РФ (О недопустимости дискриминации по признакам)

4) 136 УК РФ (О недопустимости нарушения прав и свобод и дискриминации)

5) 163 УК РФ (Шантаж)

А также незаконное лишение льгот, незаконное ограничение права на передвижение (Конституция-Ст.27), право на пенсию(Конституция.Статья 39, так как льготы для пенсионеров-неотъемлемая обязательная часть пенсионного обеспечения), итд.

Людей за скот держат.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro