На что тратят бюджетные деньги

Следующие шесть лет для российской экономики будут непростыми, заявил недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация может ухудшиться из-за санкций и торговых войн. Раньше, как мы знаем, санкции нам шли только на пользу и очень «смешили» наши «Искандеры».
Теперь же экономисты пророчат российской экономике стагнацию (власти, впрочем, рассчитывают на рост ВВП в размере 1,8% по итогам 2018 года и на 1,3% по итогам 2019 года), которая может перейти в рецессию. А самые пессимистичные и вовсе намекают на вероятность дефолта — в зависимости от того, насколько «полезными» будут санкции. И несмотря на отмечаемый рост заработной платы в августе 2018 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года, реальные доходы россиян, по данным Ростата, хоть и ненамного, но наоборот, снизились.
В трудные времена принято экономить. В нашей стране тоже решили сэкономить — за счет пенсионеров. Согласно принятому, как назвал пенсионную реформу спикер парламента Вячеслав Володин, «решению», возраст выхода для мужчин поднялся до 65 лет и до 60 для женщин.
Новостью о том, что увеличения пенсионного возраста не миновать, россиян «обрадовали» как раз в день старта ЧМ по футболу, которым ее хотели перебить, а теперь видно, что получилось наоборот, сыграли на контрасте — на проведение чемпионата деньги нашлись, а вот на своих стариков почему-то нет.
Так что еще раз спасибо, конечно, за подаренный праздник, но стоило ли тратить на это более 880 млрд рублей (по приблизительным подсчетам)? Прибавим сюда еще 16 млрд, которые необходимо найти на содержание в течение хотя бы 5 ближайших лет построенных 12 стадионов. В то время как пенсионному фонду, как заявил в июле этого года министр финансов Антон Силуанов, как раз не хватает 1 трлн рублей.
Справка
По итогам 2017 года в Индексе восприятия коррупции Transparency Россия заняла 135-е место из 180. Эту строчку она поделила с Доминиканской Республикой, Гондурасом, Киргизией, Лаосом, Мексикой, Папуа — Новой Гвинеей и Парагваем.
В период растущего народного недовольства власти применили старый и хорошо проверенный метод — смену новостной повестки, благо сентябрь был чрезвычайно богат на разные инфоповоды. Тут вам и внезапное явление главы Росгвардии Виктора Золотова с «сочной отбивной», и «Боширов с Петровым» с «Солсберецким собором», просверленная в космосе дырка Рогозина, новая версия Минобороны по сбитому Боингу, израильтяне, виновные в гибели ИЛ-20, сбитого нашими сирийскими союзниками, выборы губернаторов, где кандидаты от «Единой России» проигрывают даже в «договарняках», и многое другое. Наконец, черту подвел депутат Геннадий Онищенко, объявивший войну онанизму.
Такой вот винегрет, состоящий из белого шума и постправды, практически потопил в себе действительно влияющие на жизнь россиян события. 

Согласно опросу «Левада-центра» большинство россиян считают, что президент РФ Владимир Путин выражает интересы силовиков (41% опрошенных), олигархов (31%), чиновников (31%) и руководителей крупных компаний (25%). Эти же категории населения, по мнению большинства опрошенных, являются социальной опорой для Путина.
*респонденты могли выбрать более одного варианта ответа, поэтому сумма превышает 100%.
Как видно, и здесь тоже прослеживается та самая пресловутая вертикаль — деньги от природных богатств, которые по конституции принадлежат всем гражданам страны и этими же гражданами заработанные, распределяются власть предержащими так, что среди всех равных кто-то оказывается равнее. При этом на каждом из уровней этой вертикали от общего потока каждый в силу своих возможностей еще отламывает по кусочку.
Судите сами — по сути, отъем пенсий у миллионов россиян, угроза санкций, о которых нам с утра до вечера говорят официальные источники, и, как следствие, общее ухудшение экономического положения почему-то проходят параллельно с нерациональными тратами.
Справка
В апреле этого года Счетная палата сообщила о том, что объем нарушений при госзакупках в 2017 году составил 104,6 млрд руб. Это в два с лишним раза больше, чем было годом ранее (48,8 млрд руб.). Почти в три раза выросло и число самих нарушений — почти 2200 в 2017 году против 823 годом ранее.
Ну и про себя чиновники, конечно же, тоже не забывают. Так, активную подготовку к Новому году уже начали Нижегородский водоканал и облправительство. Об этом говорит количество уже закупленных подарков на общую сумму 1,5 млн рублей. Женские наборы с коллекционным платком, складные зонты, камни для виски в бархатном мешочке, бокалы ручной работы, футбольные мячи из высококачественной натуральной кожи и планшеты — вот не весь список того, на что хватило фантазии нижегородских чиновников.
Очень важная трата предстоит чиновникам и в Пермском крае — к своему 25-летию региональное заксобрание намерено издать книгу стоимостью 2 млн рублей (за 1000 экз.). Согласно техзаданию, в памятное издание войдет 25 глав. В них действующие и бывшие депутаты (в количестве не менее 30 человек) должны будут вспомнить основные вехи, которые прошла краевая власть за четверть века.
А питерские коммунальщики предпочли чтению музыкальное творчество. На сайте госзакупок на днях появилась информация о корпоративном мероприятии ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в рамках которого 40 человек отправятся на концерт группы «Ленинград» (не в консерваторию). Речь идет о билетах в VIP-зону, которые обошлись государственному предприятию почти в полмиллиона.

Министерство внутренних дел России объявило тендеры на изготовление памятных нагрудных знаков «300 лет российской полиции». Общая цена контрактов — 26 млн рублей. Всего нужно изготовить и поставить 65 тыс. знаков, на которых будет изображен Петр I. В связи с этим нельзя не вспомнить, как год назад Росгвардия заказала хрустальные погоны за более чем 580 тыс. рублей. В службе пояснили, что это традиционный, «относительно недорогой в денежном эквиваленте» памятный подарок высшим офицерам.
Помимо дорогих, а порой просто никчемных подарков, которые, видимо, должны повышать статус одариваемых в глазах россиян, его (статус) можно демонстрировать и более наглядным образом.

На что тратят бюджетные деньги российские чиновники в эпоху экономии?

Наверняка так посчитал глава Черкесского водоканала и заказал себе Mercedes-Benz AMG G 63 за 20,4 млн рублей. Согласно договору, размещенному на сайте госзакупок, автомобиль должен иметь панорамную крышу, кожаный салон, фары с кристаллами Swarovski и двигатель мощностью 585 л. с. Иначе не понять, кто именно едет.

Старается не отставать от остальных и сам Пенсионный фонд. В связи с той самой реформой вновь актуализировался вопрос — а зачем организации такие роскошные здания территориальных отделений? На что глава ведомства Антон Дроздов ответил, что все здания построены по нормативам и являются обычными офисами, а уж случаи нецелевого использования средств на их содержание ПФР обязательно возьмет на контроль.

На что тратят бюджетные деньги российские чиновники в эпоху экономии?
На что тратят бюджетные деньги российские чиновники в эпоху экономии?
На что тратят бюджетные деньги российские чиновники в эпоху экономии?

Ну а кто же продолжит оплачивать весь этот «банкет» в те самые «трудные времена»? Не беспокойтесь — деньги уже найдены. Несмотря на то, что доходы от продажи нефти, газа и нефтепродуктов сократились в 2 раза — упав ниже доли в 20%, закладываемый бюджет на 2019–2024 годы объявлен профицитным. Власти начали активно восполнять недополученные нефтегазовые доходы ростом поступлений от внутренних налогов (НДС, акцизы), а также повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое при низких ценах на энергоносители перекрывает снижение экспортных пошлин. То есть помимо полезных ископаемых источником пополнения госбюджета станут сами граждане страны.
Помимо увеличения пенсионного возраста (по году начиная с 2020 года), с 1 января 2019 года вырастет и ставка НДС — с нынешних 18% до 20%. Это не так заметно, как повышение пенсионного возраста, поэтому меньше всколыхнуло россиян. Однако стоит учитывать, что расплачиваться за это в конечном итоге будем все же мы — увеличивающийся налог заложат в стоимость товаров и услуг. При этом уже сейчас идет обсуждение, что в дальнейшем налог на добавленную стоимость повысится еще больше — до 22%.
Тут же правительство взялось и за самозанятых россиян, которых президент ранее просил оставить в покое. С 1 июля начался пилотный проект, когда няни, репетиторы, уборщицы и прочие граждане, официально не устроенные на работу, должны будут заявить о себе в налоговые органы и заплатить до 3% от своего заработка. Выявлять такие «теневые» доходы налоговики намерены с помощью банков, которые будут внимательнее следить за движением средств по кредитным картам.

На что тратят бюджетные деньги российские чиновники в эпоху экономии?

При условии, что цена на нефть останется на таком же высоком уровне — это ключевое условие, доходы федерального бюджета в 2019 году превысят расходы почти на 2 трлн рублей. Последний раз бюджет был исполнен с профицитом лишь в 2011 году, тогда показатель составил 0,8% ВВП или 442 млрд рублей. Расходы же на покрытие дефицита пенсионного фонда должны будут снижаться — если в 2019-м они составят 3,2 трлн рублей, то в 2021 году они даже снизятся до 3 трлн рублей.
И опять же — все эти принятые экономические меры позволят увеличить расходы на засекреченные статьи бюджета, за которыми, среди прочего, скрываются траты на разработку и закупку вооружений и военной техники, оборонные расходы, расходы на борьбу с терроризмом, финансирование разведки и контрразведки и так далее. Уже в 2019 году они вырастут на 5%, еще через год рост, уже к этим цифрам, составит 14%, а в 2021 году секретные статьи затрат подрастут еще на 19%, составив в совокупности 4,12 трлн рублей, или почти пятую часть всего бюджета.
Далее на ближайший год и на трехлетнюю перспективу планируется активное пополнение фонда национального благосостояния — единственной оставшейся сейчас копилки. Напомним, деньги в резервном фонде закончились еще несколько месяцев назад.
На изменившуюся финансовую ситуацию намекают даже такие люди, которых сложно было бы заподозрить в нехватке средств. Депутат, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя недавно пожаловалась на маленькую зарплату в 380 тыс. рублей, от которой, по ее словам, ничего не остается. Непонятно, к кому именно она обращалась и для чего, но едва ли она смогла рассчитывать на понимание россиян, чья зарплата в среднем в 10 раз меньше (по данным Росстата за 2018 год).  
Успокоить всех решил другой депутат — Николай Валуев, заявивший, что бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. Ну спасибо, недолго нам осталось и до этого состояния.
Подобные заявления явно демонстрируют нам не только то, насколько далеки «слуги народа» от того самого народа, но и то, что никакой «власти» и никакого «народа», по сути, уже нет. Нет в том понимании, что одни платят налоги для существования других, а те, в свою очередь, существуют для облегчения жизни первых. Есть лишь группы интересов и примкнувшие к ним персоналии, нацеленные на максимальное получение выгоды. Государство окончательно разорвало негласный, так называемый «колбасный» договор с населением — когда в обмен на все улучшающееся благосостояние никто не лез в политику. Пряники теперь закончились, остались лишь пояса, которые следует затянуть, и кнуты для особо рьяных. 
В общем, следуя напутствию все того же Дмитрия Анатольевича, денег нет — держимся.

http://www.newspot.ru/2018/10/04

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro