Недоэкономика и электронное гестапо

Честно говоря, я не понимаю инициативы о четырёхдневной рабочей неделе, она идёт в разрез с теми целевыми установками, которые были определены в майских указах президента в 2012 года, потом 2018. И как там ни крути, не верти, суть их заключается в том, что необходимо как-то оживить нашу экономику. И здесь любой грамотный человек, который даже не имеет диплома экономиста, помнит, наверное, из учебника, что есть три фактора производства: природные ресурсы, капитал, рабочая сила.

Для того чтобы оживить экономику, необходимо задействовать эти факторы производства. Стало быть, если мы хотим чтобы у нас был экономический рост, если мы хотим чтобы Российская Федерация, как там записано в майском указе, заняла пятое место среди мировых экономик, значит надо задействовать ресурс под названием рабочая сила.

Сегодня этот ресурс задействован очень слабо, мягко выражаясь, у нас есть официальная безработица, есть, оказывается, категории лиц, которые называются лица, не включенные в состав рабочей силы. Это 30 миллионов человек, если говорить про так называемых официально занятых, но извините, полтора миллиона здоровых мужиков, которые являются охранниками. То есть на самом-то деле нам необходимо занятых, сделать работающими, а незанятых сделать тоже работающим.

То, что предлагает Дмитрий Анатольевич Медведев это как раз наоборот дальнейшее расслабление. Где же тут мобилизация? Мобилизация экономики предполагает, что люди должны более активно трудиться и трудиться, будем так говорить, в пределах рабочей недели. Понимаете, это надо, для того чтобы показать, что у нас по крайней мере не растет безработица, то есть фактически увеличивается количество частично занятых людей, а частично занятые люди, можно их по другому назвать, это частично безработные люди и, грубо говоря, Дмитрий Анатольевич хочет увеличить количество частично безработных людей в России.

Спрашивается, какая же выгода правительства от этих нововведений?

Ну, выгода только такая, чтобы приукрасить нынешнюю тухлую ситуацию. У нас официальная безработица на уровне где-то 5 % активного населения. Если говорить о скрытых формах безработицы, то наверное 20% и даже 30% , а если говорить о тех кто вроде бы официально занят на работе от и до, то большой вопрос занимаются ли они производительным трудом.

Ну, например полтора миллиона здоровых мужиков, которые числятся как охранники, то надо провести инвентаризацию вот этой 70-ти миллионной армии работников российской федерации.

Я думаю, что половина из них точно не занимается производительным трудом, это такая скрытая форма безработицы. Безусловно, что мы не решим никакой экономической социальной проблемы, если не задействуем главный фактор производства, другие названые мною факторы капитал и природный ресурс, они все-таки занимают подчиненное место по отношению к рабочей силе.

  • Недаром даже марксистская политэкономия называлась теория трудовой стоимости, и Маркс тоже ничего не придумал, потому что он заимствовал это из английской классической политэкономии из Адама Свифта, Давида Рикардо. Классики говорили, что источником богатства является именно труд.

Эта инициатива может быть продолжением курса так называемой цифровизации, говоря простым языком, электронного гестапо. Вещи вполне взаимосвязанные.

Я должен сказать, что Дмитрий Анатольевич живет в какой-то своей второй реальности. Он считает, что цифровая экономика, она действительно может нас накормить, напоить, одеть, защитить. Для меня это немножко звучит как-то натянуто искусственно.

Цифровизация экономики. Мы же не говорим электрофицированная экономика. Понятно, что вся экономика держится на электричестве или газифицированная. Цифровизация, ведь это то же самое, это какая-то идея фикс, что цифра выведет нас на какие-то там орбиты. Ничего подобного, это просто один из элементов, один из атрибутов экономики, но все-таки в основе экономики не цифры, в основе экономики тяжелая промышленность, производство потребительских товаров, группа отраслей, которые в советское время называлась группа Б. Оказание обществу каких-то действительно нужных услуг.

А ведь смотрите, за последнее десятилетие произошло резкое изменение сознания человека. Человек говорит – экономика, на самом деле это не экономика. Это знаете, как бывает хорошее пиво, в котором должно быть немножко пены, а сейчас вы можете прийти, а вам подадут кружку с пеной и скажут, что это пиво. Вы поначалу удивитесь, а потом привыкнете. Так и современный человек уже привык к тому, что ему дают кружку с пеной, а он думает, что это экономика.

Теперь поясню, что такое кружка с пеной. Это значит, что экономика вроде создает какой-то валовый внутренний продукт, но это тот продукт, в котором есть та часть, она-то и является пивом, а есть пена. Так вот эта пена, это всякие там услуги, причем услуги, которые, в общем-то, общество и люди не просили, это навязанные услуги. Финансовые услуги, риэлтерские услуги, консалтинговые услуги, появляется миллион каких-то посредников, которые ничего не создаю. Это очень важно.

  • В современных учебниках по экономики даже нет четкого разграничения двух видов труда: труд производительный и непроизводительный. В Советском Союзе политэкономия четко разводила эти понять. Статистика тоже.

Говорим реальный сектор экономики, и мы подспудно имеем в виду как раз пиво – реальный сектор экономики, который действительно что-то создает полезное для людей и для общества, товары и услуги, их мы и называем жизненно необходимые. А есть товары и услуги не жизненно необходимые, есть даже товары и услуги, которые вредны и опасны для человека, но, тем не менее, мы знаем, что такие вредные и опасные товары и услуги они создаются, навязываются, даже учитываются в показателе валовой внутренний продукт.

Вот скажем в европейском союзе. Им же каждый год надо тоже отчитываться, что у них экономический рост, а экономического роста никакого нет, это полная иллюзия, поэтому они каждый год меняют методологию расчета валового внутреннего продукта.

Лет десять – пятнадцать назад в Германии легализовали проституцию, так теперь услуги проституции у них засчитываются как валовый внутренний продукт. Очередная реформа в Евростате. Теперь, оказывается, и доходы от наркобизнеса тоже надо учитывать. Как?

  • Я не буду сейчас рассказывать. Короче говоря, это уже сумасшедший дом, люди вообще перестали понимать, что такое труд, а что такое антитруд, что такое экономика, что такое антиэкономика. И сегодня мы всё больше погружаемся именно вот в эту самую антиэкономику.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f53e366a8b14832a2b2d4c9/sozdaetsia-vpechatlenie-chto-vlast-ponemnogu-shodit-s-uma-valentin-iurevich-katasonov-ob-iniciative-pravitelstva-5f9f1975b09e797ceb642141

Кого волнует безработица? Собрать налоги — вот цель государственного аппарата. А каким способом, с кого — не волнует. И куда его потратить — у нас (населения) тоже не спрашивают.

Это давно отдельная от населения машина.

Кризис концепций производства (НУЖНО чтобы вещи быстро ломались и их нельзя было починить), здравоохранения (победило отношение как к УСЛУГЕ, население должно быть не долеченым, чтобы постоянно потреблять услугу), фармпроизводства (лекарства не должны вылечивать, лишь облегчать, иначе их перестанут покупать) приводит к общемировому кризису и грозит вымиранием человечества.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro