Нефть разлили из ржавого бака. Никто не виноват. Поможет только национализация

Власти не знают, что делать с разливом дизельного топлива в Норильске, угрожающим Арктике экологической катастрофой. Владимир Путин созвал экстренное совещание, но все, что смогли предложить ему министры — это собрать комиссию, привлечь военных и посоветоваться с нефтяниками. Особенно президента возмутило, что о ЧС стало известно из соцсетей и с большим опозданием. «У вас там все в порядке со здоровьем?» — кричал Путин по видеосвязи на главу компании «Норникеля», допустившей утечку.

Впрочем, тот своей вины не признал и фактически обвинил во лжи главу МЧС Евгения Зиничева.

Грандиозная разборка в прямом эфире с участием президента оказалась делом совершенно неожиданным. Дмитрий Песков никакого совещания о ситуации в Норильске в связи с разливом нефтепродуктов заранее не анонсировал. Его проведение стало личной инициативой Владимира Путина.

Сначала глава государства заслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Красноярского края Александра Усса. Оба они сообщили, что узнали об аварии (из-за проседания свай произошла разгерметизация резервуара и топливо попало в реки — «МК») только 31 мая, хотя на самом деле утечка произошла на два дня раньше. «Истинная картина прояснилась только после информации в соцсетях», — уточнил губернатор.

По информации побывавшей на месте проишествия главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, на грунт из лопнувшего резервуара попало 6 тыс тонн нефтепродуктов, в воду — 15 тыс.тонн. Толщина нефтяной пленки составляет 20 см, концентрация вредных веществ в воде превышает предельно допустимые значения в «десятки тысяч раз».Смотрите видео по теме: «Мужик и поток: появилось видео начала норильской катастрофы»

По словам Усса, сейчас на месте аварии работают 300 человек: они откачивают нефтепродукты из воды при помощи помп и складируют их на грунт. Но что делать дальше в руководстве края не представляют: река — не судоходная, зона — недоступная. Это арктическая тундра. «Основной вариант — сжигание, но опыта нет. Я не могу обещать, что это пройдет успешно», — развел руками губернатор.

Рванёт не по- детски. Троечники не знают про это.

«И что делать-то? — раздраженно поинтересовался Путин, — Вы же губернатор! А кто собственник?» И, услышав, что это дочерняя компания «Норникеля», направил свой гнев на ее директора Сергея Липина, понуро сидевшего рядом с Родионовой.

«Почему органы власти узнали только через два дня? Мы о ЧС будем узнавать из соцсетей что ли? — бушевал Путин, — У вас там все в порядке со здоровьем?»

Однако Липин легко не сдался. И пробурчал, что в «соответствии с планом ликвидации были произведены необходимые оповещения», «информация была передана», причем 29 мая. «Передана? Ну хорошо», — Путин даже побледнел, как это обычно у него происходит в особо критических случаях, — Мне придется попросить правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция".

Впрочем, если с г-ном Липиным все более менее ясно (тут меркнет даже инцидент с «товарищем Билаловым», который после устроенного Путиным разноса уехал из страны и стал фигурантом уголовного дела), то что делать с нефтепродуктами — действительно, не понятно.

Опрос чиновников, проведенный Путиным в прямом эфире, показал, что во этом вопросе пока наблюдается полная растерянность. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин подтвердил, что ситуация очень тяжелая, и сжигать такие объемы топлива в арктической зоне он бы не рискнул: возможно, стоит подключить военных. Глава Минэнерго Александр Новак пообещал посоветоваться с нефтяниками, которые «могли сталкиваться с такой ситуацией». Министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что готов увеличить вывоз откачанных нефтепродуктов, но что с ними делать, он не знает.

Глава Ростехнадзора Алексей Ферапонтов пообещал «минимизировать риски возникновения таких ситуаций в дальнейшем». Вся надежда была на главу МЧС Евгения Зиничева, но и у него готового решения пока нет. Но к пятнице обязательно появится, заверил министр.

А пока Путин объявил в Норильске режим ЧС федерального уровня и в Норильске задержали задержали начальника цеха ТЭЦ-3, где произошла утечка.

https://www.mk.ru/politics/2020/06/03/putin-poblednel-ot-gneva-i-krichal-pro-chp-v-norilske.html

К учёным обратиться не догадаются...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro