Не дураки и не дороги. Главные проблемы России

Не дураки и не дороги. Главные проблемы России

Популярная пословица утверждает, что в России всего две проблемы – дураки и дороги. Вообще этим темам посвящено бесчисленное количество анекдотов, острот, даже песен и стихов. Вот только некоторые из них:

  • «Пока у нас дороги плохи, / Мосты забытые гниют…» (Пушкин);
  • «Расстояния — бич России» (Николай I, 1839);
  • «Дураков не убавим в России, / А на умных тоску наведём» (Некрасов, 1857);
  • ·«Ты хочешь здешние обычаи исправить; / Ты хочешь дураков в России поубавить» (Фонвизин)
  • «В России две напасти: / Внизу — власть тьмы, / А наверху — тьма власти» (Гиляровский)

Расхожий анекдот добавляет к двум бедам третью – коррупцию. С неё мы и начнём наш собственный обзор главных национальных бед и несчастий.

Коррупция

Не дураки и не дороги. Главные проблемы России

На самом деле во многих странах чиновничество ассоциируется с богатством, привилегиями и элитной недвижимостью. Но лишь в немногих из них чиновник средней руки может позволить себе золотой унитаз, частный самолёт, и лишь в двух-трёх – России, Китае, и, может быть, Бразилии или Украине – из дома такого чиновника при аресте выносят тонны денег в иностранной валюте, слитки золота и мешки драгоценных камней.

Квартира полковника Захарченко – лишь один из таких примеров. Не менее нашумевшие дела полковников Черкалина и Сенина лишь подчёркивают – это не исключительный случай, а тенденция. По различным подсчётам, за год российские чиновники получают, а российские граждане – дают взяток на сумму от 800 миллиардов до полутора триллионов рублей.

Притчей во языцех стали бриллиантовые ручки, кресла из ценных пород дерева и кожи стоимостью в сотни тысяч долларов, пресс-папье, отделанные драгоценными камнями. На этом фоне беглый украинский президент Янукович кажется скромным парнем, а ведь он старался! Пыжился изо всех сил, а тут какой-то полковник его сделал на раз-два.

В Санкт-Петербурге уже больше 10 лет вручается антипремия за самую нелепую и коррупциогенную государственную закупку. Она называется «Золотой ёршик» — в честь первой номинантки, Валентины Матвиенко. В 2008 году она, будучи губернатором Северной Столицы, закупила для городской администрации ершики для туалета по цене 12 794 рубля за штуку. Лауреатами премии за прошедшие годы успели побывать экс-министр культуры Мединский, глава Чечни Рамзан Кадыров, начальник Росгвардии генерал Виктор Золотов, мэры Москвы и Петербурга. В рейтинге восприятия коррупции Россия традиционно делит почётные места с Угандой, Нигерией и тому подобными гондурасами, оказавшись в прошлом году на 136 месте из 180 – Мексика и Иран лишь самую малость выше нас в рейтингах.

Власти проблему элитарной коррупции стараются не поднимать, делая вместо этого акцент на коррупции низовой, бытовой. По мнению российского руководства, главную опасность для государственных институтов представляют не миллиарды Захарченко и кооператив «Озеро», а три тысячи рублей в конвертике, что мы суём в ящик стола врачу в поликлинике или школьному учителю.

Нищета

Показатели МРОТ в России – одни из самых низких в Европе. По индексу Кейтца – отношению минимальной зарплаты к средней – в 2019 году наша страна отставала от большинства европейских стран, где среднее значение – 50-60%. В России этот показатель не дотягивает и до 30. А, если быть точнее – 25,3%, и в абсолютных цифрах равен 12 130 рублям. Если бы МРОТ подравнялся по среднеевропейским показателям, то эта сумма бы составила уже 23 933 рубля.

Процент граждан, живущих за чертой бедности, также сохраняется на высоком уровне, а с начала украинского политического кризиса, захвата Крыма и начала войны на востоке Украины и вовсе устойчиво снижается.

Оптимизация медицины и системы образования – вялые попытки сохранить доставшуюся в наследство от Советского Союза общедоступную страховую медицину – ведут лишь к тому, что действующая система здравоохранения становится все менее доступной для граждан, никаких системных проблем при этом не решается, их решение попросту перекладывается на будущие поколения.

Демографическая ситуация

Скрестив первую и вторую проблему, получаем третью. Россия стремительно вымирает, и только ленивый не слышал о демографическом бедствии и так называемом «русском кресте» — это когда в результате резкого падения уровня жизни и социальных, политических и экономических афтершоков провала Перестройки и распада Советского Союза страна рухнула в демографическую яму. Кривые рождаемости и смертности встретились на диаграмме.

Произошло это примерно в 1995—1996 году, когда наложилось одно на другое: эхо неродившихся детей войны, традиционные волнообразные циклы рождаемости и негативные эффекты алкоголизации, катастрофического падения доходов и стресса, вызванного разрушением страны и гражданской войной на Северном Кавказе.

К концу десятых ситуация вроде выровнялась благодаря высокому уровню миграции в нашу страну из Центральной Азии, Закавказья и Украины, сокращению числа абортов и снижению смертности от алкоголизма и связанных причин. Короткое время, с 2012 по 2016 год, сальдо прироста населения даже было положительным. Но катастрофическое падение рубля после начала украинского кризиса, экономические санкции и другие неприятности внешнеполитического свойства сделали своё дело.

https://zen.yandex.ru/media/smapse_travel/ne-duraki-i-ne-dorogi-glavnye-problemy-rossii-6017b97cd3c91450c6b64ea9

Представьте себе, что на месте Солнцеликого будет НАСТОЯЩИЙ патриот — государственник. Представили? Вряд-ли. Государственник сказал (бы) Западу и прочим забугорным — хрен вам всякие «потоки», сами ещё без газа сидим, своей Страной надо заниматься, благоустраивать. Пусть «турки-немцы» трубу тянут, мы посмотрим подключать-не подключать. Цены на продукты растут — запрет на вывоз на экспорт. Производим стали, цемента, электричества меньше чем РСФСР в 1990 году. А нам нужно свою индустрию восстанавливать-развивать...

Нужен Западу такой президент РФ? Вряд ли.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro