Не пиарьте придурков

Ещё в 1950—1970-х годах и на Западе существовало незыблемое правило: политик или голливудская звезда обязаны следовать идеальному образу. Всё поменялось в информационную эпоху, когда именно информация сделалась товаром. «Имидж — ничто, жажда — всё», — как говорилось в рекламе шипучего напитка. Всё равно — что, лишь бы говорили о тебе. Не говорят, не обсуждают, не клянут — о, ты лузер и тебя как бы нет. Вот они и будоражат публику — разводятся, женятся по новой, устраивают coming-out-ы, дерутся, выражаются, ...дамы — надевают красные микро-юбочки в 60 лет, выставляют свои подтухшие телеса и своих детей, рождённых от суррогатной свиноматки. Подобное поведение «звёзд» и всевозможных селебрити автоматически считывается, как желательное и — нормальное. Чем ты хуже и гаже — тем ты известнее. Хорошими делами? Прославиться нельзя! СМИ в первую очередь кричат о скандальном происшествии, а вот свершения-достижения (которых много даже сейчас!) как-то не спешат вываливать на первые страницы. Потому как не зажигает и не колбасит. Писать о том, что российские школьники опять (опять, понимаете?!) заняли первое место в международной олимпиаде про программированию или физике — неинтересно, тогда как заметка про то, как «стилист такой-то сменил пол» или «художник N рисует расчленёнку, и патриотические активисты подожгли часть его работ, а часть — окропили мочой» — вот это новости. Хреновости. Поэтому-то мы и в курсе, кто такой Павленский и что сбацали Pussy Riot, но понятия не имеем (en masse), что у нас есть прекрасные современные мастера, ибо о них, как говаривал Миша Бальзаминов: «...газеты как-то глухо пишут».

Жажда — всё! Жажда популярности. А что есть популярность? Тебя приглашают на ток-шоу, ты — в обойме, ты — в дамках. Это — деньги. Которые не пахнут. Сегодня обсудили и — осудили твою эскападу; назавтра ты — герой дня и стрижёшь купоны. А народ — бесится и подливает свежего маслица в огонь. Своими криками, энергией, натянутыми нервами — поддаёт жару. Носит кирпичики — строит пьедестал. А со стороны-то кажется: поливают грязью. Им ваша грязь — что божия роса. Точнее — златые россыпи. Их теперь не газетой убьёшь — только молчанием. Игнорированием. Вот некая светская гиена Курицына — ни дня без строчки. Иной раз — попадает в цель. Тема: как я вас всех ненавижу, особенно детей. Можно погуще: «Русские — плохие! Просто ужас!» или что-нибудь в том же роде. Как надо себя вести при столкновении с такой поганью, которая жаждет мощного протуберанца ваших эмоций? Правильно — плюнуть и пройти мимо. Всем. Но нет — вы тут же кидаетесь её комментировать и создавать «перепосты» — её тухлый «выброс» переносится на вашу страничку в соцсетях. А там — как снежный ком. Вы реагируете на раздражители, как гидра. Помните, в учебнике биологии? Ага. Другая гиена (не менее светская) вообще сделала себе громкое имя на... ненависти окружающих. Она даже подшучивает, что ей нормально, когда пишут: «Лошадиная морда!». Ибо если бы не морда и не лошадиная, то могли бы и подзабыть «королеву питерского гламура». А так — на слуху. Эти люди способны даже на политический протест — лишь бы физиономию засветить. А вы их посильно пиарите своими воплями. «Эээээ! Читали, что она сказала? Слышали? Она — такая-растакая, сволочь и похабень!» И — трое суток стоит вой в Интернетах. Вой — стоит. А она — стоит. Всё дороже и дороже стоит. Вы ей помогли и ещё много раз поможете. Она вас палочкой с остреньким концом — как ту гидру. Нынче много персонажей, кои на слуху и при этом — ненавистны. И будь они любимы, ...они бы так сладко не жрали. Даже любимцам нужны скандальчики нынче. Это в советские времена певец, в раздражении ударивший журналиста, переставал мелькать на Центральном Телевидении. Сейчас возможен сговор журналиста и певуна: ты мне в рыльце, я тебе — резонанс. Бабло — пополам. Главное, чтобы плебс — орал, а соцсети — полыхали.

Таким образом, фрики, подонки и придурки получают большую порцию вкусного пиара, а вместе с ним — известность, востребованность, рейтинги и гонорары. Когда вы устремляетесь в бой «супротив гнусной падали», вы перечисляете ей дополнительную копеечку.

Фрики оккупируют российские ТВ каналы. Телевидение торопится обслуживать дураков и извращенцев. Легко и прибыльно. Всегда приятнее видеть на экране персонажей глупее и неадекватнее чем ты. Всем этим гиенам-львицам и певичкам хуже не станет. Они, как восседали в элитных апартаментах, так и будут восседать. Пока — на пике славы. Вами данной. Помню громкую и надрывную кампанию — народ на Фейсбуке порешил создать петицию о лишении гламур-гиены Курицыной российского гражданства. Социум аж затрясся от воодушевления. Люди работу побросали, сон прервали, кушать расхотели. И что? Вы-то нервы себе попортили, а она — всё в том же шоколаде, да и подписчиков её блога стало намного больше. А вы кидайтесь с вилами на монитор — авось полегчает. Вы можете законно возразить: «Как это — молчать? Как это — мимо? Она же нас оскорбляет!» И — ну стучаться лысиной о клавиатуру. А она вам — кто? Жена? Соседка по коммунальной квартире? Подруга любимого сына, с которой вам надо как-то уживаться? Вы же сами констатировали: она — стрёмное ничтожество. И? Вас так волнует мнение пустоты о русском народе? Или по какому-нибудь иному вопросу? Если их вопли-сопли подпадают под действие законодательства — пусть их судят за слова и прочие «танцы». Вы же создаёте им ауру мучеников и борцов с мракобесием. Помните, как вы (мы все дружно!) старались, работая над образом девок из Pussy Riot? Да-да. Мы все кричали что-то про «кощунствия». Хором. Уважаемые люди — как светского, так и духовного звания — по много часов дискутировали на радио и ТВ, в прессе и блогах, дома и на работе. Результат: мы отрекламировали хулиганок на весь мир. Их имена узнала Хиллари Клинтон. Их бренд писала ...у себя на спине Мадонна. За девиц впрягались и вписывались знаменитые поп- и рок-музыканты. Там, на Диком Западе, где вообще не особо интересуются чем-то, происходящим за пределами USA. Помню англоязычный текст, где говорилось, что Надя Толоконникова стала таким же символом России, как Дягилев и Гагарин. Неплохо, да? Обидно? Честно? Молодцы. А всего-то и надо было — тихо дать срок за хулиганство и не создавать «звёзд» из... не весьма звёздной субстанции. И так во всём — активно критикуя что-то, вы дарите ненавистному объекту деньги. Вы кидаете ему кусок за куском, а потом негодуете, что «оно» делается всё круче. И вот уже на обложке евойная харя.

Знаковые блогеры Живого Журнала годами (!) тычут своих читателей остро отточенной палочкой — ушлые знают, как вас можно вывести из себя. Чтобы вы понесли по всему Интернету клич-вопль о том, что М. или Л. опоганили-обидели-опорочили. Ооооооо! Вы же потом изумляетесь — почему они так востребованы и на рекламе себе капиталец сколотили? А сами — бегали писать им комментарии? То-то же. Пиар нынче всё, что не является некрологом. Ваша злоба активно питает их-ненавидимых. Ваше равнодушие — минус рубль. Минус тысяча рублей. Минус карьера. Время от времени какой-нибудь артист или общественный деятель устраивает ...нечто. Его имя тут же взлетает в топы новостей. Не потому что СМИ захватили рептилоиды с «Планом Даллеса» в портфельчике, а потому что вы сами принимаетесь дудеть в дуду и топотать на все лады. Бесплатные и ревностные пиар-агенты! Вы тратите себя на едкие комментарии, пафосные демотиваторы и даже — на ответы в стихах. Что остаётся предмету вашего гнева? Иронически лыбиться и получать дивиденды. Прошли те времена, когда газета «убивала» карьеру. Чёрный пиар действует сильнее и глубже. Всем тут же интересно — что же там такое? А ну-ка схожу посмотреть, раз они так проклинают. А может не надо? Отвернись и делай своё дело. Не пиарьте Герострата!

По материалам Галина Иванкина, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro