Новое лукавство с МРОТ, запреты, приватизация заповедников и прогнозы насчет ждущего нас высокотехнологичного Средневековья

Новое лукавство с МРОТ, запреты, приватизация заповедников и прогнозы насчет ждущего нас высокотехнологичного Средневековья

Вот вы, наверное, салатики стругаете, а вас там начальство опять обуло. На этот раз, выдумав новую методику расчета МРОТ. Причем, официальные СМИ, как всегда задохнулись от восторга: ах, статистика доходов станет объективней! Ох, населению подкинут на бедность аж 600 целковых! Но про то, почему это все очередное кидалово (а об этом можно почитать, например, тут и тут), они опять стыдливо промолчали.

Попробую объяснить, в чем тут подлянка. Методика эта придумана только для того, чтобы в условиях падающих доходов населения (а мы живем в этих условиях больше 6 лет, и будем продолжать) начальникам денег сэкономить. Во-первых, потому что прежняя методика, основывавшаяся на потребительской корзине, которая у нас хоть и нищенская (там по половинке яблока в день и одна пара обуви на два года значатся, — чтоб им всем так жить!), но все же учитывала инфляцию. Так что, скажем, если те же яблоки и башмаки подорожали за год на 20%, то и МРОТ на эту сумму надо было увеличивать – по крайней мере в теории. А теперь даже если все на 200% подорожает (чего нельзя исключать), на МРОТ это никак не скажется. Ибо он опирается на среднюю медианную зарплату по стране. А средняя медианная – вовсе не средняя арифметическая. Разница тут вот в чем: у нас есть, грубо говоря, полторы сотни миллионов людей (хотя уже меньше – вымираем-то мы ого-го как!) с очень низкими зарплатами и, скажем, сотня тысяч ротенбергов, сечиных, дерипасок и прочих ковальчуков с вексельбергами с их умопомрачительными доходами. Настолько умопомрачительными, что в среднем по палате температура даже может показаться нормальной. Но средний медианный доход — это когда учитывается количество людей. Иными словами, если мы расположим на некоем отрезке всех-всех работающих россиян по мере возрастания их доходов, то у нас почти весь этот отрезок займут дворники, медсестры, токари, пекари, Моряки, военные, инженеры и даже мелкие лавошники (у них доходы побольше, но с миллеровскими и усмановскими ни в какое сравнение не идут). И лишь в правом крае этого нашего отрезка очень компактненько будут жаться наши олигархи и сросшиеся с ними чиновники со своими миллиардами. А медиана окажется строго посередине, и придется на какую-нибудь провинциальную учительницу Марию Ивановну с ее 35 тысячами в месяц. Иными, словами при расчете МРОТ мы теперь про ротенбергов как бы и забываем. Нету их, спрятались с мешками денег за высокими заборами вокруг дворцов.

Но даже от этого среднего медианного дохода наши начальники для исчисления МРОТ возьмут не 50-60%, как это делается в развитых странах, где к тому же нет такого почти уже африканского расслоения и социальной несправедливости, а всего 42%. Бинго! А ведь, исходя из МРОТ, исчисляются еще и многие важные выплаты, включая пенсии…

Резюмирую. Схема эта рассчитана на растущую бедность населения (то есть на то, чтоб ничего кардинально не менять, а наоборот падение доходов продолжалось и при этом не выглядело по статистике слишком ахово), и с ней никто и не собирается на самом деле бороться. В лучшем случае совсем нищим постараются не дать умереть с голоду. А остальные (за исключением почти пропавших со статистических «радаров» лучших людей страны) продолжат беднеть. В утешение могу сообщить только то, что тренд это общемировой (для того, в частности, и ужасная пандемия придумана), но у нас, как обычно, он воплощается куда беззастенчивей, гнусней и быстрей, чем в развитых странах.

А вот свеженькие законодательные подарочки под ёлочку от начальства: это — очередные запреты для тех миллионов, которые стоят на вышеупомянутом отрезке, считая копейки; а это — разрешение приватизировать земли национальных парков для тех, кто прячутся в уголке со своими триллионами, нажитыми непосильным трудом. Как видите, всё справедливо: никто не забыт, ничто не забыто.

Ну и рубль вчера всем просил привет передавать.

А вот тут, рекомендую – вполне взвешенная и разноплановая  футурология, ориентированная на парочку десятилетий: что будет, чем сердце успокоится. Вполне толковый взгляд, хотя есть и с чем поспорить: без рептилоидов и прочего  мракобесия, без религиозной веры в торжество техники и доведенной до идиотизма и полной своей противоположности  политкорректности.

Ну а насколько нестрашным окажется ждущее нас высокотехнологичное Средневековье (наша приватизация заповедников, согласитесь, оттуда взялась просто дословно!), будет в немалой зависеть от глупости, подлости и жадности конкретного начальства, которому люди позволят вцепиться в рычаги управления в масштабах отдельных стран, регионов, корпораций и планеты в целом. И этот фактор как раз фиг спрогнозируешь (хотя в наших палестинах, как показывает опыт, бутерброд всегда падает осиновой корой вниз). Словом, не так страшен искусственный интеллект, как отсутствие у большинства жителей планеты хоть какого-то обычного.

А вот куда более прикладная (а местами и более конструктивная) футурология в исполнении бывшего обладателя небезызвестной детали нижнего белья. Тут тоже нашлось немало интересного (впрочем, по нынешним временам и обычная адекватность уже подкупает). Но больше всего мне понравилось наблюдать за выражением лица интервьюера (это не описка: не интервьюируемого, а именно интервьюера, который тоже человек известный и недаром слывёт выразителем интересов вполне определённых кругов), когда разговор зашёл о приватизационных сделках. Вот где театр одного актёра!

А оливье дорезать все равно надо. Извините, если отвлек!

https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/novoe-lukavstvo-s-mrot-zaprety-privatizaciia-zapovednikov-i-prognozy-naschet-jduscego-nas-vysokotehnologichnogo-srednevekovia-5fec61b59801494ed8fdd6e6

И озаботился Бог Израилев, дабы россияне не развратились многим богатством, и изменил им методику расчёта МРОТ. И радовались они, и возносили хвалу ему, и был праздник великий семь дней и семь ночей... И 31 декабря выходным объявили.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro