Новое лукавство с МРОТ, запреты, приватизация заповедников и прогнозы насчет ждущего нас высокотехнологичного Средневековья
Вот вы, наверное, салатики стругаете, а вас там начальство опять обуло. На этот раз, выдумав новую методику расчета МРОТ. Причем, официальные СМИ, как всегда задохнулись от восторга: ах, статистика доходов станет объективней! Ох, населению подкинут на бедность аж 600 целковых! Но про то, почему это все очередное кидалово (а об этом можно почитать, например, тут и тут), они опять стыдливо промолчали.
Попробую объяснить, в чем тут подлянка. Методика эта придумана только для того, чтобы в условиях падающих доходов населения (а мы живем в этих условиях больше 6 лет, и будем продолжать) начальникам денег сэкономить. Во-первых, потому что прежняя методика, основывавшаяся на потребительской корзине, которая у нас хоть и нищенская (там по половинке яблока в день и одна пара обуви на два года значатся, — чтоб им всем так жить!), но все же учитывала инфляцию. Так что, скажем, если те же яблоки и башмаки подорожали за год на 20%, то и МРОТ на эту сумму надо было увеличивать – по крайней мере в теории. А теперь даже если все на 200% подорожает (чего нельзя исключать), на МРОТ это никак не скажется. Ибо он опирается на среднюю медианную зарплату по стране. А средняя медианная – вовсе не средняя арифметическая. Разница тут вот в чем: у нас есть, грубо говоря, полторы сотни миллионов людей (хотя уже меньше – вымираем-то мы ого-го как!) с очень низкими зарплатами и, скажем, сотня тысяч ротенбергов, сечиных, дерипасок и прочих ковальчуков с вексельбергами с их умопомрачительными доходами. Настолько умопомрачительными, что в среднем по палате температура даже может показаться нормальной. Но средний медианный доход — это когда учитывается количество людей. Иными словами, если мы расположим на некоем отрезке всех-всех работающих россиян по мере возрастания их доходов, то у нас почти весь этот отрезок займут дворники, медсестры, токари, пекари, Моряки, военные, инженеры и даже мелкие лавошники (у них доходы побольше, но с миллеровскими и усмановскими ни в какое сравнение не идут). И лишь в правом крае этого нашего отрезка очень компактненько будут жаться наши олигархи и сросшиеся с ними чиновники со своими миллиардами. А медиана окажется строго посередине, и придется на какую-нибудь провинциальную учительницу Марию Ивановну с ее 35 тысячами в месяц. Иными, словами при расчете МРОТ мы теперь про ротенбергов как бы и забываем. Нету их, спрятались с мешками денег за высокими заборами вокруг дворцов.
Но даже от этого среднего медианного дохода наши начальники для исчисления МРОТ возьмут не 50-60%, как это делается в развитых странах, где к тому же нет такого почти уже африканского расслоения и социальной несправедливости, а всего 42%. Бинго! А ведь, исходя из МРОТ, исчисляются еще и многие важные выплаты, включая пенсии…
Резюмирую. Схема эта рассчитана на растущую бедность населения (то есть на то, чтоб ничего кардинально не менять, а наоборот падение доходов продолжалось и при этом не выглядело по статистике слишком ахово), и с ней никто и не собирается на самом деле бороться. В лучшем случае совсем нищим постараются не дать умереть с голоду. А остальные (за исключением почти пропавших со статистических «радаров» лучших людей страны) продолжат беднеть. В утешение могу сообщить только то, что тренд это общемировой (для того, в частности, и ужасная пандемия придумана), но у нас, как обычно, он воплощается куда беззастенчивей, гнусней и быстрей, чем в развитых странах.
А вот свеженькие законодательные подарочки под ёлочку от начальства: это — очередные запреты для тех миллионов, которые стоят на вышеупомянутом отрезке, считая копейки; а это — разрешение приватизировать земли национальных парков для тех, кто прячутся в уголке со своими триллионами, нажитыми непосильным трудом. Как видите, всё справедливо: никто не забыт, ничто не забыто.
Ну и рубль вчера всем просил привет передавать.
А вот тут, рекомендую – вполне взвешенная и разноплановая футурология, ориентированная на парочку десятилетий: что будет, чем сердце успокоится. Вполне толковый взгляд, хотя есть и с чем поспорить: без рептилоидов и прочего мракобесия, без религиозной веры в торжество техники и доведенной до идиотизма и полной своей противоположности политкорректности.
Ну а насколько нестрашным окажется ждущее нас высокотехнологичное Средневековье (наша приватизация заповедников, согласитесь, оттуда взялась просто дословно!), будет в немалой зависеть от глупости, подлости и жадности конкретного начальства, которому люди позволят вцепиться в рычаги управления в масштабах отдельных стран, регионов, корпораций и планеты в целом. И этот фактор как раз фиг спрогнозируешь (хотя в наших палестинах, как показывает опыт, бутерброд всегда падает осиновой корой вниз). Словом, не так страшен искусственный интеллект, как отсутствие у большинства жителей планеты хоть какого-то обычного.
А вот куда более прикладная (а местами и более конструктивная) футурология в исполнении бывшего обладателя небезызвестной детали нижнего белья. Тут тоже нашлось немало интересного (впрочем, по нынешним временам и обычная адекватность уже подкупает). Но больше всего мне понравилось наблюдать за выражением лица интервьюера (это не описка: не интервьюируемого, а именно интервьюера, который тоже человек известный и недаром слывёт выразителем интересов вполне определённых кругов), когда разговор зашёл о приватизационных сделках. Вот где театр одного актёра!
А оливье дорезать все равно надо. Извините, если отвлек!
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/novoe-lukavstvo-s-mrot-zaprety-privatizaciia-zapovednikov-i-prognozy-naschet-jduscego-nas-vysokotehnologichnogo-srednevekovia-5fec61b59801494ed8fdd6e6
И озаботился Бог Израилев, дабы россияне не развратились многим богатством, и изменил им методику расчёта МРОТ. И радовались они, и возносили хвалу ему, и был праздник великий семь дней и семь ночей... И 31 декабря выходным объявили.