Новые «лишенцы»: что не так с запретом «экстремистам» идти в Думу

Пожалуй, впервые в новейшей российской истории законодатель предлагает ограничить пассивное избирательное право для неограниченного круга лиц, причем поражению в правах придается обратная сила. О том, соответствует ли такая инициатива российской Конституции, рассуждает доктор юридических наук, член Московской Хельсинской группы Илья Шаблинский

В Думу внесен пакет явно предвыборных законопроектов. Они содержат три набора ограничений и санкций: запрет на участие в деятельности «нежелательной организации» за пределами России (например, в форме учебы на курсах для гражданских активистов), ужесточение уголовной ответственности за участие в «нежелательных организациях» и, наконец, главное — поражение в избирательных правах для участников и лиц, «причастных» к деятельности «экстремистских организаций». 

«Иные лица»

Рассмотрим подробно поправки в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы…». Речь в нем идет о лишении права выдвигаться в качестве кандидатов гражданина, причастного «к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которой в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».  

Понятие «причастный» дает широкий коридор для произвольных действий и оценок. Например: «ограничение распространяется на лиц, являвшихся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения, членом, участником, работником экстремистской или террористической организации…». Потом идет предлог «или» — «или иным лицом, причастным к деятельности таких организаций (предоставлявшим денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности)».  

Таким образом, речь может идти о ком угодно. Любой читающий эти строки может быть обвинен в том, что когда-то, скажем, побеседовал по телефону с кем-то из сотрудников штабов Навального (внесены в перечень террористических и экстремистских организаций), скажем, в дальнем сибирском городе. Вот вам и консультационная или иная помощь.

Обратная сила

Законопроект предусматривает запрет избираться для руководителей организации, признанной экстремистской, оказавших организации помощь «в срок, начинающийся за три года до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации». Рядовые «причастные» теряют избирательное право, если как-то проявили себя за год до вынесения судебного решения. 

То есть гражданину вменяется в вину то, что он оказывал некое содействие организации в период, когда еще никакой суд не признал ее экстремистской. Но в Конституции есть статья 54-я: «1. Закон, устанавливающий либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением…».

Законопроект эту конституционную норму совершенно откровенно игнорирует. Конечно, его авторы найдут какие-то оправдания. Скорее всего, они будут говорить, что «ответственность», о которой идет речь в 54-й статье Конституции, относится к нормам Уголовного и Административного кодексов. А в данном случае никакого лишения свободы или штрафов не предусматривается. 

Но, разумеется, такая мера ответственности, как лишение пассивного избирательного права, — это серьезное наказание, которое применяется в случае неправомерного поведения гражданина. Речь тут идет о конституционной ответственности — именно она действует в рамках избирательного права. В статье 32-й Конституции есть исчерпывающий перечень оснований для такого лишения: признание гражданина недееспособным или его нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. Но на Конституцию, похоже, уже не обращают внимания.

Большевики, помнится, ввели целую категорию лиц, лишенных избирательных прав, так называемых лишенцев. Сегодня появляется группа, в которую могут попасть сотни тысяч граждан. И границы ее совершенно размыты. Пока речь идет о лишении пассивного избирательного права. Приходить на избирательные участки «экстремистам» и их «сторонникам» можно. Но где гарантии, что новый пакет законопроектов не закроет и эту возможность? В конце концов, поправки, о которых мы здесь говорим, еще накануне внесения даже не обсуждались в экспертном сообществе. 

https://www.forbes.ru/obshchestvo/428667-novye-lishency-chto-ne-tak-s-zapretom-ekstremistam-idti-v-dumu

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro