Новый виток оптимизации здравоохранения в разгар пандемии COVID-19. Власти этим говорят нам, что пандемии нет

Больным и так не хватает коек, но скоро их будет еще меньше. Мало вызвать больному «скорую», надо еще, чтобы ему нашлось место в больнице.

В разгар пандемии, когда все вокруг только и говорят то о коронавирусе, то о других болезнях, которым уделяется мало внимания из-за «короны», более чем странно слышать о закрытии больниц или о еще каком-либо «упразднении» медицины. И тем не менее, именно теперь, как стало известно ИА Federalcity, в Москве в очередной раз начались разговоры об оптимизации медицинских учреждений. То есть, другими словами, об их закрытии и увольнении их персонала – от санитарок до главврачей.

Вопрос о ликвидации городской клинической больницы № 40, расположенной на улице Касаткина, впервые был поднят в 2019 году. Тогда москвичи, узнавшие о том, что ее хотят закрыть, подняли шум в соцсетях и сумели остановить этот процесс. Департаменту здравоохранения Москвы даже пришлось выступить с официальным опровержением информации о закрытии этой больницы, правда, несколько «неоднозначным».

Несмотря на то, что в этом заявлении Депздрав обещал не трогать больницу и даже присоединить к ней новый медицинский комплекс, там также много говорилось о том, что это учреждение не так уж нужно жителям города.

Значительную часть опровержения занимало описание того, как мало людей обращается туда за медицинской помощью и как редко туда привозят пациентов с экстренными проблемами. Проще говоря, все выглядело так, словно московские власти пытаются убедить горожан, что на самом деле от 40-й больницы нет никакой пользы и ее все-таки лучше было бы закрыть.

Больница № 40. Фото: Яндекс.Карты

Больница № 40. Фото: Яндекс.Карты

Судя по всему, у авторов опровержения и правда был такой расчет, потому что теперь это учреждение снова хотят ликвидировать. Об этом сообщила на своем телеграм-канале депутат Мосгордумы по 18 округу Елена Янчук, которой, в свою очередь, пожаловались врачи и пациенты больницы. Янчук отправила запрос мэру Москвы Сергею Собянину, но ответа на него пока не получила.

Сотрудников ГКБ имени братьев Бахрушиных на улице Стромынка в конце октября тоже поставили перед фактом: больницу закрывают на ремонт. Причем, как сообщает телеграм-канал Baza, никто даже не предупредил их об этом заранее – только новых пациентов к ним в последнее время не привозили.

На попытки медиков возразить, что срочный ремонт зданию ГКБ не требуется, а закрывать ее во время пандемии – полный абсурд, главврач заявил, что ремонт понадобится для переоборудования здания в ковидный госпиталь, где пациенты смогут получать более современное лечение.

Однако в этом учреждении и так лечились пациенты с коронавирусом и пневмонией со всего города, а ремонт, как известно, дело долгое. Предполагается, что он будет идти три или четыре месяца, но все это запросто может затянуться на неопределенное время, и не исключено, что к тому моменту, когда больничные корпуса закончат переоборудовать, пандемия пойдет на спад, а то и вовсе закончится.

Но все эти возражения были проигнорированы, а сотрудникам велели писать заявления об уходе. Часть из них обещали перевести в другие лечебные учреждения, а остальные пока не знают, что им делать дальше. Многие переживают, что окажутся на улице – потому что в других больницах нет вакансий. И это во время пандемии, когда медики сверх всякой меры загружены работой!

Больница братьев Бахрушиных. Фото: Википедия

Больница братьев Бахрушиных. Фото: Википедия

Самое же пугающее в сложившейся ситуации то, что эти две больницы – не отдельные случаи, а часть общего процесса под названием «оптимизация медицины». В рамках этой оптимизации в столице уже больше семи лет закрываются десятки медицинских учреждений и сокращается число сотрудников многих других.

Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации филиалов той или иной клиники или всего медучреждения целиком, и на первый взгляд эти случаи кажутся единичными. Но если собрать вместе информацию о закрытии больниц, получается весьма настораживающая картина.

Исторический экскурс проделал секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков. Он собрал информацию о планах по ликвидации больниц, утвержденных в конце 2014 года, и о том, как эти планы были выполнены, нанес все уничтоженные медучреждения на карту Москвы и опубликовал ее в своем блоге. Сейчас идёт новый виток.

План оптимизации медучреждений от Михаила Кострикова. Фото: личная страница, Facebook
План оптимизации медучреждений от Михаила Кострикова. Фото: личная страница, Facebook

Картина получилась в прямом смысле слова пугающая: весь город оказался усеян значками, обозначающими клиники или их филиалы, закрытые с 2014 по 2017 год.

Всего их 28, причем больше всего среди них, как выяснилось, родильных домов и гинекологических клиник, что выглядит особенно странно на фоне не прекращающихся призывов срочно поднимать в стране рождаемость. Немало в этом списке и многопрофильных больниц, в том числе тех, где, кроме всего прочего, оказывался паллиативный уход пожилым пациентам.

Оптимизация медицины в столице продолжилась и после 2017 года. Еще более мрачные цифры цитирует московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS, ссылаясь на журналистку Анну Козыревусообщившую в своем блоге, что

всего с 2014 года по настоящее время в Москве было ликвидировано 60 больниц и 400 поликлиник.

Все это позволило оптимизаторам из мэрии Москвы в два раза сократить долю бюджетных расходов на здравоохранение по сравнению с 2014 годом. За этот же период, для сравнения, расходы на содержание чиновников выросли в четыре раза, — подсчитала Козырева.

Может показаться, что 60 больниц – это не так уж много, когда речь идет о городе-миллионнике. Однако Михаил Костриков привел еще несколько цифр, уже более пугающих. Как выяснилось, за период с 2011 по 2018 год число врачей в Москве сократилось с 90 до 73 тысяч, а количество больничных коек, включая места в инфекционных больницах – со 107 до 78 тысяч.

Сейчас на этих 29 тысячах коек могли бы лечиться больные коронавирусной инфекцией, у которых она протекает в тяжелой форме, или страдающие другими болезнями, которым не хватает места в больницах из-за тех, кто болен «короной». И для уволенных 17 тысяч врачей точно нашлась бы работа.

Вот картинка, которая напоминает нам, почему эпидемия COVID-19 превратилась в неразрешимую проблему. На примере самого богатого города нашей страны, – прокомментировал Костриков эту статистику.

Если же сравнить этот самый богатый в стране – а еще самый многонаселенный – город с другими городами, картинка становится еще более печальной.

По данным Министерства здравоохранения за 2018 год, в Москве уже тогда было меньше всего больничных койко-мест на 10 тысяч человек – всего 54,5.

В то время как в Санкт-Петербурге этот показатель равнялся 71,6, а в Чеченской республике – 56,1. А учитывая, что после 2018 года московская оптимизация медицины продолжалась, сейчас ситуация с нехваткой коек в ней должна быть еще хуже.

Где делать тесты на ковид, если все клиники «оптимизируют»? Фото: mos.ru

Логично было бы предположить, что хотя бы теперь, на второй год эпидемии, когда в столице стали особенно часто возникать проблемы с нехваткой врачей, больничных коек и медицинского оборудования, правительство Москвы начнет исправлять собственные ошибки. Но закрытие еще двух больниц указывает на обратное – о том, что москвичам все сложнее становится получить медицинскую помощь, власти явно не беспокоятся.

При этом на борьбу с коронавирусом выделяются внушительные суммы денег. В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что в среднем Россия каждый день тратит на это 3,6 миллиарда рублей. Возникает закономерный вопрос: на что же расходуются эти миллиарды?

Больше всего средств идет на вакцинацию, но несмотря на все ограничения для непривитых и растущее число тех, кто сделал прививку, количество заболевших «короной» тоже продолжает расти: в новостях постоянно появляется информация о «новых рекордах заболеваемости» этой болезнью, особенно в крупных городах, включая и Москву. А мест в больницах для всех, кому требуется лечение – не только от ковида, но и от других болезней – с каждым днем, наоборот, становится меньше.

На производство респираторов и масок средства есть, а на бесплатную медицину - нет? Фото: mos.ru
На производство респираторов и масок средства есть, а на бесплатную медицину — нет? Фото: mos.ru

Немалые суммы выделяются и на тестирование на COVID-19, которое становится все более массовым и которое власти пытаются сделать обязательным в школах – пока, правда, безуспешно. Однако результаты тестов, особенно быстрых, слишком часто оказываются ошибочными.

В прошлом году, когда экспресс-тесты только появились, они давали неверный ответ чуть ли не в половине случаев, то выявляя заражение коронавирусом у здоровых людей, то показывая отрицательный результат у недавно заболевших. Сейчас погрешность при тестировании стала меньше, но она все равно слишком велика: чуть ли не у каждого найдется знакомый, который сделал два теста на ковид в разных местах и получил два прямо противоположных ответа.

В росте заболеваемости коронавирусом чиновники постоянно винят «несознательных граждан» - тех, кто боится делать прививки, кто не носит в общественных местах маски и перчатки и не соблюдает дистанцию. Но все-таки главная причина распространения любой болезни – это проблемы с медициной и профилактикой. И таких проблем в Москве точно было бы меньше, если бы там не закрывались больницы с поликлиниками и не лишались бы работы врачи и медсестры.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что московские власти просто ведут себя в отношении медицины глупо и недальновидно, не понимая, что делают. Но не исключено, что все сложнее, и что им на самом деле выгодно такое развитие событий.

ИА Federalcity уже писало о том, что закрытие бесплатных государственных клиник вынуждает жителей столицы обращаться в платные, которые заключают частно-государственное партнерство с министерством здравоохранения. Частные медучреждения арендуют у города помещения, выплачивая за них крупные суммы, а сами при этом зарабатывают еще больше, так как к ним обращается множество пациентов, лишившихся бесплатной медицинской помощи. Выгоду таким образом получают и частные клиники, и государство – все, кроме обычных людей, которые либо вообще не могут позволить себе платное лечение, либо отдают за него последние деньги.

Как показывают последние события, связанные с закрытием очередных больниц, пандемия частно-государственному партнерству не помеха. Впрочем, недальновидность властей здесь тоже имеет место – потому что при таких темпах закрытия больниц во время эпидемии московское здравоохранение явно ждет еще более сильный коллапс, от которого пострадают не только «простые смертные», но и политики.

Мэру давно пора ответить за оптимизацию медицины! – уверена Анна Козырева.

И с этим трудно не согласиться.

https://zen.yandex.ru/media/city/novyi-vitok-optimizacii-zdravoohraneniia-v-razgar-pandemii-covid19-6188c69414cf1b34fe11257a

Наш всенародно любимый очень озабочен демографическим положением в стране, мечтает о приросте населения, поэтому оптимизирует медицину, закрывая больницы.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro