Ностальгия по СССР — это не ностальгия по прошлому. Это ностальгия по утраченному будущему...
Где-то я прочел, что споры про СССР не утихнут еще лет 100, а может, и все 1000, потому что это был уникальный прорыв в самое что ни на есть заоблачное будущее. И потому досадно, когда не совсем дрянные авторы врут дико про страну, имевшую великие достоинства и всего один серьезный недостаток: она запуталась в своих белых одеждах и пала ниц, разбившись вдребезги при этом.
Вот одна такая расхожая брехня:
«В советское время норма была – пять метров жилплощади на человека. Пять человек теснятся в одной комнате в коммуналке. Три, а то и четыре поколения одной семьи. Но их нужда не так сильна, чтобы претендовать даже на постановку на учёт. Нет, и сейчас не сахар. Но есть хоть варианты – выбрать район подешевле, работу получше, вкалывать сверхурочно... Но почему так много ностальгирующих по бесплатному жилью в СССР?»
В советское время наша жилищная политика, при всех ее неизбежных изъянах – ибо «шли неизведанным путем» – была самой передовой. Капитальной ее задачей было освоение необъятных просторов Родины и помощь индустриализации, а не ущербное перенаселение столицы и больших городов, свойственное дикарям. Поэтому получить жилье в Москве впрямь было нелегко – кто не работал на знатном заводе тапа ЗИЛа или «Серпа и Молота», в важном КБ или не состоял в творческом союзе.Зато там, где шли стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где нужны были сельские работники, бесплатное жилье выдавалось почти тотчас.
Я сам после школы проработал недолго, очарованный трудовой романтикой, на стройке КАМАЗа – и видел будущих жильцов прекрасных квартир в возводившемся там с нуля городе Набережные Челны. Очередь на жилье была в пределах 2 лет, передовикам квартиры давали через год. А если бы в таких же темпах удовлетворяли всех желающих в Москве, Ленинграде и Сочи, у нас на всю Россию и осталось бы три этих города – миллионов по 40 жителей в каждом. К чему, кстати, ведет бездарная сегодняшняя жилполитика, не знающая ничего кроме наживы, самой легкой и скорой на жилстроительстве – отчего и пустеют наши просторы, заселяясь сплошь и рядом чужестранцами.
А ностальгируют люди по СССР, потому что его необъятность и величие еще были достоянием всех, газировали кровь, придавали ощущение бессмертия: «Нет, весь я не умру, душа в заветной шири...» И даже те, кто жили в тесных коммуналках, были неизъяснимо, но ощутимо включены в ту ширь. А не как сейчас, когда за пределами своей квартиры, пусть даже просторной за счет сокращения коренных жителей, и своей машины – ты чужак, и звать тебя никак. И любой полицай может тебя безнаказанно растоптать, а скоро, по новому закону, разрешающему «стрелять по шороху» – и расстрелять.
И даже самый наворовавшийся сегодняшний чиновник или олигарх, владелец все равно конечных площадей земли, личных яхт и самолетов – не богаче юного меня, владевшего сокровищем бесконечным. Который мог в СССР быть и строителем КАМАЗа, и очарованным странником Памира, и дорогим гостем председателя глубинного колхоза, и хлебосолом, принимавшим в своей коммуналке дорогих гостей со всей родной страны. И бутылки водки с буханкой хлеба и полкило докторской на четверых нам хватало на всю ночь захватывающих разговоров о любимой Родине, ее прошлом, настоящем и грядущем...
Сегодня всего этого уже нет и в помине – отчего хочется рыдать самыми горькими слезами, кляня свою неосмотрительность в тот роковой час, когда мы запутались в наших ангельских одеждах...
А. Росляков, https://cont.ws/@alexandrus1/1869854?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Мое детство,юность, взросление прошли в СССР. И, поверьте, мне было глубоко до лампочки, что там происходило наверху. Я знал главное: бесплатное образование, медицина, спорт, кружки для детей и т.д. Ну и что касаемо диктатуры держиморд — ну не было ее. Вот не было, и все тут. Политикой тогда мы не интересовались (ну если в страну СЭВ ехать, «Правду» почитать), ибо цены от курса доллара не зависели, что там СССР кому продает, не интересовались, ибо не было нужды. Митинги и акции протеста? А на кой? За что и против чего бастовать? Продукты в магазинах были, дома строились, работа была у всех и для всех, социалка была хорошей и стабильной, законами, которые выпускались наверху, не интересовались, ибо твердо знали, что ничего, что бы ухудшило жизнь людей, там не примут... Занятие по душе и работу по душе каждый мог найти. Детсады, школы, больницы, поликлиники были везде. Даже в самом маленьком населенном пункте был фельдшерский пункт. Проблем с кредитами не было, банки не наглели и не командовали страной, как сейчас. Не делало что- то местное начальство? Достаточно было только написать письмо в областное или краевое ЦК, в самом трудном случае в Москву, и вопрос быстро решался.