Ностальгия по СССР — это не ностальгия по прошлому. Это ностальгия по утраченному будущему...

Где-то я прочел, что споры про СССР не утихнут еще лет 100, а может, и все 1000, потому что это был уникальный прорыв в самое что ни на есть заоблачное будущее. И потому досадно, когда не совсем дрянные авторы врут дико про страну, имевшую великие достоинства и всего один серьезный недостаток: она запуталась в своих белых одеждах и пала ниц, разбившись вдребезги при этом.

Вот одна такая расхожая брехня:

«В советское время норма была – пять метров жилплощади на человека. Пять человек теснятся в одной комнате в коммуналке. Три, а то и четыре поколения одной семьи. Но их нужда не так сильна, чтобы претендовать даже на постановку на учёт. Нет, и сейчас не сахар. Но есть хоть варианты – выбрать район подешевле, работу получше, вкалывать сверхурочно... Но почему так много ностальгирующих по бесплатному жилью в СССР?»

В советское время наша жилищная политика, при всех ее неизбежных изъянах – ибо «шли неизведанным путем» – была самой передовой. Капитальной ее задачей было освоение необъятных просторов Родины и помощь индустриализации, а не ущербное перенаселение столицы и больших городов, свойственное дикарям. Поэтому получить жилье в Москве впрямь было нелегко – кто не работал на знатном заводе тапа ЗИЛа или «Серпа и Молота», в важном КБ или не состоял в творческом союзе.Зато там, где шли стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где нужны были сельские работники, бесплатное жилье выдавалось почти тотчас.

Я сам после школы проработал недолго, очарованный трудовой романтикой, на стройке КАМАЗа – и видел будущих жильцов прекрасных квартир в возводившемся там с нуля городе Набережные Челны. Очередь на жилье была в пределах 2 лет, передовикам квартиры давали через год. А если бы в таких же темпах удовлетворяли всех желающих в Москве, Ленинграде и Сочи, у нас на всю Россию и осталось бы три этих города – миллионов по 40 жителей в каждом. К чему, кстати, ведет бездарная сегодняшняя жилполитика, не знающая ничего кроме наживы, самой легкой и скорой на жилстроительстве – отчего и пустеют наши просторы, заселяясь сплошь и рядом чужестранцами.

А ностальгируют люди по СССР, потому что его необъятность и величие еще были достоянием всех, газировали кровь, придавали ощущение бессмертия: «Нет, весь я не умру, душа в заветной шири...» И даже те, кто жили в тесных коммуналках, были неизъяснимо, но ощутимо включены в ту ширь. А не как сейчас, когда за пределами своей квартиры, пусть даже просторной за счет сокращения коренных жителей, и своей машины – ты чужак, и звать тебя никак. И любой полицай может тебя безнаказанно растоптать, а скоро, по новому закону, разрешающему «стрелять по шороху» – и расстрелять.

И даже самый наворовавшийся сегодняшний чиновник или олигарх, владелец все равно конечных площадей земли, личных яхт и самолетов – не богаче юного меня, владевшего сокровищем бесконечным. Который мог в СССР быть и строителем КАМАЗа, и очарованным странником Памира, и дорогим гостем председателя глубинного колхоза, и хлебосолом, принимавшим в своей коммуналке дорогих гостей со всей родной страны. И бутылки водки с буханкой хлеба и полкило докторской на четверых нам хватало на всю ночь захватывающих разговоров о любимой Родине, ее прошлом, настоящем и грядущем...

Сегодня всего этого уже нет и в помине – отчего хочется рыдать самыми горькими слезами, кляня свою неосмотрительность в тот роковой час, когда мы запутались в наших ангельских одеждах...

А. Росляков, https://cont.ws/@alexandrus1/1869854?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Мое детство,юность, взросление прошли в СССР. И, поверьте, мне было глубоко до лампочки, что там происходило наверху. Я знал главное: бесплатное образование, медицина, спорт, кружки для детей и т.д. Ну и что касаемо диктатуры держиморд — ну не было ее. Вот не было, и все тут. Политикой тогда мы не интересовались (ну если в страну СЭВ ехать, «Правду» почитать), ибо цены от курса доллара не зависели, что там СССР кому продает, не интересовались, ибо не было нужды. Митинги и акции протеста? А на кой? За что и против чего бастовать? Продукты в магазинах были, дома строились, работа была у всех и для всех, социалка была хорошей и стабильной, законами, которые выпускались наверху, не интересовались, ибо твердо знали, что ничего, что бы ухудшило жизнь людей, там не примут... Занятие по душе и работу по душе каждый мог найти. Детсады, школы, больницы, поликлиники были везде. Даже в самом маленьком населенном пункте был фельдшерский пункт. Проблем с кредитами не было, банки не наглели и не командовали страной, как сейчас. Не делало что- то местное начальство? Достаточно было только написать письмо в областное или краевое ЦК, в самом трудном случае в Москву, и вопрос быстро решался.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro