Оболгали Ленина, а высекли себя

В преддверии очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в большой прокат вышел фильм «Ленин. Неизбежность», этот большой метр от Владимира Хотиненко входит в триптих режиссера о Ленине: в 2017 году на «Первом» прошел сериал «Демон революции», затем на «Культуре» — «Меморандум Парвуса», и вот теперь художественный фильм о том, как Владимир Ленин ехал из Швейцарии в Россию через Германию и пытался не брать (но все-таки, видимо, взял?) деньги Парвуса (которого исполняет Федор Бондарчук). Факт сделки с Парвусом совершенно не подтверждается историками, но является любимым аргументом в пользу мифа 90-х, что Ленин — немецкий шпион.

Актер, исполнивший главную роль в проекте, Евгений Миронов в СМИ рассказывает про свое отношение к Ленину — он-де считает, что Ленина никогда не пугала Гражданская война, потому что «только она могла помочь ему построить тот мир, который он хотел». «Он Россию не жаловал, русских не любил вообще — „ленивые мужики“. Страна была для него лишь первой ступенькой в плане, его совершенно не интересовали жертвы, которые стояли на пути к его реализации», — сказал актер, исполнивший Ленина.

Можно ли доверять домыслам о связи Ленина с Парвусом и почему именно этот эпизод не дает покоя современным кинотворцам, рассказывает историк и книгоиздатель Александр Колпакиди.

 Парвус в лице Бондарчука предлагает Ленину денег на революцию  в этом, в общем-то, весь фильм. Чем обусловлено появление такой ленты, на ваш взгляд?

— Чем больше разваливаются проекты нынешней власти, чем больше скандалов (очередной провал в медицине), тем больше пытаются отвлечь народ от социальной активности, для власти главную опасность представляет именно левое движение. Поэтому его как такового в стране и нет — на борьбу с ним брошены все силы. Нам внушают, что либералы — враги власти, но на самом деле это такая страшилка для дураков, власть сама либеральна по сути.

 Парвус и связь с ним — еще один способ дискредитировать Ленина?

— Да, ведь нет ни одного документа, ни одной бумажки, ни одного доказательства того, что Ленин не то, что брал деньги у Парвуса, но вообще даже как-то с ним общался: когда Парвус пытался к нему подойти дважды, Ленин устраивал что-то вроде скандала — он вставал и публично каждый раз заявлял: «Внимание! Этот человек хочет ко мне подойти, я без свидетелей с ним разговаривать не буду!»

Ленин прекрасно знал, что любое общение с Парвусом может быть использовано против него, потому ни малейшего доказательства о сотрудничестве Ленина и Парвуса нет.

— А кто такой был Парвус?

— Никто не задумывается, кто такой Парвус, никогда. На самом деле Парвус — это не какой-то такой «профессор Мориарти», он просто проходимец и жулик. Никаким миллионером он в Турции не стал, деньги эти он тратил на себя и на свое процветание — просто надул немецкий генштаб, министерство иностранных дел, причем ни одного документа никогда не нашлось. Были фальшивки, да, но проходило время и их опровергали, появлялись новые фальшивки, их опять опровергали, и вот на сегодняшний день, если говорить серьезно, есть только один — это даже не документ — письмо, где он пишет кайзеру, что вот мы, мол, финансировали газету «Правда», благодаря которой большевики захватили в России власть. Это смешно.

А что, у Временного правительства не было своих газет и их не финансировали в сто раз больше? И потом, когда в 1917 году была захвачена редакция «Правды» вместе со всеми документами — там не было обнаружено никаких немецких денег, никакой документации, подтверждающей, что они хотя бы были, где-то проходили.

 То есть Парвус мог и соврать, но как же доверяли ему немцы, как он вообще вошел в историю, почему его никак не могут забыть?

— Ленин говорил, что политик, который не опирается на организацию, является авантюристом. Вот у Парвуса не было организации. Но вот поразительно, если Ленин совершенно не интересовался, как это называется, «кабаки и бабы доведут до цугундера», он был совершенно чужд этому, то Парвус наоборот — в его целях жизни были роскошь, женщины нехорошие, и вот до чего это его довело. Он превратился во всеобщего изгоя, его выгнали изо всех партий, и вот он уже пошел на службу, как презренный агент немецкого империализма.

Поразительно, что сто лет спустя это ничтожество пытаются использовать для дискредитации человека прямо противоположного склада, для которого смыслом жизни была борьба за счастье своего народа и за прогресс всего человечества. Не только на русский народ он работал, не только за свержение царизма и освобождение русских рабочих и крестьян, он же работал на мировой проект, Ленин не является чисто русским политическим деятелем. Цель его была в изменении всего человечества на новых основах, чтобы люди жили без войн, чтобы мир был справедливым, чтобы труд приносил людям радость. Ведь главная беда человечества — это отчуждение труда.

 Это как раз в минус поставил Ленину исполнитель его роли в фильме актер Евгений Миронов, мол, Ленин Россию не любил. Говорит, что для него был целью весь мир, а русских он не любил, якобы для него народ был просто «ленивые мужики». Но ведь — актёришка — интеллект близок к нулю, зато то, что есть — проплачено по полной.

Люди, которые каждый день нам говорят, как они любят Россию, на протяжении 20 лет для России реально ничего не сделали, только привели к тому, что Россия вышла на второе место по количеству миллиардеров в мире, и к тому, что в России 21 миллион нищих — вот результат их «любви». Россия по-прежнему сидит на нефтяной игле, ничего хорошего, кроме ракет, за 20 лет не появилось, образование в минусе, медицина в провале, культура исчезла — все в минусе, но зато эти люди постоянно говорят, какой хороший русский народ, как они любят Россию и переводят деньги за рубеж. А над национальными проектами не смеется разве что ленивый.

Ленин каждый день не говорил, как он любит Россию, но зато он Россию изменил и возвысил, страна при нем получила мощный импульс развития и уже после смерти Ленина стала супердержавой, это факт, этого нельзя отрицать. Вот разница между современной властью и Лениным.

— Недавно выяснилось, что российские фильмы за последние 25 лет никогда не окупались, все это про геройство белой армии, грязь про Ленина  не вызывает интереса у людей, и вот скандал в Министерстве культуры  на фильмы тратят деньги, но никто на них не ходит, может, и снимать такое, не так уж это и выгодно?

— Вы меня удивляете! Это же пропаганда — на нее денег не жалко. Пусть деньги теряются на таких фильмах, но людям главное мозги затуманить. Прибыль от таких фильмов есть — это сохраняет легитимность власти, которая пришла в 90-ые. Нет левого движения — на это денег не жалко, это чистая государственная, олигархическая пропаганда. Пусть будут убытки — не жалко денег.

 Но еще раз нам напоминают про «пломбированный вагон» и немецкие деньги, в это же время разговоры о выносе тела из мавзолея, о переименованиях идут в церковных кругах постоянно.

— Конечно, главное создать такую теорию, что Ленин ненавидел Россию, что для него Россия была мусор, хотя сначала про Троцкого это говорили, но теперь перекинули на Ленина. Цели тут грязные — дурачить народ. Ленин запустил механизм развития России. Сталин этот механизм продолжил. А нынешняя власть 30 лет назад запустила механизм превращения России в страну третьего мира. Реальность разделилась на ту, что по телевизору, и на ту, что окружает нас. И Хотиненко — часть этой телевизионной реальности, как и Соловьев, Киселев, а реальность жизни — в карманах нищающего народа.

https://www.nakanune.ru/articles/115599/?utm_referrer=mirtesen.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro