Объясним Светозарному про рост цен и «нехватку» продуктов в СССР

Гарант недоумевает от роста цен на продукты питания. Мол, если падение доходов понять еще можно, а вот причин такого роста цен на продукты питания корона-кризисом уже не объяснить:

При чём здесь пандемия? Сахарный песок – Министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на полтора процента? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определённая. А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?

Во-первых, цифры роста цен по сахару Гаранту доложили какие-то нереально низкие. Если смотреть цифры Росстата в ноябре относительно декабря 2019 года, то картина другая:

Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Сахар вырос не на полтора процента, а в полтора раза — на 71,5%. Видимо, дедушка уже заговариваться стал. Ему что полтора процента, что полтора раза — все едино. Но самый прикол в объяснении гарантом этого роста:

А объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

А давайте сравним наш рост с цен с европейским согласно все тому же Росстату:

Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Динамика совершено разная. В Европе рост около нуля, а у нас постоянно цены растут. Причем рост явно ниже реального. Как общий рост цен на продукты может быть 5,4%, если крупа с макарошками выросли на 19,7 и 10,5%. И даже хлеб, которого стали покупать больше вырос на 6,3%? В общем, Росстат, как всегда, картинку приукрашивает и делает это уже много лет.

Единственно верно он заметил — это про влияние экспорта на внутренние цены. Ну, так он же сам все время хвастается растущим экспортом продовольствия из России, стимулируя экспортеров делать это все больше и больше, а потом удивляется — почему-то внутренние цены после этого растут? При политике «сами недоедим, но вывезем» иначе и быть не может при рыночном ценообразовании. Это ведь азы экономики, Владимир Владимирович!

Далее Путин не был бы Путиным, если бы не пнул СССР:

Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с Правительством про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить.

Что значит в СССР все было, но не всем хватало продуктов? В СССР продукты по низким государственным ценам не залеживались, а на рынке или в коопторговле продукты вполне себе лежали и ждали своего покупателя.

Что касается «сейчас всё есть», то гарант, видимо, давно не заглядывал в данные Росстата о потреблении продуктов питания с 1990 года. Если-бы внимательно их изучил, то увидел бы много неудобных для себя фактов:

Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Например то, что по большинству позиций уровеня потребления мы так и не догнали 1990 год. По мясу обогнали только в прошлом году и то за счет производства промышленной курятины, которая по вкусу и консистенции мало отличима от ваты.

Плюс не нужно забывать, что это средние цифры по больнице. Если учитывать огромную разницу в доходах россиян, то окажется что очень многим россиянам очень многое из продуктов сильно не по карману, а иначе бы не было этого фейкового, прилавочного изобилия.

Но поскольку Путин изучал экономику в беседах с друганами, то вряд ли он воспримет все эти железные факты — так и будет талдычить про то, что в СССР продуктов не всем хватало.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/obiasniaiu-putinu-pro-rost-cen-i-nehvatku-produktov-v-sssr-5fd0f03afd9058586412ad11

Да, так дешево упасть лицом в грязь ! — надо бы ему как- то аккуратнее выражаться. Он, может, хотел сказать,что яхт в СССР было мало, и не все могли купить.

А вот то, что сегодня семьи с детьми не сводят концы с концами — он, конечно, поверить не может — не все же имеют доходы в миллиарды долларов от владения Транснефтью, Газпромом и Роснефтью, ну и еще имея долю в банках и инвестиционных зарубежных фондах и компаниях и т д. Вот оно и выплыло — доклады Росстата — да напишут что угодно — вот и получился ляпус — с Кремля же этого не видать. да и зачем оно ему — у него другие дела и заботы, а это попутно, и пока не обращал внимания — пацаны зажрались и кинули хозяина. Ну а если. посерьезнее — то это еще одно доказательство некомпетентности и несостоятельности правительства и всей власти — слишком увлеклись пополнением своих счетов, а к чему это ведет, не просчитали. 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro