Об очередном крахе Китая

В личку добрыми самаритянами была скинута информация об очередном Крахе Китая. В этот раз потому что уедут все американцы, работающие в хайтехе, а кроме них там никто не работает (как говаривал М.Задорнов «вы погодите ржать, там смешнее дальше будет»).

Оригинал выглядит примерно так:

> The US government's new export controls are wreaking havoc on China's chip industry. New rules around «US persons» are driving an "industry-wide decapitation.

> To put it simply, Biden has forced all Americans working in China to pick between quitting their jobs and losing American citizenshipEvery American executive and engineer working in China’s semiconductor manufacturing industry resigned yesterday, paralyzing Chinese manufacturing overnight.

Поступим как обычно — подло и цинично. Как говаривал Сол Гудман«И не надо рассказывать мне, как было на самом деле — просто дайте документы». То есть обратимся к первоисточникам. Вот они.

В документах нет ничего даже похожего на тезисы выше. То есть кто-то просто допридумал желаемые кары против Китая и облёк их во вброс «Итак, вот и началось». Бывает, что уж.

Вот этот кто-то — журнал Fortune.

> One term in the Biden administration’s new controls on semiconductor sales to China could ensnare hundreds of Chinese-American tech executives working for the country’s tech companies—and perhaps force them to choose between their citizenship or their job.

Уже лучше — и — барабанная дробь — искомое:

> The new rules bar “U.S. persons,” who include both U.S. citizens and permanent residents, from supporting the “development or production” of advanced chips at Chinese factories without a license. It’s the first time export controls on China have extended to people, rather than just organizations or companies. That could affect hundreds of executives and professionals with U.S. citizenship in China’s chip industry, including founders and C-suite executives, according to Nikkei Asia.

То есть по новым правилам граждане США, вовлечённые в разработку или производство неких «продвинутых чипов» (для простоты допустим что всех вообще) на китайских фабриках, подпадают под санкции, если это всё делается без лицензии. Далее идут фантазии про "итак подпадут сотни топ-менеджеров", их и прокачали до «то есть все заводы в Китае закроются, все уедут» потащившие дальше жёлтую новость СМИ.

Раскрою секрет — американцев в китайском хайтехе примерно нуль. В государственном — совсем нуль, в академическом — чуток. В коммерческом есть, но не потому что умные, а потому что, чтобы выйти на рынок США, надо иметь сайт на TLD-домене .io, со страницей «Наши кофаундеры», где в части науки должны быть толстые негритянки, в руководстве жизнерадостный индус, ну а финансистом какой-нибудь знаковый Роберт с Гарвардом или Оксфордом. Это древний красивый ритуал diversity, к КПД предприятия никак не относится. Он нужен, чтобы выгодно продаться инвесторам, а не чтобы разработать что-то интересное.

США давно не кузница научных и R&D-кадров. Китайский хайтех прекрасно тусит без них. Ни о каком массовом бегстве речь идти не может, потому что число IT-экспатов с паспортом США в крупных китайских конторах — околонулевое.

Так что вся истерика с «ох бабоньки, по слухам границы ломятся уже от бегущих из Китая учёных, заводы пустые стоят, ведь всё американцы придумывали» — выдуманная, эксплуатирующая древние мифы о мироустройстве, где всё решают бородатые люди с MIT или Беркли в анамнезе. Сказке 40 лет, всё уже поменялось.

... Зато понятны плюсы действия. Парни из Тайваня и Гонконга, хапнувшие вторым паспортом американский, впадут в острый напряг и у них появятся новые поводы сдать паспорт США. От которого лишь налоги, слежка со стороны консульства США и теперь вот проблемы вида «могут заочно осудить за то, что помогал китайской кафедре другого ВУЗа научную работу делать».

К бегству китайских учёных из США просто добавится массовый выход из гражданства США в околокитайских темах.

И, конечно, отдельный плюс — перспективный выход граждан США из советов директоров китайских коммерческих компаний. Пользы от них обычно нуль, они выполняют представительскую функцию, но зато у американской разведки ещё одно щупальце отвалится.

Так что спасибо, Джо. После награждения в Кремле — Пекин. И не отнекиваться, скромняга; видно же, что стараешься.

Источник 1
Источник 2

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro