Одну попу лижут. Евреи, арабы и казахи начали ограничивать операции с ценными бумагами россиян

Крупные израильские банки начали ограничивать операции по счетам с ценными бумагами россиян, даже если у них есть израильский паспорт. Первым на это обратил внимание основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман.

Требование начать сегрегировать (обособлять) счета к кредитным организациям выдвинула одна из крупнейших клиринговых систем мира Euroclear. Бельгийский депозитарий уже некоторое время применяет такую практику внутри Евросоюза и за его пределами. К ограничениям также может присоединиться и люксембургский Clearstream — вторая главная клиринговая система в Европе.

Начиная с 13 ноября, когда вступил в силу запрет Euroclear, израильские банки стали массово блокировать брокерские счета россиян. Сегрегация касается ценных бумаг, которые хранятся на счетах российских граждан или российских налоговых резидентов в европейском депозитарии. После «обособления» активы переводятся на отдельный счет, с которого в худшем случае бумаги нельзя будет продать. С таких счетов также нельзя выводить денежные средства, но можно выводить купоны, если объем операций не превышает 100 тысяч евро в год на один счет, поделился с РБК адвокат Эли Гервиц.

Управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко рассказал Forbes, что кредитные организации уведомили клиентов о возможности ограничить использование счетов еще в июле, однако все это время велись переговоры о том, как именно это будет сделано и кто попадет под ограничения.

Под ограничения попадают россияне, в том числе те, у кого есть второе гражданство Израиля, если у них нет гражданства или хотя бы вида на жительство (ВНЖ) одной из стран Евросоюза, объяснил партнер мультисемейного офиса ITSWM Игорь Кузнец. Ойгман же отмечает, что не любое европейское гражданство или ВНЖ будут служить основанием для того, чтобы избежать блокировки счетов. В результате банк будет принимать решение в каждом отдельном случае.

Адвокат Алексей Ковленко добавляет, что израильская сторона настаивает на том, что клиенты с израильским паспортом являются фактически израильтянами, поэтому на них не должны распространяться ограничения, которые должны коснуться россиян, даже несмотря на наличие второго российского паспорта. «Как известно, отказ от российского гражданства связан с большими сложностями, процедура занимает много времени, поэтому часто люди просто оставляют российский паспорт из-за невозможности оформить отказ», — сказал он.

Аналогичные операции со счетами россиян начали в Казахстане в конце прошлого — первой половине текущего года. В мае 2023 года к активным действиям перешли местные депозитарии AIX CSD и ЦДЦБ. Требования к казахстанским системам также выдвинули Euroclear и Clearstream.

В апреле сегрегировать активы россиян также начал один из крупнейших банков ОАЭ — Emirates NBD. Директива также поступила из Европейского союза. Однако некоторым российским инвесторам все же удалось вывести часть активов с заблокированных счетов на инвестиционные.

В Израиле же, по информации Forbes, на данный момент обособление российских активов на практике пока начал только один банк — «Дисконт» (входит в тройку крупнейших в стране). Остальные банки ждут окончания переговоров с Euroclear.

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении