Озверевший гастарбайтер из Казани против Москвы

В Москве уже много месяцев идет сражение за дом архитектора Соколова в Электрическом переулке. Это прекрасный одноэтажный особняк в центре Москвы, который в конце XIX века построил для себя архитектор Соколов. Особняк уникальный: архитекторы крайне редко строили дома для себя — обычно они работают по чужим заказам.

В сражении участвуют:

с одной стороны, застройщик Михаил Гохнер и московская строительная опухоль во главе с приезжим из Казани, заместителем Собянина по строительству Маратом Хуснуллиным,

— с другой стороны, москвичи, защитники родного города.

Застройщик и строительная опухоль идут на все, чтобы снести особняк. Не пренебрегая ни прямым обманом, ни силовыми действиями. В прошлом году застройщик пытался начать снос без каких-либо документов — местные жители и градозащитники отбили атаку. Решение о сносе пытались принять на заседании «сносной комиссии» в июле 2013 года, куда заранее запретили допуск местного муниципального депутата, одного из лучших московских градозащитников Елены Ткач. Несмотря на это, под давлением градозащитников обсуждение вопроса вынуждены были отложить — после чего департамент культурного наследия сообщил в прессу, что снос согласован. Только благодаря оперативным действиям жителей особняк удалось спасти (http://stilett-1.livejournal.com/106360.html)

Неделю назад вопрос о сносе особняка Соколова снова был вынесен на «сносную комиссию». Председатель комиссии Марат Хуснуллин потребовал согласиться со сносном здания. Москвичи единым фронтом выступили за сохранение дома: член комиссии, москвовед и градозащитник Константин Михайлов, муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач, депутат Государственной Думы Владимир Родин.Видимо, в этот момент Марат Хуснуллин понял, что он не сможет продавить снос особняка даже в комиссии, большую часть которой составляют чиновники правительства Москвы

И тогда Хуснуллин пошел на отровенное самоуправство: резко прервав обсуждение, он заявил, что решение принято — особняк надо немедленно снести.

Вот только заявить о якобы принятом комиссией решении Хуснуллин мог с тем же успехом, как объявить о назначении нового президента России. Ни решение комиссии, ни новый президент от такого заявления не появятся.          Принять решение комиссии может только комиссия. Голосованием. Без голосования решение может быть принято только в том случае, если все с ним согласны.

По сносу особняка в Электрическом переулке ни о каком общем согласии не могло быть и речи, а голосование и вовсе не проводилось.  То есть в феврале 2014 года, как и в июле 2013 года, никакого решения по зданию в Электрическом переулке комиссия не приняла. Но опять, как и полгода назад, в прессе распространяется информация, что снос согласован.

С момента заседания комиссии прошла уже неделя. Почему же на сайте департамента культурного наследия до сих пор нет ни видеозаписи заседания, ни протокола? Может быть, потому, что департамент мучительно думает, что же написать в протоколе: то, что было на самом деле, или то, что нужно застройщику?

Особняк архитектора Соколова — это маленький домик. Его уничтожение и строительство на его месте гостиницы — не городская программа, не федеральная стройка, это локальный проект частного инвестора. Сложно предположить, чтобы лоббированием такой мелочи занимался лично Собянин — слишком маленький объект. С большой долей вероятности можно предполагать, что главным лоббистом этой стройки является Хуснуллин. И взыскует гешефта. И гневается казанский гастарбайтер. Что ему Москва?

            Интересно, а Хуснуллин вообще понимает, что своими попытками продавить стройку любой ценой, невзирая на законы и мнение москвичей, он подкладывает огромную свинью не только Собянину, но и Путину? Что демонстративный снос родного для москвичей старого города и безудержное новое строительство, с намеренным игнорированием требований жителей, взорвет Москву быстрее, чем все Болотные дела, вместе взятые? Потому что город, среда обитания, — это не  абстракция. Это кровное. Свое.

По материалам «Cаша Андреева, echo.msk»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro