Оленеводческие финты с распилом (частный пример)

На тихой улице Дыбенко открылись станция метро и международный автовокзал. Правительство Москвы решило сделать улицу «лицом города».

Попробуем заглянуть в это лицо.


Два года назад «Ридус» уже писал о тихой московской улице Дыбенко длиной всего 1,35 км — 10 мин пешком. Там в 2017 году было осуществлено масштабное благоустройство — смена всех и всяческих бордюров и накатан новенький асфальт.

В соцсетях ходило много шуток на эту тему. Самые зачетные: «Зимние бордюры меняют на летние» и «Это бл-во (бл-агоустройст-во — а что вы подумали?) всех достало». Жители улицы пережили грязь и грохот и начали радоваться новеньким бордюрам. И никто не поинтересовался, какой у них срок годности.

А надо было, чтобы встретить очередное бл-во во всеоружии. Поскольку в июне сего года началось все по новой. Подогнали технику, завезли — отгадайте что? Правильно, бордюры и начали разносить улицу с особым пристрастием.

Граждане недоумевали: «Что происходит? Мы же только что все пережили». «Нет! — сказали столичные власти. — Все только начинается».

Оказалось, что некие граждане пожаловались на самые верха, что на небольшой окраиной улице очень тесно пешеходам (понятно, что никто не жаловался). Те жители Дыбенко, которые ходят на встречи с администрацией района и пишут в соцсетях, тесноты не испытывают, хотя в конце улицы имеется станция метро «Ховрино».

Ни утром, ни вечером не наблюдаются демонстрации трудящихся, стремящихся на метро добраться до работы. Идут люди, никто никому не мешает. Но! Их хотят осчастливить — делают тротуары шириной шесть метров. Для чего снесли газон между тротуаром и проезжей частью, вырубили имеющиеся там деревья, отхватили значительную часть мостовой.

Ширину проезжей части значительно сокращают, невзирая на то, что Дыбенко — вылетная — выезд из района на МКАД. Вот тут теперь будет тесно, но пробки же в Москве никого не удивляют, почему бы не создать дополнительную.

Сезонная смена бордюров в Москве уже никого не удивляет. Надо же обеспечить рабочие места на бордюрном заводике (чуть не написал «свечном» и тут же почему-то вспомнилось: «Не корысти ради, а токмо волей пославшей меня жены»).

Недавно озадаченные жители встречались с главой управы района Ховрино Виктором Колем, прошли с ним по улице, пытались вместе с ним разобраться, что происходит. Он по мере сил пытался «разрулить» ситуацию, но главным его ответом на все замечания было: «Это заказ города, управа никак не может повлиять».

В ходе прогулки как раз Коль обратил внимание, что подготовленный к укладке бордюр битый-перебитый: каждый камень первоначально прямоугольной формы оказался оббит по углам. На вопрос: «Почему такую рухлядь укладывают?» рабочие ответили: «Мы специально отбиваем эти углы, иначе камень в растворе плохо крепится».

И правда, рядом на земле сидела целая бригада и вручную отбивала углы, придавая трапециевидную форму. Если с технологической точки зрения рабочие правы, почему «свечной» заводик продолжает гнать некондицию, при этом обеспечивая дополнительные бюджетные нормо-часы для ручной обивки каждого (посчитайте, сколько их!) камня. Или бордюрный камешек делают правильный, но его намеренно портят, чтобы следующим летом поменять и обеспечить себя из года в год постоянной работой.

Тут бы прокуратуре разобраться, почему негодный стройматериал или зачем его намеренно портят?

Но почему-то никто не чешется, а бюджетные денежки громко шелестят и летят горами этих оббитых углов на свалку.

Особо дорого бл-во обходится зеленым насаждениям. Дыбенко — очень зеленая улица (была). Был газон между тротуаром и дорогой, по середине дороги (пока, но неизвестно, чем все закончится) — газон с деревьями, который делит движение в обе стороны. Такое в Москве вообще теперь редко увидишь.

Старожилы помнят, что когда-то по середине Ленинградского проспекта был сквер и герои фильма «Еще раз про любовь» постоянно прогуливались там.

А на Дыбенко между домами (теперь оказывается их, как на хорошем курорте, называют «первая линия») и тротуаром из начала в конец всей улицы тянется сквер со старыми (не трухлявыми, а огромными) деревьями, кустами и чудесным газоном.

В сквере были проложены красивые узорчатые дорожки, качественно вымощенные брусчаткой. Да, да, не шаткой плиткой, которая трескается через полчаса после укладки, а отличной брусчаткой. Причем она лежит уже очень давно и не шелохнется, на стыках не шатается, даже в стыках редко где травка прорастает. Качество почти как на Красной площади.

Но зачем в век потребления нужны долгоиграющие изделия? Любо-дорого каждые три месяца менять плитку, а тут лежит и лежит. Никакого бюджетного движения из-за этого не происходит.

«Непорядок», — решили в верхах и приказали скверу долго жить. Рабочие выдергивают чудесную крепкую брусчатку. Видели бы вы, с каким трудом они это делают — строили же на века. Однако это не все.

Брусчатку не сбрасывают в отходы, как уголки бордюров, а отряхивают от земли, аккуратно укладывают на поддоны, запаковывают и быстренько куда-то увозят.

В ходе прогулки с Колем жители высказали мысль, что у кого-то на даче начали дорожки прокладывать, но Виктор Афанасьевич вежливо и упорно отсылал всех к заказчику.

И деревья очень жалко.

Прорубаются в земле новые глубокие канавы для укладки бордюра, капают, обрубая толстенные корни деревьев. И правильно, а чего они работать тут мешают: «Мы вам не как-либо что, а что-либо как!»

И еще одна беда улицы Дыбенко, которая касается и всех районов Москвы. «Народные тропы», проложенные, то есть протоптанные жителями там, где нам удобно ходит, исправно перекапываются, а нам предлагают играть роль шахматного коня и ходить везде буквой «ге». Зато такая планировка, наверное, красиво выглядит с вертолета.

Идут же разговоры, что над Москвой они будут летать как общественный транспорт. Летит себе руководство, любуется с высоты своего положения.

Лепота!

https://www.ridus.ru/news/301643

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro