Олигархи богатеют, россияне беднеют, Вексельберг попал на 1,5 млрд, академики зовут в социализм, Медведев – в чебурнет

Олигархи богатеют, россияне беднеют, Вексельберг попал на 1,5 млрд, академики зовут в социализм, Медведев – в чебурнет

Похоже, даже академики поняли, в какую гибельную трясину завело начальство экономику страны. И они предложили план спасения (хотя корифеи-то могли бы трёхнуться и пораньше, ибо даже ваш покорный слуга, который ни разу не академик, уже два года про это твердит, а понятно всё стало уже лет пять назад). Ну да лучше поздно, чем никогда, — академики чай не спринтеры.

И в предложениях их есть немало верного и интересного. Вот только они опоздали, повторюсь, лет на пять минимум. И реализовать их предложения руками нынешнего начальства не удастся, — во-первых, из-за его низкой управленческой квалификации и склонности к личному обогащению, а во-вторых, потому, что обслуживает начальство исключительно интересы тончайшей прослойки очень богатейших людей (то есть себя и близких). Собственно, почему не удастся воплотить не лишенную смысла идею переждать планетарный экономический шторм (который уже начался, но только расходится) в режиме осажденной крепости, я уже объяснил не так давно. Но некоторые, очень немногие, из предложений корифеев как раз могут быть реализованы. Нет, нормальной прогрессивной шкалы налогообложения сферхдоходов мы, разумеется, не увидим при этом начальстве (почему – вы, надеюсь, понимаете).

А вот реквизировать под предлогом борьбы за экономический рост средства с депозитов граждан родина как раз может, с неё станется. Но если кто-то до сих пор еще хранит деньги в банках, их, извините, как-то даже и не жалко, — оптимистам оптимистово.

Начальство же недаром всё сильнее печалуется, что податное население дружно денежку из банков, где процент даже инфляцию не покрывает, на биржу понесло и вкладывает в акции иностранных компаний, — эдак нечего будет, если что, «на экономический рост» пустить. Автор этих строк тоже, кстати, не уверен, что приход российских новичков на биржу такая уж хорошая идея, — уж больно большие финансовые бэмсы, по ощущению, в мире назревают. Но нашему начальству деньги доверять, думаю, еще опрометчивей. Рубль, кстати, вчера опять просел на угрозе новых санкций…

Теперь немножечко о богатых, которые тоже плачут. У старины Вексельберга (не путать с Ротенбергом, — хотя можно и путать, разница невелика) заблокировали за бугром на счетах 1,5 ярда зелени. И у Абрамовича с Усмановым, как я сообщал совсем недавно, в Лондонгаде тоже проблемы с нажитым непосильным трудом могут возникнуть.

Похоже, раскулачивание российских олигархов (которых у нас, как известно, нет) может стать довольно значимой статьей дохода для иностранцев. И что самое обидно: ребята же сами бабло туда притащили, никто не неволил. И тут такое коварство!

Впрочем, вполне объяснимое: одно дело пользоваться выкачанными из России олигаршьими миллиардами, пуская их в иностранную экономику, и другое дело – отжать совсем. А там такие суммы фигурируют, что за бугром уже, похоже, не могут устоять перед искушением. Тем более, что репутация у страны уже такая, что этим еще и лавры Робина Гуда стяжать можно. И чего стесняться-то? Раз заявлено, что олигархов нет, значит, и миллиардов у них быть не должно. Так что это всего лишь процесс приведения действительности в соответствие сказанному. Вот только стране от этого не легче.

Но вы за наших богатеев шибко-то не переживайте. Они за один минувший январь уже стали богаче на миллиард долларов. А мы? А мы… Мы с тоской смотрим на растущие ценники и скукоживающиеся доходы. И это только начало. Ведь импортные товары (решительно все – от электроники до синих трусов) только за счет удорожания транспортировки скоро подскочат процентов на 20. И это – не считая девальвации рубля, растущего налогового бремени и прочих факторов, вздувающих цены.

Тем временем неуклонно растет просрочка платежей россиян по кредитным картам. Это – лишь малая и довольно специфическая часть долговой нагрузки, но и её поведение вполне симтоматично. А вот, например, надувающийся ипотечный пузырь, о котором я писал недавно, это штука куда страшнее.

Ну парочка новостей от некого г-на Медведева. Про слияние  российского и белорусского рубля и про отключение интернета. В обморок от них падать не надо: я ж объяснил, кто это сказал. Но к сведению принять стоит.

Поскольку идея слиться в экстазе с Лукашенко в головах начальства бродит давно (я про это еще год назад писал), и если пока не воплотилась, то только потому, что картофельному начальнику маленький самостийный трон нравится гораздо больше, чем откидной стул. Но теоретически обстоятельства могут сложиться так, что выбора у него не останется, а в мутной воде слияния будет очень удобно утопить концы очень многих экономических проблем, собственноручно созданных нашим начальством. Ненадолго, но можно. А надолго они и не загадывают.

Столь же маловероятна пока, полагаю, и реализация слов про чебурнет. Ибо готовиться-то они к такому сценарию готовятся (и правильно делают), но, во-первых, как обычно ничего толком не выходит, а уж вовремя – тем более, а во-вторых, если интернет таки отрубят (не важно даже – снаружи или изнутри), это будет означать, что тут такое началось, что всем уже будет вообще не до интернета.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/oligarhi-bogateiut-rossiiane-bedneiut-vekselberg-popal-na-15-mlrd-akademiki-zovut-v-socializm-medvedev--v-cheburnet-60182e658d30cb1780009d06

Сейчас приближённые будут золото и алмазы тырить и прятать в подвалах домов своих родичей. На островах каймановых...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro