«Опубликованных данных об эффективности нет». Александр Мельников, завотделением НМИЦО ФМБА

Минздрав за год разработал девять версий рекомендаций по лечению COVID-19. Но во всех вариантах остается ряд препаратов, которые сами врачи считают неэффективными. О том, почему лекарства, на которые были большие надежды, не оправдали ожидания, “Ъ” рассказал завотделением НМИЦО ФМБА Александр Мельников.

— Врачи признают, что Минздрав не всегда оперативно вносит коррективы в рекомендации по лечению COVID-19. Какие конкретно ситуации вы можете привести?

— Прежде всего такой раздел, как этиотропная терапия. То есть применение лекарственных средств, направленных непосредственно против коронавируса. В целом в мире таких эффективных препаратов практически нет, пока они только появляются. В рекомендациях Минздрава включаются те средства, в отношении которых были надежды на их противовирусное действие. Но если они не оправдывают надежд, то они могут быть исключены. Вместе с тем в разделе этиотропной терапии до сих пор есть неэффективные арбидол, интерферон альфа и гидроксихлорохин, исключенный из стандартов лечения COVID-19 почти во всех странах. К этиотропным препаратам относительно недавно добавились российские дженерики фавипиравира, разработанного японской Fujifilm для лечения гриппа. В России они выпускаются под брендом «Авиган».

— Расскажите подробнее про фавипиравир, Fujifilm выпустила письмо, где утверждается, что компания достигла конечной точки в клинических испытаниях. Все-таки какова его эффективность?

— По тем данным, которые есть у меня, говорить об эффективности не приходится. Есть два исследования, которые и упоминаются и в рекомендациях Минздрава РФ. В них зафиксирован некий положительный результат. Но если посмотреть на дизайн этих исследований, подходы к проведению, сразу возникает много вопросов. Так что выводы об эффективности мне кажутся очень сомнительными.

— Насколько широко фавипиравир применяется в мире?

— Например, на Западе его не применяют. Препарат продолжает проходить клинические испытания. Но Россия уже поставляет его в Белоруссию, Узбекистан, Казахстан и Боливию. Сейчас планируется расширять его поставки в некоторые страны третьего мира.

— Во время пандемии по ускоренной программе стали проводиться короткие клинические испытания препаратов. Насколько такой метод позволяет получить данные для оперативной регистрации средства, чтобы начать его применять?

— Продолжительность клинических испытаний не основной критерий их правильности или неправильности. Скорее, нужно говорить о качестве этих исследований. Поскольку в условиях пандемии во всем мире происходит сокращение времени на регистрацию препаратов, перспективные препараты получают регистрацию по ускоренной программе. В этом нет ничего необычного и неправильного. Тем более что ряд препаратов, эффективность которых исследуется для лечения COVID-19, уже проходили испытания для лечения других заболеваний.

Но мало преодолеть бюрократические процедуры. Чтобы ускорить внедрение, необходимо убедительно доказать эффективность. Должны быть проведены рандомизированные исследования. Оптимально — с двойным слепым контролем, при котором ни организаторы, ни врачи, ни пациенты не знают, принимается ли испытываемый препарат или плацебо.

— Каково ваше мнение насчет вакцины «Спутник V»?

— Здесь картина, в общем, близка к практике испытаний любых лекарственных препаратов. Чтобы доказать эффективность вакцины, нужны тщательно проведенные клинические исследования. В то время как другие препараты применяются, когда человек болеет, что оправдывает некоторый риск, то вакцину вводят здоровому человеку, который потенциально может пострадать, если она окажется небезопасной или неэффективной. Естественно, не только в России, но и в других странах мира в условиях пандемии сроки некоторых процедур сокращаются, исследования ускоряются и т. д. Но по всем этапам должны быть опубликованы полные данные. По российским вакцинам пока опубликованных данных об эффективности нет.

https://www.kommersant.ru/doc/4615624?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В данном случае при испытании вакцины пропущены важные этапы исследования. 3-я фаза испытаний проводятся прямо сейчас, на тех, кто ее получает. Принуждение к вакцинации, тем более в таких условиях, это нарушение Нюрнбергского кодекса, Конституции и целого ряда федеральных законов.

Ответственность никто не возьмет на себя. Если что, это будут только ваши проблемы, а врачи будут разводить руками – типа , такого не бывает…

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro