Опять рванёте в Икею?

Дебет с кредитом и «сложности перевозок»

«Nothing personal just business!»

Известное высказывание, взятое из фильма «Крёстный отец».

Признаться, я ничего не покупала в магазине IKEA – их светленько-демократичный стиль, который моя мама называла «образцовой шведской тюрьмой», упорно не нравился. Да, я побывала в первом гипермаркете, когда он открылся – в конце 1990-х и даже начале 2000-х все подобные проекты-новинки вызывали чистый интерес. Потом я увидела, что люстры, шезлонги да столики с непереносимыми и почти инопланетными именами (по Сети ходила шутка, что, прочитав три фразы из каталога IKEA можно вызвать дьявола), так вот мебельно-уютная феерия под вывеской скандинавского «хюгге» — тотального уюта – не вписывается в моё понимание гармонии.

В своё время Егор Холмогоров написал блестящую статью о том, что стиль от Икеа явился ответом на …разрушение традиционных семей с дубовым обеденным столом, прадедушкиным шкафом, фотографиями нескольких поколений в альбомах, а по факту – с крепкими союзами и многодетностью. Икеа выглядит и – стоит ровно столько, чтобы в случае замены партнёрши смело выбросить кушеточки и завезти новые — аккурат к приезду очередной Агнетты или Ингрид. У нас дома этаким стеллажикам попросту негде быть – мама говорила, что «…надо жить среди вещей, обладающих внутренним содержанием и характером». Где уж тут развернуться лёгким штучкам с тяжёлыми названиями? Серьёзные люди = серьёзные стулья. Дорого и надолго.

Егор высказался насчёт «Последнего для Икеи», который в начале марта не обыграл только ленивый, но, если у Холми (sic!) получилось философское исследование, то френдлента с каким-то мстительным презрением выдавала фотографии ражих тёток, сражавшихся за остатки «хюгге». Мол, не надо печалиться – потомки викингов, превратившиеся в элоев из уэллсовской «Машины времени», по любому несли чуждые ценности. Сейчас распространилась новость, что многие компании, в том числе Икеа подумывают вернуться в Россию, то есть заползти с мило-невинными глазами: «А что? Мы же временно убегали!» Точнее – приостанавливали работу.

И – что-то о логистике. Ни слова – про «несчастненькую» Украину. Личного или, там, политического, ничего. Дебет с кредитом и «сложности перевозок».

Эти ходы, завязанные на удобоваримых формулировках, применяют и «звёзды», резко драпанувшие на отдых в этнически-родной Израиль. Признаться, я не помню, кто из них смотался навеки, а кто – выгулять себя в тёплой стране, где все – свои, а не какие-то ватники, совки, нищебродская интеллигенция и прочие владельцы шести соток в СНТ «Ягодка». Теперь некоторые из них тихонечко возвращаются и наверняка снова замелькают на телеэкранах. Я-то их и до спецоперации-Z не смотрела, и если в Икею меня затащило любопытство, то здесь и этого не наблюдалось. А где же так называемое гражданское общество? Что, опять потащитесь за хюгге, а после сборки очередной хюгге-полочки сядете пялиться на зведульку-предательницу?

Вот и пышная дива Нетребко собралась на питерский фестиваль «Белые ночи»«Мариинский театр объявил об участии Анны Нетребко в фестивале, агент оперной певицы Максим Берин подтверждает ее участие в мероприятии»— сообщили «Известиям» в пресс-службе артистки». У Мариинки совсем что ли гордости нет? Красавица-певица чётко выразила своё отношение к России, а вы ей опять красную дорожку будете стлать? На Западе всем, кто не «против» Путина – cancel culture и пинок под задницу. Вон как Чурбан Халатова или, как её то бишь, эту престарелую Бэмби зовут…, — унижается перед латышами. Просто аж до слёз жалко бывшую Народную Артистку. А подумай она вернуться – так опять роль дадут, на крайняк в сериале. Что за бесхребетность? Мне могут возразить: то Минкульт, но мы-то против! А в Минкульте – существа из параллельной галактики? Наши же соседи и одноклассники.

Помнится в Советском Союзе артист или музыкант, выбравший Америку, Францию, Израиль, как бы переставал существовать – его «забывали». У советского Гостелерадио «культура отмены» была ещё до того, как это стало трендом. Опять всё у русских спёрли! А почему бы не вспомнить нашу традицию забвения, если уж западный call-out представляется одиозным? Или скажете: «У Нетребко – голос, Икеа – удобство, Ксюша – вообще хорошенькая и деловая, не то, что автор сего текста! Чего же не употребить?!» 

Ну, тогда у меня для вас плохие новости – вы лохи.

Галина Иванкина, https://zavtra.ru/blogs/opyat_rvanyote_v_ikeyu

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro