Оружие 6-го поколения — не только элемент информационной войны

У российских военных появилось оружие, которым, по словам президента нашей страны, «другие армии мира пока не располагают». Неожиданно, правда? Ведь, если верить досужим слухам, в отечественной оборонке с советских времён царит упадок, а все талантливые разработчики давно сбежали на Запад. На поверку же оказывается, что нам ещё есть чем удивить потенциального противника. Не случайно же министр обороны Сергей Шойгу «проговаривается» об оружии, «не имеющем аналогов в мире», а вице-премьер Дмитрий Рогозин докладывает правительству об успехах в разработке «наступательных и оборонительных систем шестого поколения». Что же это за оружие, которое есть только у российских военных, и что говорят о нём специалисты?

Как утверждают знающие люди, оружие пятого и шестого поколений отличаются, как палка неандертальца от «Булавы». Сложно сказать наверняка, когда именно в нашей стране занялись разработкой наступательно-оборонительных систем шестого поколения – по слухам, ещё в конце 80-х годов, незадолго до распада СССР. Затем передовые разработки надолго были заморожены – вначале стране не хватало денег, затем – политической воли на обновление армии. И только два года назад член президиума экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Игорь Коротченко слегка приоткрыл завесу над самыми тайными исследованиями отечественных оружейников. Оказывается, всё это время российские мастера работали не покладая рук, но делали это без излишней помпы и не выпячивая собственных достижений. И вот теперь, если верить Коротченко, у нас наконец появилось оружие шестого поколения – «высокоинтеллектуальные системы, которые будут реализовывать принцип бесконтактной войны и автоматического выбора и поражения цели в зависимости от условий боевого применения на поле боя». Речь идёт о боевых биологических и биотехнических системах, средствах высокоточного поражения целей на земле, в воздухе и под водой, а также о системах искусственного интеллекта в системах вооружения и в военной технике. Не слишком понятно, не так ли? Неплохо бы растолковать.«В момент своего появления в 1945 году ядерное оружие вызвало огромный психологический шок у людей и фактически изменило мир», – разъясняет Игорь Коротченко. Примерно то же самое сегодня может вызвать демонстрация оружия шестого поколения. Вот, скажем, климатическое оружие – до последнего времени военные специалисты воздерживались от серьёзных обсуждений его перспектив. Считалось, что при современном уровне науки его освоение займёт как минимум несколько десятилетий. На поверку же оказалось, что некоторых успехов можно достичь и сегодня, оперируя уже имеющимися знаниями. К примеру, российские разработки в области климатического оружия уже сегодня могут вызывать засуху – как подметил Игорь Коротченко, «колоссальную по последствиям». «Мы испытали буквально недавно такую засуху», – отметил эксперт. Трудно поверить, не так ли?
Климатическое оружие начали создавать ещё в Советском Союзе, подтвердил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Я подполковник запаса, и я возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть». Почему же оно не использовалось? Сложно было просчитать последствия его применения. Теперь эти последствия просчитывать научились, и советские наработки не только «разморозили», но и, по некоторым данным, успешно применили. Занимаются климатическим оружием и американцы, однако их наработки, как отмечают эксперты, пока не столь успешны, как российские. Слишком уж они энергоёмкие и плохо управляемые.

К оружию шестого поколения относятся и электромагнитные пушки. Ещё недавно о них говорили как о чём-то из области несбыточной фантастики. Да, такие пушки чисто теоретически могут стрелять почти бесшумно, у них огромная скорострельность и высокая по сравнению с традиционными артиллерийскими системами скорость полёта снаряда и дальность поражения. Но! Таким пушкам нужен особый источник энергии. А значит, пока это сказка? Ничуть не бывало. В прошлом году, как уверяют специалисты, российским разработчикам удалось построить и испытать электромагнитную пушку. А первые серийные образцы могут поступить на вооружение уже в текущем году. В то время как американцы намереваются принять их на вооружение не раньше 2016 года.
Электромагнитные пушки – один из 23 проектов в рамках создания оружия шестого поколения, которые реализовал в этом году российский Фонд перспективных исследований. Кстати, к концу года таких разработок будет не менее 40. По словам Дмитрия Рогозина, эти разработки «принципиально изменят характер ведения современных войн». Эти войны, по всей вероятности, будут «бесконтактными» и боевых потерь в живой силе в них не будет – воевать будут роботы.

Гиперзвуковые ракеты не считаются оружием шестого поколения в чистом виде – военные специалисты отводят им нишу между пятым и шестым поколениями. При этом показательно, что таких ракет до последнего времени не было ни у нас, ни у американцев. Америкашки правда, организовали утечку — когда труба с несчастным пилотом (труба — двигатель, вибрировала и ревела) пролетела 30 секунд соскоростью 12 Махов (Мах -скорость звука — 340 метров в секунду).

Гиперзвуковые ракеты не считаются оружием шестого поколения в чистом виде – военные специалисты отводят им нишу между пятым и шестым поколениями. При этом показательно, что таких ракет до последнего времени не было ни у нас, ни у американцев. За океаном вели испытания прототипа, известного как Х-51А Waverider, но у него не ладилось со скоростью. При заявленных 7,5 тыс. километров в час ракета развивала не более 5 тысяч. И максимальная дальность была лишь чуть более 400 километров – при заявленной тысяче. Но нашим оружейникам, судя по всему, удалось обставить конкурентов. «Наши ракеты тоже летали на гиперзвуке, – пояснял генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, – но нас интересовал не кратковременный, а устойчивый полёт в стратосфере на гиперзвуке». На скорости от 10 до 14 тыс. километров в час. Так вот сегодня, судя по некоторым данным, уже можно говорить о взятии первого заявленного скоростного рубежа. То, что не получается у американцев, получилось у наших специалистов.

http://versia.ru/articles/2014/sep/15/sekretniy_arsenal

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro