Остряк поневоле. Володин как творческая муза
Когда мой любимый остряк Вячеслав Володин завел давеча в интервью старую шарманку на мою любимую же тему, разумеется, я не могла пройти мимо!
Дело в том, что остроты госдумовского спикера, хоть и острит он поневоле, – моя слабость. И если бы в российской политике не случилось Вячеслава Володина, его следовало бы придумать! Не Черномырдин, конечно, далеко не Черномырдин… У того афоризмы получались интеллигентнее и… философскими, что ли… Володин в этом плане совсем не уродился, но все равно забавно. В духе времени, так сказать.
И вот на днях он выдал такое интервью, что меня чуть не разорвало от поводов для поста. Серьезно! Глаза разбегались – не могла выбрать. А мысли прыгают, прыгают… И каждая хочет, чтобы увековечили именно ее. Так что Володин некоторым образом моя творческая муза… Одна из… Хотя топить бы таких муз, но…
А любимая моя тема (опять же, одна из...), по которой проехался Вячеслав Викторович — инициатива, не пора ли пересадить всех наших чиновников и депутатов на общественный транспорт. Об этом я писала здесь и здесь.
Лично я от таких перемен одни плюсы вижу! Оно, конечно, народу в салонах в час пик прибавится, зато пробки поредеют. Следовательно проще и дешевле было бы добавить на маршруты транспортные единицы, чем продолжать бодаться с дорожными пробками.
Опять же, сблизившись с народом, у чиновников и депутатов появится много актуального и своевременного материала для работы. Так-то они оторваны от народа, а тут – столько информации из первых рук!
Оно, конечно, за неосторожное слово или какую непопулярную инициативу в троллейбусе могут и в дыню зарядить. Но это тоже решаемо! Ведь вовсе необязательно на официальном уровне что попало городить, неправда ли? А значит, появится полезная и нужная привычка думать, прежде чем открывать рот.
Однако Вячеслав Викторович все равно и упорно в корне не согласен с такой инициативой. Вот как он объяснил свою позицию в последнем интервью:
— У нас проблема не в том, что чиновник ездит на машине, а в том, что свои полномочия исполняет неэффективно. У нас были с вами примеры, когда чиновники пересаживались в автобусы, в троллейбусы, в трамваи, а потом мы с вами теряли страну. Это было. Походы были по магазинам, все это приветствовалось, рукоплескали. А дальше-то кто от этого выиграл? Огромное количество обнищавших, огромное количество проблем. Не здесь надо искать корень-то зла, а в неэффективности, в безответственности, в непорядочности…https://www.youtube.com/embed/a1yZZ_h2hmQ?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru
Ну, занавес, чё… Полный абзац! Мы-то думали, страну губят коррупция и воровство. Ан нет! Оказывается, ее развалили поездки чиновников в общественном транспорте. Вероятно, поэтому все они категорически не хотят менять личный и служебный транспорт на общественный – опасаются: ну, как занесет ненароком в трамвай – хренась – и нет России! Боятся, оказывается, за страну народные избранники…
И если я правильно поняла Володина, каждый кризис, каждый упавший ниже плинтуса рубль и взлетевший в цене бензин – это вот такая популистская попытка сблизиться с народом какого-нибудь небожителя из Охотного ряда, Кремля или окрестностей. Хотя, казалось бы, какая связь между народом за чертой бедности и безлошадным депутатом… Про неэффективность, вообще, молчу!
К примеру, когда корова перестает доиться, ее больше не доят, а находят ей несколько иное применение. Почему с депутатами иначе – никак в толк не возьму.
А, впрочем, я бы не побоялась, рискнула и… попробовала! Вот прям с Володина и начала бы! Пересадила его на метро, а через годик (не меньше!) посмотрела на результаты эксперимента: развалилась Россия или выстояла. От этого был бы еще один плюс – Володин снабдил бы меня очередной партией поводов для скетчей. Поэтому лично я не против, а только за! И тут меня спикер ни за что не переубедит!
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea40fdb31870262df868294/pro-ostriaka-ponevole-starenkuiu-sharmanku-i-tvorcheskuiu-muzu-odnu-iz-60131602f26bf62c16952412
Это тот случай, когда операции по подтяжке лица стали бы не только необходимы, но и постоянны. Граждане говорят, хрен до слуг достучишься, в транспорте 100% бы достучались, законы приняты были бы другие, на пользу, не во вред.