Ответ Сталина на просьбу США вернуть долг в 1 млрд долларов

В годы Великой Отечественной войны Штаты материально помогали СССР, но давали, как говорится, в долг. А потом эту задолженность решили сделать рычагом давления на Советский Союз. На что Иосиф Сталин отреагировал весьма строго.

Ленд-лиз

На самом деле ленд-лизом назывались не все поставки, а только из США. Дело в том, что в Америке действовал закон, который позволял передачу товаров (в т.ч. и военных) в союзные страны, но при одном условии: если успешная оборона этих государств будет признана важной для интересов США.

При этом товары давались «в долг», «в наем». То есть часть гражданских поставок (если их не повредили) после завершения войны надо было вернуть обратно, военная продукция будет списана, а вся разница между этим в денежном эквиваленте возвращена Америке. Но сроки возвращения не указывались – просто после войны.

Западные дипломаты на конференции в 1941 году предложили СССР свою помощь в борьбе с Гитлером. И в ноябре 1941 года президент Ф.Д. Рузвельт распространил действие закона о ленд-лизе и на Советский Союз. Помощь была, действительно, большая: промышленное оборудование, артиллерийские установки, «запчасти» для производства взрывчатых веществ, самолеты, танки, грузовики, локомотивы и многое другое.

Присылали и лекарства, концентраты вроде яичного порошка, тушенку… Преуменьшать значение этих товаров не следует – они были нужны и необходимы, и без них война была бы еще хуже для нас. Сумма, которую в итоге насчитали Штаты, составила 10.8 млрд долларов. Правда, оплачивать требовалось не все, а только часть (2.5 млрд.) этих денег, но для разоренной войной страны и эта часть была не по силам.

План Маршалла

А когда война закончилась, начались политические интриги, инициатором которых стал новый президент США – Трумэн. Он этот долг по ленд-лизу превратил в рычаг давления на страны, устройство которых было не «в интересах» США.

Г. Трумэн начал свои первые переговоры с СССР с атомного шантажа, кроме того, по его приказу был разработан проект постановления о введении торгового эмбарго, запрещавшего любой экспорт из США в СССР. Поводом стали территориальные претензии Советского Союза к Турции.

Эмбарго рассчитывали предъявить в сентябре 1945 года, это стало бы страшным ударом по советской экономике, разоренной войной. А в 1948-м появился еще и «План Маршалла», который ставил целью финансировать восстановление пострадавших от войны государств Европы, и обеспечить им возможность расплатиться с долгами.

До сих пор этот план бьет по Европе: стоит им что-то возразить, то сразу напоминают о кредитах и пени… Сталин же не согласился на этот «План», так как в нем было еще условие: «устранить коммунистов от власти». Из-за этого нам трудно далось восстановление. Зато вождь спас реальную независимость СССР, да и процентов по кредитам было меньше.

Торговался до последнего!

По завершении войны отношения СССР с США и Великобританией стали сдержанно враждебными. Запад не скрывал, что хочет подорвать экономическую мощь СССР. А советские руководители понимали, что исполнение обязательств страны в такой ситуации может превратиться в игру на стороне врага. Тем временем, в Штатах решили, что пусть «холодная война» продолжается, а денежки по ленд-лизу СССР должен вернуть.

Стали вести переговоры. В 1946-м долг снизили до 1.3 млрд, но в СССР решили, что могут отдать только 170 млн. Потом переговоры перенесли на год, и стали требовать отдать хотя бы миллиард. В ответ Сталин сказал, что все, что Союз получал от Америки, он использовал для защиты в том числе и интересов Америки! Так что мы ничего не должны, так как положили свои жизни ради этой победы.

Правда, все же вождь дал согласие выплатить Штатам 200 миллионов, но с рассрочкой в 50 лет. Короче, они все торговались и торговались, в итоге правительство США потребовало вернуть хотя бы 800 млн в 1951-м году, но Сталин сказал, что даст только 300 млн.

Лишь в 1972-м завершились эти переговоры: сумма долга стала 722 млн долларов, плюс проценты с выплатой до 2001 года. К тому времени экономика Союза уже оправилась от войны, однако платить советские власти не спешили.

Выплаты приостанавливали и пересматривали – если возникали недружественные акции США по отношению к СССР. Потом начались проблемы перестройки, потом распад СССР и распределение долгов между бывшими республиками. А в 1994-м Россия подписала договоры, что в вопросе оплаты долгов за военные поставки остается единственным должником. В 2006 году наша страна полностью рассчиталась с советскими долгами.

https://ilyavaliev.livej…

Одно из главных отличий от Иосифа Виссарионовича — это какое-то детское, наивное доверие к коллективному Западу. Желание вступить в МВФ и ВОЗ, пребывание в какой-то прелести касательно «Минских соглашений», проталкивание «зерновой сделки» при явном обмане Украины и ее хозяев. И Сталин не выпускал бы из страны чубайсов и прочих врагов страны.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении