От имени поколения Омара Хайяма

Люблю слушать политиков. И наших, и иностранных. Они напоминают мне старые добрые времена, когда в кино и театрах обычно показывали борьбу лучшего с хорошим. И лучшее, конечно, побеждало! И если уже упоминается о каких-то трудностях и проблемах, то в основном для того, чтобы пояснить, как доблестно и успешно всё это будет под руководством мудрых лидеров преодолено. Но потом передача кончается, занавес закрывается, мы оглядываемся вокруг и понимаем, что не всё так прекрасно, как нам рассказали.

В новой России было с десяток министров образования. Один из них выступал в газете «Поиск» под рубрикой: «К ответу готов!». Прекрасно звучит! Поэтому и дела в нашем образовании должны идти отлично. Ведь каждый из министров внёс что-то своё, улучшил работу предшественника. По крайней мере, так дело обстояло, судя по их речам.

Поэтому, прочитав лекцию будущим физикам, на которой было около 200 человек, был немного удивлён, что об Омаре Хайяме, выдающимся астрономе, математике и поэте никто из них не слыхал. Рассказал об этом мыслителе, жившем с 1048 по 1131 год и размышлявшем о неевклидовой геометрии, прочитал его стихи. О сказках «1001-й ночи» слыхало двое студентов, а «Трёх мушкетеров» прочитало пятеро. Может, таков и был замысел министра, – зачем забивать головы ребят ненужной ерундой?

В конце один из студентов задал вопрос: «Вы не чувствуете разницы между нашими поколениями? Что вы можете нам сказать? – Не чувствую. Перед нами общие сложные и интересные проблемы, которые надо решать. А кого вы называете «вашим поколением? – Ну, поколение Омара Хайяма. – Не вижу проблем. Вы мечтаете, а мы – поколение Омара Хайямам – поможем эти мечты осуществить».

Этот вопрос мне недавно вспомнился вот в какой связи. Я побеседовал с юной леди, окончившей третий класс, у которой на платье была наклеена октябрятская звездочка. Поинтересовался, что это такое, – «Ну, декабристская звездочка. В декабре активные люди выступали, чтобы все, и бедные тоже, жили хорошо. Но у них не получилось. Мы тоже активные, и хотим, чтобы бедные жили хорошо. У нас всё получится!»

Детали можно, конечно, поправить, но в целом всё верно. Психологический возраст – немонотонная функция времени. В третьем классе народ мудрый и дальновидный. Пожалуй, мне в этом возрасте непонятны были только две вещи. Почему взрослые не всё понимают? Почему они не могут договориться между собой? Но намерения были примерно такими же, как у юной леди… Но дальше что-то не срослось.

И как-то стало понятно, что молодой человек, задавший мне вопрос, был прав. Он-то родился уже в третьем тысячелетии, а мы с Омаром Хайямом во втором. И, наверно, учитывая блестящее образование нашей молодёжи, им что-то стоит сказать. Попробуем.

Политики в вашем тысячелетии, вероятно, будут так же красноречивы. И опять, наверно, им будет трудно договориться между собой. Но ведь как-то надо различать чёрное и белое, верх и низ. Проблему науки в нашем тысячелетии сформулировал Галилео Галилей: «Измерить всё, что поддаётся измерению, а что не поддаётся – сделать измеряемым». Этот человек жил в XVI и XVII веках, 1564 – 1642. Он жил во время взлёта науки и технологий, и это был отнюдь не XX или XXI столетие, а XVII век, когда люди научились применять знания о мире к развитию техники. Впрочем, даты здесь несущественны, а важен принцип.

Надо, собственно, разобраться с двумя вопросами. Хорошо вы будете жить или плохо? Что надо сделать, чтобы жить хорошо?

Ответ на первый вопрос определяется скоростью роста экономики или мультифакторной производительностью (труда и капитала).

В XV и XVI веках имела место эпоха Великих географических открытий. Остаётся изумляться, как первопроходцы на утлых судёнышках огибали Африку, открывали Америку или плавали по Тихому океану. Как говорил Христофор Колумб: «Вы никогда не пересечёте океан, если не наберётесь мужества потерять берег из виду». Тогда эта величина, назовём её v, составляла от 0,2 до 0,4% в год.

XVII столетие подготовило Первую промышленную революцию (1780 – 1830). Её символ – первые паровозы. Тогда v составляла 2%. Огромный прогресс!

Символом второй промышленной революции (1870 – 1900) стал автомобиль. Здесь v уже 2,3%. Именно к этому периоду должен был бы относиться императив: «Время – вперёд!»

Далее была третья и четвёртая промышленные революции, и всё пошло наперекосяк. В 2020 v составило 0,4%, а после 2030 года эксперты считают, что эта величина составит 0,2%.

Мы возвращаемся туда же, откуда начинали до XVII века. Как иногда говорили в Одессе: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал».

Стоит привести скорость роста мультифакторной экономики США (см. рисунок). «Золотым десятилетием» было время с 1955 по 1965 год. Значимыми, давшими большой экономический эффект инновациями, стали три: новые материалы, которые придумали химики, автоматизация производства и автомобилизации страны и применение конвейера в невоенных секторах экономики.

А компьютеры? В каких отраслях экономики они дали значимый экономический эффект? Этот вопрос задал себе лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу. И выяснилось, что таких отраслей …нет, кроме одной – производства компьютеров.

Другими словами, в массовом потреблении компьютеров следует видеть не экономическую, а социальную роль. Они позволяют «сжигать» в огромных объёмах свободное время миллиардов людей, служить инструментом для управления общественным сознанием, а при необходимости и быть орудием тотальной слежки (вспомним COVID-19).

Естественно, «технологический закат» чувствуется – молодое поколение Америки в большой грусти, потому что живёт существенно хуже, чем поколение их родителей… Реальность такова.

Как жить? Удерживать уровень знаний и технологий (промышленных, социальных, управленческих, образовательных, медицинских и ряда других), что бы не рухнуть в следующие «темные века» и дать шансы следующему технологическому взлету человечества.

Как жить? В эпоху взлета во главе угла стоит конкуренция «Ловите миг удачи!» или «Но дружбы нет и той меж нами. Все предрассудки истребя, мы почитаем всех нулями. А единицами себя». Это время революций.

Сейчас же всё наоборот – эволюционная стадия. Время сотрудничества, самоорганизации, взаимопомощи. Общее выше личного (именно таков был смысл пионерского салюта). Надо чтобы не только у нашего, но и у следующего поколения был шанс прожить нормально и улучшить нынешнюю ситуацию.

Стихи великих хороши в подлиннике, а не в переводе, но всё же рискну дать совет Омара Хайяма

Сорванный цветок должен быть подарен,

Начатое стихотворение – дописано,

А любимая женщина – счастлива,

Иначе и не стоило браться за то,

Что тебе не по силам.

Девочка с декабристским значком права – надо постараться, чтобы все люди, и бедные тоже, жили хорошо. Устами младенца глаголет истина.

Карты сданы. Расклад тяжёлый. Козырей на руках нет. 

https://zavtra.ru/blogs/ot_imeni_pokoleniya_omara_hajyama

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении
This site is protected by WP-CopyRightPro