О тихой катастрофе России от молодых и умных

Вынесенное в заголовок яркое слово «катастрофа» – это не алармизм, а объективная #реальность. О чём с тревогой и уже в открытую даже не говорят, кричат люди поумнее нас с вами. Главный учёный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии употребил именно этот эпитет, описывая происходящее.

Отток учёных и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. Об этом сообщил во вторник Николай Долгушкин на собрании академии. По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч научных работников, то теперь это уже 70 тысяч. «#Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных», – с тревогой и болью заявил Николай Долгушкин.



Возможно, отток головастых ускорится в ближайшие годы. Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских учёных и 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов – это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, scrum-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д. 57% из них – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

Не факт, что побегут все. Хотя признаков перелома названной в РАН печальной тенденции пока не видно. Но даже если стронется с места хотя бы один из десяти, интеллектуальное опустынивание России ускорится. Побегут самые способные и талантливые.

Причём в числе мотивов их отъезда – не одни лишь экономические. Более того, не у всех они стоя́т на первом месте среди причин. Социальных и чисто научных тоже вполне хватает. Молодых учёных тревожит сужение окна возможностей для самореализации в России. Это и застрявшие «социальные лифты», открытые только для сынков. И недружелюбная, а то и враждебная #бизнес-среда, где толком не защищено право собственности, в том числе интеллектуальной. И низкий в целом престиж инженерной и научной деятельности в современном обществе, всё более пресмыкающемся перед чиновником и силовиком. И тягостное ощущение ползучей несвободы, когда любой, даже учёный с мировым именем, может попасть в кутузку за репост или за то, что просто подвернулся под горячую руку полицейскому, пожелавшему «срубить бабла».

Когда в стране усиливается гнетущее настроение страха и безнадёги, всё меньше пространства остаётся для научной и вообще любой творческой деятельности. И хотя за рубежом тоже совсем не молочные реки с кисельными берегами, взоры неглупых людей с креативным характером поневоле устремляются туда. Тем более, что в наш век тотальной информационной открытости каждый может составить собственное объективное мнение о происходящем в любой стране мира (а не только то, которое выдают за истинное на RT или у Соловьева).

Чисто технически, можно не замечать отъезд из России десятков тысяч – на фоне миллионных притоков иностранных, преимущественно азиатских мигрантов это капля в море. Не оскудеет земля, и всё такое… Однако в Россию приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие: среди трудовых мигрантов только 13-17% имеют высшее образование. Из России же, напротив, идёт «утечка мозгов»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

И с таким вот дисбалансом – какие у России перспективы в XXI веке?

https://a-nalgin.livejournal.com/2040225.html?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Ненасытность, жажда наживы, освященная безнравственным правительством и попами — вот то дно, на которое с советской вершины скатился Великий Советский Народ России, превратившись в жующее биокорм народонаселение. Заметьте, советский народ исчез, как исчезли в свое время мамонты. А освободившуюся от народа Россию, заполнила какая-то дурно пахнущая субстанция в виде народонаселения, электората... В этой субстанции нет ни идеи, ни этики, ни народа. Это симулякр, не знающий своего смысла существования.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro