Паника и власть

Давление на Россию, призванное заставить ее изменить курс, а еще лучше и сместить Путина, строится на двойном расчете – посеять смуту внутри власти и панику, перерастающую в протест, в обществе. Финансово-экономическая турбулентность создает благоприятную атмосферу для перевода обеспокоенности в тревогу, тревоги – в страх, страха – в панику.

Расчеты на верхушечный переворот и народную смуту хотя и связаны, но не тождественны – при начале политики блокады США в большей степени делали ставку на провоцирование бунта элит.

В которых, по их оценке, многие и так были недовольны жесткой политикой Путина по отстаиванию национальных интересов, приведшей к конфронтации с Западом, а уже после введения санкций и вовсе должны были чуть ли не предъявить Кремлю ультиматум (по крайней мере, это было главным доводом в пользу введения персональных санкций в отношении высших российских чиновников и ряда магнатов, известных старой дружбой с Владимиром Путиным).

Но вскоре выяснилось, что никаких признаков не то что дергания, но серьезных разногласий по поводу конфликта Запада в российском руководящем звене нет. А даже существующие расхождения никак не проявляются, что свидетельствует не столько о наличии наверху одних лишь единомышленников (так можно охарактеризовать лишь самый высший уровень, в частности, Совет безопасности), но и о высокой управляемости и степени доверия к Путину даже со стороны тех, кто был с ним не согласен.

Высшая управленческая элита (чиновники, руководители госкомпаний, заметная часть крупного бизнеса) настроилась на долгое, серьезное противостояние с США, понимая, что альтернативы ему просто нет, что уклониться от ответа на брошенный нам вызов было невозможно. А представители шестой колонны (откровенные западники) в российской элите не способны ни к какому верхушечному заговору по той простой причине, что они оттеснены от командных высот.

Сохраняя достаточно серьезное влияние на экономический блок правительства, российские либералы все-таки находятся на позиции исполнителей. Грубо говоря, нынешний финансово-экономический курс будут всего лишь плавно корректировать в сторону поддержки реального сектора до той поры, пока лично президент и его ближайшие соратники по Совбезу считают его в целом эффективным и исходят из того, что резкая смена принесет больше проблем, чем плюсов.

Как только в Кремле решат, что нынешняя финансово-экономическая модель нежизнеспособна и не обеспечивает развития страны в условиях экономической и холодной войны с Западом, смена политэкономической философии произойдет вне зависимости от сопротивления «старших экономистов».

Ожесточенные споры по поводу инфляции, валютного курса, кредитной политики, импортозамещения, крупных инфраструктурных проектов не стихнут, а будут набирать обороты в ближайшие месяцы, пока не приведут или к отставке кабинета министров и смене финансово-экономической политики, или же к началу экономического роста (из-за импортозамещения), который позволит либералам еще на какое-то время поприсутствовать во власти. Но ни тот, ни другой вариант никак не приближают США к достижению их цели – падению Путина или его отказу от планов по выдвижению России на роль модератора процесса демонтажа однополярного мира.

Значит, давить на Путина нужно с помощью возмущенного народа, то есть все того же сценария цветной революции. Но как сделать это в стране, в которой рейтинг президента колеблется между 80 и 90 процентами, а необходимость противодействия иностранному вмешательству и манипулированию осознается как одна из важнейших задач не только властью, но и большинством общества?

Играть на нагнетании тревожности и нервозности – сделать так, чтобы общество начало само сеять панику и заводить себя, дойдя в итоге до иступленной ненависти к власти. Никакого прямого участия в этом США и не требуется, весь необходимый для этого набор игроков и обстоятельств есть в постсоветской России, где успела сформироваться влиятельная гедонистическая космополитическая прослойка. Ее главный сегодняшний лозунг – «Все пропало» – начинает транслироваться во все сегменты общества, причем не имеет значения, что именно пропало, каждому предлагается свой выбор реальных или мифических потерь: пармезан, шоп-туры в Европу, Новороссия или смысл жизни.

После чего часть народа впадает в апатию – «чума на оба ваших дома» – и отстраняется от власти, правда, не присоединяясь к ее ниспровергателям, а другая становится благодарной аудиторией для борцов с режимом. Пассивных наблюдателей на порядок больше, чем восторженных, сочувствующих «борцам», и на два порядка, чем самих активных ниспровергателей, но именно благодаря тому, что молчаливое большинство перестало считать власть своей, и становится возможным переворот.

Начинается смута, а когда правитель уходит или его свергают, выясняется, что, во-первых, это сделали ценой развала страны, а, во-вторых, новые власти оказываются на порядок хуже тех «предателей», от которых только что так счастливо избавились.

Пока что в русском обществе есть достаточный запас устойчивости и доверия к Путину (который сейчас выступает гарантом российской государственности в полном смысле этого слова), но понятно, что по мере осложнения экономической ситуации, которое неизбежно даже при максимально быстром развороте России с Запада на Восток и Юг и запуске импортозамещения и стимулирования промышленного производства, прочность нашей страны будет подвергаться серьезным испытаниям.

Сейчас абсолютное большинство людей понимает, чем руководствуется Путин. Понимает, что в идущей войне нужна внутренняя консолидация, объединение ради общей цели, ради общего дела (а оно максимально амбициозное – возрождение самодостаточной России). Понимает даже то, почему именно Путин не хочет заранее готовить народ к экономическим и социальным потерям, потому что действительно рассчитывает минимизировать их, а вовсе не из-за страха перед обвалом рейтинга.

Но в ходе кризиса отношение к ней будет стремительно ухудшаться, если власть не начнет показывать примеры самоограничения, не начнет насильно и даже демонстративно сокращать разрыв между народом и «управленческим классом» . Это вроде бы важный ход в деле предотвращения смуты, ведь именно рост претензий к власти станет той платформой, через которую будут пытаться перекинуть мостик к Путину, к тому, чтобы обвинить его в предательстве Новороссии, рубля, России. А будет сделан этот ход-то?

Другим способом предотвращения резкого роста народного недовольства могла бы стать ускоренная чистка «элиты», оторая сама по себе мусор, но даже если Путин решится на ее начало в жесткой форме, за год кадровую революцию не проведешь. А именно ближайшие полгода-год станут самым сложным временем, потому что общая тревожность из-за финансовой и экономической неопределенности станет идеальной атмосферой для сеятелей страха и паники на долларовой ставке.

Посеяв панику, они будут ежедневно удобрять ее в ожидании всходов ненависти. Для того чтобы они не взошли, мало уповать на мудрость и силу русского народа, на волю и опыт Путина и на любовь к России. Во время шторма нужно приготовить всех к испытаниям, замазать щели и построить распустившуюся «элиту», напомнив ей, что она выживет, только если снова станет служивым сословием.

Вот это как бы самый отличный вариант. Все скачут, все счастливы...

По материалам «vz.ru»

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro