Патриотическая комедия
Нынешний официальный патриотизм, что нас вот-вот озолотит, страшно напоминает мне «две Волги на ваучер», коими когда-то обещал озолотить Чубайс, великий идеолог нашей буржуазной революции. Он никуда из власти не ушел, и я весьма подозреваю, что и эти «патриотические золотые яйца» – тоже его ловкое изобретение. Как и вот эта формула: «Когда наши олигархи у нас крадут – это не страшно. Страшно – когда украинские олигархи крадут у украинцев!»
Как еще это пояснить… Скажем, наука доказала, что человек возник от обезьяны, а все сокровища Усманова и Абрамовича – от воровства. Но народ в это не верует – и точка. Мол это ты, животное – от обезьяны; а мы, православные, во главе с гарантом и его присными – от Бога. И отлезь, тварь, от праведных активов усмановых и прочих фридманов, раз они за гаранта! И все разумные дробины против этой слоновьей веры – всуе…
Мечта российского патриота – угробить на хрен ранее братскую Украину. Как ее спасти – об этом и не мелькает в православных головах. Вот сплясать торжественную самбу на могиле оступившегося брата – это да!
В «Житии протопопа Аввакума, им самим написанном» есть фрагмент, определивший на века все солнечное будущее нашей родины. Протопоп с женой идут в ссылку по льду сибирского озера, протопопица то и дело поскальзывается и падает. И говорит: «Доколе же нам терпеть, Петрович?» – «До самыя смерти, Марковна, до самыя смерти». – «Ино побредем дале...» Какой-то беспощадный оптимизм…
Все наши экономические модели я понимаю так. Стоят на старте несколько автомобилей с разными движками: карбюраторным, дизельным, турбинным или еще каким-то. Какая же модель скорей нас вывезет? Да никакая – поскольку в нашей модели пробит бензобак, все топливо крадут, и потому она не едет вообще. То есть не с Кудрина, Мишустина и Глазьева надо начинать, а с глав МВД, Следкома и Прокуратуры.
В брежневском СССР не было никакой демократии, но ответственность власти перед народом – была. За задержку зарплаты на два дня снимали секретарей райкомов, за воровство – сажали. По обоснованному письму в центральную или местную газету проводили чистки будь здоров. При всем лицемерии той власти она была действительно народной – ровно в той мере, в какой народ готов был биться за свои права. Почему потом это все захлопнулось? Ответов – много. Но ни один из них не говорит, как нам вернуться к той «малой» демократии, когда народ был самым влиятельным писателем в «отдел писем», перед которым дрожали все чиновники.
37-й год – это была хирургическая операция. Жестокая, противная, как любая хирургия, но неизбежная по медицинским показаниям. Сегодняшние гуманисты орут: будь проклята эта хирургия – только терапия! Но на самом деле их продувная терапия хуже всякой хирургии: в 90-е, в самый разгул демократического гуманизма, наш народ сократился и опустился даже хуже, чем в итоге истребительной Великой Отечественной. Этот отказ от целебной хирургии, признанной всеми медиками мира – не просто нежелание марать белые ручки в неизбежной хирургической крови. Это самый дрянной подвох против подножного народа: не сметь казнить тех, кто с обеих рук казнит его!
Самая тяжелая на свете вещь – признание реальности и покушение на миражи. Признать, что и во власти одни жулики, что и Путин не святой, для многих наших добровольных патриотов – как прыгнуть в омут вниз головой. Как жить тогда? На что надеяться? В душе сидит гвоздем: ну был же Сталин подлинным вождем и бессребреником – значит, будет и повтор… Не будет. Будут только алчные имитаторы и спекулянты на народной вере в доброго царя. Сталин – исключителен, а жулье во власти – правило. Жить же с надеждой на исключения, а не на правила – это катиться под уклон, как мы сейчас и катимся. Надо, перекрестясь, прыгать в омут реальности, трезво оценивать казенную брехню – только так можно и выплыть, и выжить.
В СССР, может, и не хватало на прилавках колбасы, хотя холодильники у всех были едой забиты – но было нечто крайне важное для человека. О чем Пушкин сказал: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире» – и т.д. Сейчас при всем насыщении магазов и желудков не осталось именно той малости, с чем «весь я не умру». Всем стало ясно, что весь я, изъеденной желудочной глистой, умру бездарно и бессмысленно – и потому пошел такой прижизненный расхват, что хоть святых вон выноси. Ну, если ничего за гробом нет, на Родину плевать, то, как выразился тот же Пушкин, «жизнью дайте ж насладиться, жизнь, увы, не вечный дар!» То есть вторые, не столь значительные стихи, подражание Анакреонту, победили в нашем случае все величье первых.
И Бог в руках Кирилла и крестящегося Путина это советское бессмертие не заменил.
Александр Росляков, https://cont.ws/@alexandrus1/1711098?utm_referrer=mirtesen.ru
— Это когда все валишь на лихие 90-е, но чтишь при этом Ельцина и возводишь ему мемориалы. — Это когда жалуешься на многомиллиардное воровство своих чиновников, но ответственность за все при этом перекладываешь на Ленина и Сталина.
— Это когда ты корреспондентам говоришь, что приватизация была грабительской, а через несколько секун отказываешься даже частично пересматривать ее итоги
— Это когда государственные деньги хранишь в банках и госрезервах потенциальных противников.
— Это когда захлебываешься от избытка денег, но не вкладываешь их в развитие страны, а ждешь инвестиций от иностранных кампаний.
— Это когда захлебываешься от избытка денег, но по всей стране закрываешь больницы, а деньги на лечение детей собираешь с помощью пожертвований от самых бедных.
— Это когда безостановочно вещаешь о патриотизме, но вся элита, весь сформированный тобой правящий класс хранит свои капиталы и держит семьи где угодно, но только не в России.
— Это когда говоришь о суверенитете России, но не хочешь подчинить своему правительству Центробанк РФ, который подчиняется МВФ.
— Это когда запрещаешь ввоз в Россию качественных продуктов с Запада, но разрешаешь ввоз оттуда радиоактивных отходов.
— Это когда запрещаешь ввоз в Россию качественных продуктов, но наращиваешь при этом ввоз пальмового масла.
— Это когда в Конституции записано, что Россия – социальное государство, но при этом она под твоей властью планомерно избавляется от своих социальных обязательств.
— Это когда по Конституции народ является источником власти в стране, но реальную власть при этом отдана в руки своих друзей-чиновников и друзей-олигархов.