Патриотическая комедия

Нынешний официальный патриотизм, что нас вот-вот озолотит, страшно напоминает мне «две Волги на ваучер», коими когда-то обещал озолотить Чубайс, великий идеолог нашей буржуазной революции. Он никуда из власти не ушел, и я весьма подозреваю, что и эти «патриотические золотые яйца» – тоже его ловкое изобретение. Как и вот эта формула: «Когда наши олигархи у нас крадут – это не страшно. Страшно – когда украинские олигархи крадут у украинцев!»

Как еще это пояснить… Скажем, наука доказала, что человек возник от обезьяны, а все сокровища Усманова и Абрамовича – от воровства. Но народ в это не верует – и точка. Мол это ты, животное – от обезьяны; а мы, православные, во главе с гарантом и его присными – от Бога. И отлезь, тварь, от праведных активов усмановых и прочих фридманов, раз они за гаранта! И все разумные дробины против этой слоновьей веры – всуе…

Мечта российского патриота – угробить на хрен ранее братскую Украину. Как ее спасти – об этом и не мелькает в православных головах. Вот сплясать торжественную самбу на могиле оступившегося брата – это да!

В «Житии протопопа Аввакума, им самим написанном» есть фрагмент, определивший на века все солнечное будущее нашей родины. Протопоп с женой идут в ссылку по льду сибирского озера, протопопица то и дело поскальзывается и падает. И говорит: «Доколе же нам терпеть, Петрович?» – «До самыя смерти, Марковна, до самыя смерти». – «Ино побредем дале...» Какой-то беспощадный оптимизм…

Все наши экономические модели я понимаю так. Стоят на старте несколько автомобилей с разными движками: карбюраторным, дизельным, турбинным или еще каким-то. Какая же модель скорей нас вывезет? Да никакая – поскольку в нашей модели пробит бензобак, все топливо крадут, и потому она не едет вообще. То есть не с Кудрина, Мишустина и Глазьева надо начинать, а с глав МВД, Следкома и Прокуратуры.

В брежневском СССР не было никакой демократии, но ответственность власти перед народом – была. За задержку зарплаты на два дня снимали секретарей райкомов, за воровство – сажали. По обоснованному письму в центральную или местную газету проводили чистки будь здоров. При всем лицемерии той власти она была действительно народной – ровно в той мере, в какой народ готов был биться за свои права. Почему потом это все захлопнулось? Ответов – много. Но ни один из них не говорит, как нам вернуться к той «малой» демократии, когда народ был самым влиятельным писателем в «отдел писем», перед которым дрожали все чиновники.

37-й год – это была хирургическая операция. Жестокая, противная, как любая хирургия, но неизбежная по медицинским показаниям. Сегодняшние гуманисты орут: будь проклята эта хирургия – только терапия! Но на самом деле их продувная терапия хуже всякой хирургии: в 90-е, в самый разгул демократического гуманизма, наш народ сократился и опустился даже хуже, чем в итоге истребительной Великой Отечественной. Этот отказ от целебной хирургии, признанной всеми медиками мира – не просто нежелание марать белые ручки в неизбежной хирургической крови. Это самый дрянной подвох против подножного народа: не сметь казнить тех, кто с обеих рук казнит его!

Самая тяжелая на свете вещь – признание реальности и покушение на миражи. Признать, что и во власти одни жулики, что и Путин не святой, для многих наших добровольных патриотов – как прыгнуть в омут вниз головой. Как жить тогда? На что надеяться? В душе сидит гвоздем: ну был же Сталин подлинным вождем и бессребреником – значит, будет и повтор… Не будет. Будут только алчные имитаторы и спекулянты на народной вере в доброго царя. Сталин – исключителен, а жулье во власти – правило. Жить же с надеждой на исключения, а не на правила – это катиться под уклон, как мы сейчас и катимся. Надо, перекрестясь, прыгать в омут реальности, трезво оценивать казенную брехню – только так можно и выплыть, и выжить.

В СССР, может, и не хватало на прилавках колбасы, хотя холодильники у всех были едой забиты – но было нечто крайне важное для человека. О чем Пушкин сказал: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире» – и т.д. Сейчас при всем насыщении магазов и желудков не осталось именно той малости, с чем «весь я не умру». Всем стало ясно, что весь я, изъеденной желудочной глистой, умру бездарно и бессмысленно – и потому пошел такой прижизненный расхват, что хоть святых вон выноси. Ну, если ничего за гробом нет, на Родину плевать, то, как выразился тот же Пушкин, «жизнью дайте ж насладиться, жизнь, увы, не вечный дар!» То есть вторые, не столь значительные стихи, подражание Анакреонту, победили в нашем случае все величье первых.

И Бог в руках Кирилла и крестящегося Путина это советское бессмертие не заменил.

Александр Росляков, https://cont.ws/@alexandrus1/1711098?utm_referrer=mirtesen.ru

— Это когда все валишь на лихие 90-е, но чтишь при этом Ельцина и возводишь ему мемориалы. — Это когда жалуешься на многомиллиардное воровство своих чиновников, но ответственность за все при этом перекладываешь на Ленина и Сталина.

— Это когда ты корреспондентам говоришь, что приватизация была грабительской, а через несколько секун отказываешься даже частично пересматривать ее итоги

— Это когда государственные деньги хранишь в банках и госрезервах потенциальных противников.

— Это когда захлебываешься от избытка денег, но не вкладываешь их в развитие страны, а ждешь инвестиций от иностранных кампаний.

— Это когда захлебываешься от избытка денег, но по всей стране закрываешь больницы, а деньги на лечение детей собираешь с помощью пожертвований от самых бедных.

— Это когда безостановочно вещаешь о патриотизме, но вся элита, весь сформированный тобой правящий класс хранит свои капиталы и держит семьи где угодно, но только не в России.

— Это когда говоришь о суверенитете России, но не хочешь подчинить своему правительству Центробанк РФ, который подчиняется МВФ.

— Это когда запрещаешь ввоз в Россию качественных продуктов с Запада, но разрешаешь ввоз оттуда радиоактивных отходов.

— Это когда запрещаешь ввоз в Россию качественных продуктов, но наращиваешь при этом ввоз пальмового масла.

— Это когда в Конституции записано, что Россия – социальное государство, но при этом она под твоей властью планомерно избавляется от своих социальных обязательств.

— Это когда по Конституции народ является источником власти в стране, но реальную власть при этом отдана в руки своих друзей-чиновников и друзей-олигархов.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro