Пафосное враньё Кириенко о «нравственном» выборе гаранта
Не думал, что придется возвращаться к опостылевшей всем теме кopoна-виpycа, но недавнее выступление замглавы администрации Путина — Сергея Кириенко вынуждает вернуться к ней. Уж очень градус его пафосного вранья зашкаливает. Произошло это на молодежном форуме «Территория смыслов». Вот что там сказал Кириенко:
Россия победила, потому что показала, в первую очередь, морально-нравственный пример. В Швеции сказали: "Мы будем спасать экономику, люди пусть спасаются сами. В России президент сказал: «Нет ничего дороже, чем жизни граждан РФ».
Во-первых, непонятно, с чего Кириенко взял, что Россия победила проблему кopoнавиpycа? И с чего он взял, что российский путь оказался самым оптимальным? Разберем это все подробнее на примере трех стран — России, Швеции и Белоруссии. Они представляют собой пример 3-х вариантов действий. Первый, российский — это тотальный всеобщий карантин, остановка экономики. Шведский вариант — карантин не вводим, экономику не останавливаем. И наконец третий, белорусский вариант — с кopoнавиpycом боремся точечно, а не тотально, экономику не останавливаем.
А теперь смотрим по открытым данным результаты в этих подходах. Вот заболеваемость на 100 тыс. населения:
В России она если и меньше, то не намного. То есть тотальный карантин не помог от распространения. Зато помог ударить по экономике и доходам граждан. Теперь смотрим на летальность:
И видим, что самый лучший результат оказался в Белоруссии, а не в России. При этом совершено точно известно, что официальная статистика по России занижается. Я уже приводил, насколько она разнится по официальным данным Росстата, которые публично стараются не озвучивать, замалчивая тот факт, что за это время в России аномально выросла общая смертность населения, которая в 2 с лишним раза превышает росстатовскую ковидную статистику и в 4-5 раз превышает статистику оперштаба Правительства:
Но это все не мешает Кириенко продолжать пафосно лгать:
Все остальные страны, если вы посмотрите, они метались. Американцы, европейцы то начинали спасать экономику, потом люди погибают – начинают спасать людей, экономика – они снова начинают спасать экономику. На мой взгляд, служение Отечеству – это вопрос нравственного и ценностного выбора. И если ты делаешь выбор не в пользу личного интереса, решение в пользу интересов страны и народа, то это и есть служение Отечеству.
То есть свой собственный провал как в борьбе с короной, так и полученный провал в экономике, они теперь выставляют за «нравственный выбор и служение Отечеству». Это просто сверхнаглость какая-то, я считаю.
Киндер-сюрприз говорил про вполне конкретных граждан. А вы о чем подумали?