Перемирие в Сирии c заклятыми партнёрами...

Буквально за два дня до этого американская сторона наконец-то передала Москве информацию о местах размещения своих «военных специалистов» на территории Сирии «для недопущения ударов по ним российских ВКС», тем самым признав своё прямое вмешательство в сирийский конфликт — ведь понятно, что бравых янки официальный Дамаск к себе в гости не приглашал ни под каким видом. И пойти на подобный шаг «вашингтонский обком» мог только под угрозой того, что российские ракеты и бомбы полетят именно туда, куда они до сих пор не долетали, а объяснить американским избирателям внезапно пришедшие с Ближнего Востока десятки и сотни гробов под звёздно-полосатыми флагами будет невозможно.

Так что «команде Обамы» праздновать данное соглашение категорически незачем. В отличие от российской стороны, что и продемонстрировало сенсационное появление Путина на телевидении. Тем самым президент РФ зафиксировал, говоря языком любимых им восточных единоборств, очередное «эффективное действие». Примерно на уровне «вазари», то есть «половины победы». Он сохранил статус легитимного президента Сирии, заставив США и их союзников отказаться от тезиса о необходимости и неизбежности ухода Башара Асада. Он показал высочайший уровень российских вооруженных сил, готовых длительное время выполнять сложнейшие боевые задачи за пределами национальных границ. Наконец, он проявил себя в качестве мирового лидера, готового и способного не только защищать интересы собственной страны и её союзников, но также согласовывать их с интересами других сторон любого конфликта.

Не менее международного важен и внутриполитический аспект данного соглашения. Не секрет, что в России на всех этажах «властной вертикали» есть активная и влиятельная прозападная «агентура влияния», девиз которой в нынешних условиях хорошо передается сакраментальной фразой «Кац предлагает сдаться». После того, как «вашингтонский обком» на глазах всего мира был вынужден отступить в Сирии, сторонников у такой позиции станет меньше, а их влияние в российском обществе существенно ослабеет.

Но надо понимать, что «вазари» — это еще не «иппон», что половина победы — еще не полная победа. Вся история США убеждает в том, что своих целей американская элита будет добиваться всегда и любыми путями, а эти цели относительно России были и пока остаются неизменными: максимальное ослабление и расчленение нашей страны. Поэтому нынешнее перемирие — еще не мир, и бдительности терять нельзя ни на минуту.

Александр Нагорный «zavtra.ru»

Сирийская оппозиция угрожает срывом согласованного президентами России и США перемирия, поскольку многие из ее ячеек сотрудничают с террористами, в частности с «Джебхат ан-Нусрой». Еще один фактор риска – Турция, которая может использовать ситуацию для укрепления лояльных ей боевиков. В этой связи Москве и Вашингтону предстоит огромная совместная работа.

Сирийская оппозиция вновь заявила о причинах, угрожающих, по ее мнению, реализации прекращения огня, сообщает Reuters. Представители «Сирийской свободной армии» выразили недовольство тем, что перемирие не распространяется на ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН». Поскольку позиции «Сирийской свободной армии» и прочей оппозиции часто соседствуют с позициями боевиков и точно определить границы тех и других невозможно (а потому что вся эта мразь — практически одно и то же), оппозиция опасается попасть под прицел российских ВКС и правительственных войск Асада. «Если это случится, перемирие нарушится», – подчеркнули в ССА.

«Не ясны границы между «Джебхат ан-Нусрой» и группировками, которые называют себя умеренной оппозицией, но фактически действуют в качестве союзников «Джебхат ан-Нусры»

В свою очередь Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам, поддерживаемый Саудовской Аравией и срочно сформированный США из каких-то поганых банд, также заявил, что поддержит соглашение о прекращении огня, но при условиях снятия осады сирийских городов, освобождения заключенных, прекращения бомбардировок мирного населения и доставки гуманитарной помощи. Ранее оппозиция настаивала на требовании прекращения операции российских ВКС.

На «подводные камни», угрожающие договоренностям по перемирию в Сирии, указал и комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, которого цитировал ТАСС. Предстоит «очень сложная работа по отделению действующих на территории Сирии террористических группировок от сил так называемой умеренной оппозиции», констатировал он. В частности, «не ясны границы между «Джебхат ан-Нусрой» и рядом группировок, которые называют себя умеренной оппозицией, но фактически действуют в качестве союзников «Джебхат ан-Нусры»... Более того, для многих из групп умеренной оппозиции «Джебхат ан-Нусра» превратилась в некую «крышу», поскольку она является одной из самых мощных военных организаций на территории Сирии», – подчеркнул парламентарий.

По материалам «vz.ru»

Да понятно, что никто это соглашение реально выполнять не собирается. Амерам оно нужно лишь для того, чтобы перегруппировать курдские отряды. Туркам — чтобы лучше подготовиться к вторжению. Ну а Россия в случае нарушения соглашения громко заявит: «Ну, мы сделали всё возможное для мирного разрешения сирийского кризиса!» Так что никто всерьез в выполнение соглашения о перемирии не верит, и верить не собирается.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro