Поражение в нефтяной войне

У сами знаете кого все дружбаны — лузеры. Миллер — в 2000 Газпром имел капитализации 350 млрд $, сейчас 54млрд. $. Сечин великий руководитель : капитализация за три года минус 100 млрд. $, у Костина по ВТБ за год, как и у Шувалова, убытки за год почти по 1 трлн. руб. А зарплату им надо платить большую — ведь они ценные работники. Сечин вообще красавец. Вынес страну на минус 20 млрд долларов с Венесуэлой, про Опек читайте ниже...

Подумать только, что в марте шла речь о сокращении всего лишь 1,5 млн баррелей в день, из которых на Россию приходилось менее 0,5 млн баррелей в день! Теперь же и 1,6 млн баррелей придётся выторговывать, причём из довольно слабой переговорной позиции.

Sechin-Bag

Как ни крути, но арбитром в нефтяной войне Москвы и Эр-Рияда выступил… Вашингтон. Именно американский Белый дом в конечном счёте вынудил все стороны сесть за стол переговоров, грозя санкциями и подбадривая словесно. В итоге Россия, де-факто, потеряла суверенитет в нефтедобыче, согласившись действовать в русле директив из Града-на-холме. А если вспомнить, что всё «это» затевалось «россиянами» в марте с целью добить американских сланцевиков, подчинение диктату Вашингтона выглядит особенно обидным для Москвы. И прецедент создан…

  • Экстренное заседание ОПЕК+ с участием других добывающих стран состоялось 9 апреля в формате видео-конференции. Переговоры министров энергетики прошли через месяц после того, как 6 марта Россия отказалась урезать добычу на 300 тыс. баррелей и покинула совещание в Вене. Тогда пресс-секретарь «Роснефти» говорил, что сделка с картелем для России невыгодна и страна только отдает свои рынки американским добытчикам сланцевой нефти. Следующий месяц показал – Россия лишилась рынков в Европе и Азии из-за потока дешевой нефти из Саудовской Аравии и несколько критических недель в марте не могла продать ни бочки. Более того, цена упала до того, что бюджет перестал получать налоги и пошлины с продажи нефти, а нефтяные компании стали отгружать нефть ниже себестоимости – по сути, себе в убыток.
  • С одной стороны, Саудовская Аравия показала мускулы и указала России на ее скромное место в мире: нефтяная держава в кратчайшие сроки нарастила добычу с 9,6 млн до 12,3 млн баррелей, раздала скидки в 10, 7 и 6 долларов от стоимости Brent для Европы, США и Азии соответственно и сделала российскую нефть ненужной в мире. С другой – из-за карантина и борьбы с коронавирусом в Европе 5-6 млн баррелей в день оказались лишними, в Азии – 6-7 млн, а в США – 5-6 млн. В общей сложности от 15 до 20 млн баррелей начали уходить в хранилища и эти хранилища должны переполниться к концу мая.
  • Падение цены и проблемы с продажей нефти привели к очевидным последствиям для России: 35% бюджета страны, которая, по словам ее лидера, избавилась от нефтяной зависимости, по факту зависит от экспорта нефти, а текущее положение дел грозит дефицитом в размере 4-7% ВВП. Дефицит страна может восполнять только из Фонда национального благосостояния, который достиг 14% ВВП. Занимать у Минфина не получается – ни внутренние, ни внешние инвесторы не вкладывают в государственный долг России из-за санкций и низких цен на нефть. Поэтому президенту Владимиру Путину ничего не оставалось, как сдаться и пойти на условия Саудовской Аравии, а саудиты прописали крайне жесткие параметры для несговорчивого партнера.

Условия мира для побежденной стороны

  • Для остановки обвала цен 24 страны ОПЕК+ предложили убрать с мирового рынка 10 млн баррелей в сутки. Этот объем они разделили между собой, но основное бремя должны были взять на себя Саудовская Аравия и Россия. Москва согласилась отсечь 23% от своей добычи. И Россия, и Саудовская Аравия взяли уровень отсечения в 11,3 млн баррелей и пообещали в мае и июне опустить добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. Хитрость саудитов в том, что их добыча еще месяц назад была 9,4-9,8 млн баррелей, а у России она не менялась. Поэтому фактически саудиты откажутся от около 1 млн баррелей, а Россия – от 2,8 млн. Разница еще и в том, что Саудовская Аравия легко консервирует свои скважины в песках, но в России некоторые из них могут быть похоронены в силу тяжелых условий добычи.
  • Всего страны ОПЕК+ снизят суточное производство нефти с 43,8 до 33,8 млн баррелей. Большой объем производства остановит Ирак (1 млн баррелей), ОАЭ (0,7 млн), Нигерия (0,42 млн) и, возможно, Мексика (0,4 млн) – возможно, потому что страна не согласилась на это предложение и переговоры с ней продолжатся сегодня, в пятницу. При этом Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от квоты на сокращение добычи из-за внутриполитической ситуации.
  • Интересно, что США, на участии которых настаивала Россия, чтобы Путин мог сохранить лицо в нефтяной войне, отказались садиться за один стол с картелем, и Москва в тяжелейшей ситуации закрыла на это глаза. До этого представитель штата Техас, где работает большое количество сланцевых добытчиков, говорил об уже состоявшемся сокращении на 600 тыс. баррелей и предстоящем «естественном» падении добычи на 4 млн в ближайшие три месяца.
  • Соглашение России с ОПЕК+ будет действовать до конца 2022 года. 10 млн баррелей страны сократят на два месяца – до июля 2020 года. С июля по декабрь сокращение составит 8 млн баррелей, а с января 2021 по апрель 2022 года страны договорились снизить объем добычи на 6 млн.
  • Что в итоге проиграла Россия в нефтяной войне? Во-первых, большой объем добычи – вместо 0,3 млн баррелей целых 2,8 млн. Кремлю пришлось согласиться на все требования саудитов. Во-вторых, проиграны европейские и азиатские рынки, на которые хлынула саудовская нефть. В-третьих, ударить по сланцевой добыче так и не удалось – обанкротилась всего одна компания, но отрасль в целом показала свою гибкость и продолжит оставаться фактором энергетической политике в следующее десятилетие. В-четвертых, Россия нанесла колоссальный ущерб собственной нефтяной промышленности – масштабное сокращение может привести к потере части советских скважин в Западной Сибири. В-пятых, сокращение добычи на 2,8 млн баррелей при низких ценах на нефть отнимет у экономики до 5% ВВП. Нет ничего, что бы Россия выиграла в этом противостоянии. Бессмысленном и беспощадном.
  • http://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_podnyala _belyi_flag_v_neftyanoi_voine_chto_proigral_putin_v_shvatke/

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro