Повеяло майскими указами — выборы близко, электроника дороже на 20%, «цифровой налог», лебединая песня нефти и снова о дворцах
Над Россией повеяло выборами. Иначе чем объяснить то, что спустя 8 (!) лет после майских указов (больше всего от них хлебнули соцработники и младший медицинский персонал, но вообще-то всем прилетело, — и учителям, и ученым, и многим другим бюджетникам) начальство вдруг озаботилось зарплатами населения и заподозрило, что с ними что-то не так.
Хотя за пару месяцев до этого недрогнувшей рукой начальство скроило бюджет на три года, где траты на медицину и соцподдержку россиян своими руками урезало еще сильней. А позавчера, как я писал тут, начальство и вовсе открытом текстом заявило, что заметно повышать уровень жизни россиян в обозримой перспективе не собирается. Ну по поговорке: не жили хорошо – нечего и начинать.
Согласитесь, после всего этого хмурить брови и сокрушаться перед телекамерами низкими зарплатами бюджетников несколько странно. И объяснить этот когнитивный диссонанс можно только приближающимися выборами.
Есть, правда, у этого внезапно возникшего у начальства интереса к зарплатам населения еще одно правдоподобное объяснение. Состоит оно в том, что протестные настроения в стране – на максимуме, начиная с дефолтного 1998 года (ох, в какие тогда очереди на аборты население встало, вдохновленное уверенностью в завтрашнем дне, — вы бы знали!). А связь между этим недовольством людей и начавшимися разговорами про зарплаты исчерпывающе объясняют слова одного канадского писателя: «Единственное хорошее правительство это обычное плохое правительство, доведенное до состояния крайнего испуга». Вот это мы сейчас и наблюдаем.
И происходящее могло бы вселить некоторую надежду, если бы напугавшееся начальство было профпригодным. Тогда его испуг мог бы оказаться продуктивным. Но то, что эти ребята вытворяют десять лет с экономикой, делает гипотезу о профпригодности слишком смелой. Из свеженьких тому подтверждений – вон хоть цены на харчи возьмите, хоть на электронику, которая уже в начавшемся году до 20% в цене взлетела.
Что еще у нас хорошенького?
В поисках денежек начальство задумалось над «цифровым налогом» для международных корпораций. Вот это как раз куда разумней чем старичков, от безысходности сдающих студентам углы, налогами обкладывать, — но, увы, первое второго не отменяет. Опять же не совсем понятно, как новый «цифровой налог» для высокотехнологичных буржуинов согласуется с планами начальства то от импортного неблагонадежного софта уйти (хотя идти и некуда), то и вовсе взамен интернета свой чебурнет смастерить. Впрочем, искать логику в заявлениях и действиях начальства дело вообще неблагодарное. Эти великие стратеги если и делают чего, то в режиме пожарной команды, причем плохой: где полыхнуло – пытаются потушить. И так – до бесконечности, поскольку дымится уже слишком во многих местах одновременно. Кризис системы-с…
Лунная ракета «Енисей» у Рогозина уже того… прилетела. Недолго музыка играла. С весны прошлого года. Вот это, я понимаю, темпы!
Зато у отечественной нефтянки появился шанс на лебединую песнь. Будет она недолгой и продлится до момента, пока глобалисты окончательно не выкрутят мировой промышленности руки и заставят отказаться от ископаемого топлива (кстати, польский рынок Сечин уже профукал). Потом – фсё! Нефть понадобится разве как химическоре сырье. Но до этого момента может возникнуть некоторый промежуток, когда иностранные нефтяники уже забьют долото на разведку и нефтедобычу и начнут на радость Грете Тунберг дружно дуть на ветряки, а бензинчик еще в каком-то количестве промышленности нужен будет. Вот тут наши с арабами и смогут подсуетиться. Но! Во-первых, для этого нужно неплохо вложиться в разведку, ибо старые месторождения уже почти высосаны, а это дорого, а наши великие топ-манагеры и так в долгу, как в шелку. И современных технологий для добычи на шельфе у них нет из-за санкций. Во-вторых, в преддверии безнефтяной эпохи, чтоб не оказаться совсем уж у разбитого корыта, огромные средства надо бы вложить в переформатирование нашей бензоколоночной экономики. А это наши «стратеги» тоже вряд ли сделают: денег, остающихся после удовлетворения их личных аппетитов, и так едва хватает на то, чтоб тришкин кафтан экономики латать. В общем, если и будет на чьей улице этот прощальный нефтяной праздник, то у арабов. А у наших, как обычно, по усам потечет, но в рот попадет совсем мало. Ну разве что на новые дворцы и яхты хватит. А более ни на что. Более того, у нас же при цене ниже 40 баррелей добыча вообще нерентабельной становится. И тут у бедуинов опять-таки огромная фора.
Ну и на десерт — очередное кино про очередные дворцы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/rossiiane-serdity-kak-posle-defolta-elektronika-doroje-na-20-cifrovoi-nalog-lebedinaia-pesnia-nefti-i-snova-o-dvorcah-602412c8c597941f8b2cec29
ОН вспомнил про обещания 2012 года, «майские» указы: пенсии, зарплаты бюджетников и т.д. Товарищ гарант, а Вы чем 9 лет занимались? Наверное, солженицыным зачитывались?
Список виновников наших низких зарплат из глубины истории, озвученный президентом: 1) Печенеги и половцы 2) Ленин с бомбой 3) Наследие ВОВ 4) Козни американцев — Обама, Трамп 5) Международные санкции 6) Клятый коронавирус.
Когда всех победим, то будет нам счастье и богатство, а пока надо немного потерпеть и сплотиться, враги кругом!