Подмена понятий стала общепринятой нормой в государстве и лишила его смысла

Мы очутились в мире, где многие общепризнанные термины, понятия утратили своё исходное, изначальное содержание. Его исказили или подменили. Всё это не случайно, поскольку лишение слов и понятий их смыслового содержания – очень эффективный инструмент разобщения людей.

Это привело к размыванию смыслов, их стало невозможно выразить точно, таким образом, чтобы воспринимающая сторона приняла передаваемую информацию без искажений. От давно ставшей привычной «кривой коммуникации» (когда один сказал одно, а другой понял другое) мы перешли к коммуникации без надлежащего словесного инструментария. Средства коммуникации есть (интернет, смартфоны и пр.), а содержания коммуникации нет. Да и само текстовое содержание всё чаще заменяется картинкой, для многих становится труднодоступным для понимания, шутка «многобукв» уже перестала быть шуткой.

Мы движемся к некоему аналогу рукотворного Вавилонского столпотворения, хотя, в отличие от той Библейской истории, вроде бы говорим пока на одном языке.

Классическим случаем, известным теперь каждому, стало искорёживание понятия «пандемия». Группа иностранных чиновников от медицины посчитала себя вправе внести изменения в содержание понятия и ничтоже сумняшеся переделала его. Эта «переделка» позволила объявлять «пандемию» чего угодно и когда угодно, в зависимости от поставленных спонсорами задач, поскольку всегда в большинстве стран мира найдётся определённое количество болеющих чем угодно – от СПИДа и ЗППП до какого-нибудь «атипичного чихания Мовсесяна».

Одновременно с этим строгость и реальная серьёзность, которые несло понятие «пандемия», были резко понижены, раз теперь ею можно назвать любой чих, раздавшийся одновременно в нескольких концах света. Это сравнимо с раздачей наград клоунам. Клоуны рады, но «вес» награды испарился.

Грандиозной насмешкой над здравым смыслом и русским языком стало внедрение пандемического понятия «социальная дистанция». Несмотря на то, что грамотные люди многократно пытались объяснить пандемистам, что социальная дистанция – это дистанция между олигархом и безработным. В случае же с инфекцией речь идёт не о «социальной», а о безопасной дистанции. Типичная подмена понятий. Но никакого воздействия эти попытки достучаться до разума не возымели. И вот уже второй год нас призывают соблюдать социальную дистанцию. Очень двусмысленно.

Если брать социально-политическую сферу, то здесь до полного обнуления запутаны и выхолощены термины «капитализм», «социализм», «либерализм» и другие.

Они почти полностью обессмысленены и теперь ничего не объясняют. Употребляющему их ныне требуется куча уточнений, чтобы дать понять – что он имеет в виду. Простейший пример – утверждение о том, что в России капитализм. Искренне утверждать такое может только какой-нибудь завсегдатай телешоу. Всем остальным давно понятно – в России что угодно, только не капитализм. Сооружённое за 30 лет нечто представляет собой нагромождение разных конструкций, наскоро склёпанных по лекалам американских советников с добавлением доморощенной глупости, жадности и безжалостности.

Дошло до того, что даже святое понятие «Россия» ныне подменено на непонятное содержание. Например, теперь по телевизору санкции против группы чиновников и олигархов называют санкциями против России. То ли они присвоили себе название нашей страны, то ли произошло полное размывание смысла и этого понятия.

На бурно текущий процесс «вавилонизации» общества накладывается мощный тренд, который на Западе вызван «политкорректностью» (например, там теперь нельзя говорить «чёрный»), а в России – политическими особенностями, снова родившими «эзопов» язык. В итоге получается некий перемешанный неологизмами и иностранными «франшизными франчайзингами» недополусуржик, нелепый и полубессмысленный.

Таким образом, если сегодня кому угодно задать вопрос из древнего анекдота: что такое маленькое, красненькое вверх-вниз снуёт (?), ответы будут какие угодно: от пионера до коммуниста, но никто не ответит правильно: это помидор в лифте.

Коллаж автора
Коллаж автора

К чему мы всё это говорим? Приставки «нео» и прочие в языке закончились. Прибавляемые к потерявшим смысл понятиям они дают результат, который уже не результат. По всей видимости, настало времени сгенерировать новые термины для обозначения социально-политических формаций, идеологий и движений, а также всего того, что составляет ключевые смыслы современного мира.

Если кто собрался кидаться помидорами, напоминаем – помидор в лифте.

https://zen.yandex.ru/media/honest_view/podmena-poniatii-stala-obscepriniatoi-normoi-v-gosudarstve-i-vnedrena-v-obscestvo-60518a23150a5a65fba32156

Слово забыли — САМОизоляция. Ещё раздражает выражение новая нормальность. Аж тошнит. Сюда можно добавить также модный нынче оксюморон — «бессимптомный больной». Гиппократ от удивления в гробу перевернулся. Один отрицательный рост чего стоит

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro