Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

«Большой брат» смотрит за тобой, отъезжант. Особенно, когда ты уже приезжант. Минцифры: «Около 80% граждан России, выехавших из страны после начала спецоперации на Украине, приехали обратно после 15 мая, значимую часть вернувшихся составляют IT-специалисты,  заявил глава Минцифры Максут Шадаев». Это стало понятно по биллингу сим-карт – которые сначала куда-то переместились, а после 15 мая снова заработали на территории России.

Шутки шутками, но мы уже слегка привыкли к громким заявлениям селебритис, которые отчего-то не захотели со своим народом терпеть невзгоды даже теоретически, к громким хлопаньем дверьми и разного рода всхлипам. Честное слово – надоело. К тому же мы уже знаем всех этих людей и так, и в фас, и в профиль. Многие, слишком многие из них, упустили возможность промолчать. 

Да и Бог с ними. Единственное, с чем я никогда не соглашусь, это с тезисом добрых людей: а чего они такого натворили? Всего одна претензия: они, как селебрити – ролевая модель. Люди, на которых ориентируются другие люди. В отличие от них, не получающие по несколько миллионов за два часа непыльной работы, не красующиеся на обложках журналов и не стоящие в очереди со своим продюсером на получение очередных миллионов на кино. В котором они, как настоящие правдорубы, выскажут все, что думают про свой народ, про своего зрителя и про «эту страну». Всё. Проехали. Умерла так умерла.

Так вот, «ролевые модели», плюс жовто-блакитная пропаганда изо всех щелей сделали свое дело: те самые молодые люди, которых не знают массы, но которых зато знают их друзья, знакомые знакомых и их родители, в начале кампании решили, что тут тоже им не место. А место где-то в другом месте. Вот все эти истории: «один айтишник с девушкой срочно уехал в Стамбул». Или в Ереван. Я даже знаю музыкантов, которые решили, что теперь их новая родина Турция, потому что лидер группы сказал, что их панк-группа даст концерт в поддержку русской армии. Наверное, они не представляли себе, что в Турции уже есть свои четыре панк-группы, а больше им и не надо. Там популярностью пользуются иные жанры. А жрать-то на что? Не, ну конечно, панки могут и на вокзале ночевать, это понятно, но от этого веет какой-то комплексной инфантильностью. Они, конечно, все молодые, но не до такой степени, чтобы не представлять, что реально только дома помогают стены. А если ты обычный человек, без запасов кэша от Первого канала, то всё – вилы.

Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране уже замечаю давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная (хотя, в библейском смысле – это вообще не Европа). Никаких реальных представлений о расходах – дневных, месячных, о документах, о водительских правах и об обязательном страховании.

Все круто, деточка, пока ты в первый раз не заплатил налоги – после этого ты будешь смотреть на жизнь в райских садах несколько по-другому. Ах, у тебя родители в России зажиточные? Так им тоже отключили карты, не беспокойся. И сделал это совсем не Путин, от которого ты решил убежать. Ты же, наверное, ждал этого момента всю свою маленькую жизнь с налогами в 13 процентов вместо сорока пяти и счетами за газ в три евро вместо двухсот немецко-австрийских. И те наверняка не платил ни разу. Молчат. Им сказали, что там круто. Наверное, круто, если ты там родился, если получил хорошее образование, а вместе с ним связи и хорошую работу. Или умеешь делать что-то фантастически хорошо. Например, устанавливать унитазы и устранять засоры в трубах.

На этом месте я обычно вспоминаю одного опять-таки музыканта (на этот раз не панк), который с первой волной решил убежать от русского империализма и милитаризма. Естественно, в Турцию. Естественно, вернулся очень быстро. Теперь оформляет документы в Лондон. Музыкант. В Лондон. 

Для тех, кто не понял иронии: в Лондоне каждый вечер работает штук двадцать музыкальных клубов – типа Metro, 101, Slaughtered Lamb, Dublin Castle, Underworld, Koko и т. д. В одном играет от трех до пяти новых групп за вечер. Итого каждый день в среднем по восемьдесят новых рок-групп. Эти восемнадцати-двадцатилетние оболтусы играют так круто и творчески, что можно как тот незадачливый аффтар пойти и убиться апстену. Музыканту поехать в Лондон из Москвы или Питера – это всё равно, что, поработав годик на колхозной свиноферме, отправиться в Испанию делать карьеру тореадора.

Есть у меня пример и айтишников, которые отъехали и пока не собираются возвращаться. Но тут ключ – у них айтишные конторы переехали целиком со стаффом. А одиночки и прочие самозанятые айтишники рано или поздно понимают, что жизнь заключена не только в мониторе. И не столько.  Видимо, именно этот процесс и зафиксировал Большой брат в образе Минцифры – возврат к привычным кексикам из магазина на углу, который почему-то не переделали в призывной пункт, к маме, которая всегда постирает твои джинсы и сунет денег со своей пенсии. Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс. 

Если и есть реально серьезный поколенческий разлом – так это между молодыми профессионалами, которые хотят работать в своей стране, и заскорузлым поколением условных «боссов» и «капитанов производства», которые реагируют только на окрик сверху. Но именно эти молодые даже в сторону чемодана не посмотрели ни разу за все эти месяцы. И вот они – наша самая главная надежда.

https://vz.ru/opinions/2022/5/20/1158991.html

Торгуя пирожками с лотка на чужбине, начинаешь понимать, что на родине мог открыть пекарню. Нигде никого не ждут, кроме как рассказывая, как всё будет хорошо, если будете много работать и мало получать, а потом случится чудо и работодатель вас оценит, а не сменит другим дурачком. У них на Западе свои дети и племянники есть, чтобы их продвигать. Т Единственное, чем может привлечь работа за границей, это тёплым морем с пляжем, чем собственно и рекламируют работу за границей. Пресловутой свободы там нет, регламенты жёсткие, дедлайны положено выполнять, а не искать оправданий. Зарплата высокая, но не сразу.

При этом расходится зарплата ещё быстрее, чем в России, половина за жильё. Хотите быть «пушечным мясом» на передовой американской экономики — никто не против, можете сменить китайцев и индийцев, они как раз поехали назад на родину, только не забывайте, что надо вставать на колено, жать руки гомосексуалистам, осуждать Россию, в том числе самого себя? и всё равно никто не гарантирует, что заезжий бандеровец не плюнет безнаказанно в лицо. 

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro