Полный провал

Практически все фильмы, выпущенные в России в 2016 году, в том числе и те, на которые выделялись государственные деньги, не окупили расходов на свое производство, заявила глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. «Если брать этот год, первые полгода, большинство фильмов, кроме «Экипажа», в минусе. Это серьезный повод для анализа, потому как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование» — заявила Мцитуридзе . Она также отметила, что 6 млрд, которые выделяются на поддержку кино министерством культуры, это бюджет одного голливудского блокбастера.

Если честно, то я не очень понимаю – почему для вывода о плачевном состоянии российского кинематографа понадобилось целых двадцать пять лет? Может потому что «эксперты» такие, которые, непонятно с какого перепугу, или с какой предоплаты, делают ставки на заведомо провальные фильмы? Как по мне, так с самого начала было понятно, что отказ от собственных исторических, культурных и духовных корней и попытка перехода на западные стандарты, ради создания очередного эрзац-Голливуда, ни к чему хорошему привести не может.

Так оно и вышло. Когда стало понятно, что стопроцентное фуфло на тему «зверств сталинского гулага» и тому подобные «Сволочи» в российском прокате никак не катит, кинулись в другую крайность — стали тупо переснимать самые выдающиеся произведения советского кино, в инфантильной надежде затмить гениальные творения великих мастеров прошлого.

А потом хором стали удивляться, что зритель на эту беспочвенную самонадеянность современных «креаклов» отреагировал так, как она того и заслуживала – просто не пошел. Не знаю, как будет с нынешним «Экипажем» — лично меня хватило в интернете только на первые полчаса этой довольно нудной картины, но думаю, что в целом итог этой позорной, в своей сущности, затеи с бездарным паразитированием на достижениях советского кино уже вполне очевиден.

Попытались было снимать и нечто оригинальное. Но в большинстве случаев это были попытки «скрестить ужа и ежа» – официозный догмат прозападного мировидения с отечественным историческим материалом. Получалось, мягко говоря, не здорово. Если не сказать хуже. Примерно такое мнение у широкой общественности сложилось о достаточно легковесном бондарчуковском «Сталинграде», который в народе переименовали в «Они сражались за Катю». В том же малопочтенном ряду и картина «Оборона Севастополя», которую вообще непонятно зачем так назвали, потому что «главную скрипку» там играет жена американского президента. Про недавние «подходы к снаряду» уважаемого по многим другим позициям Н.С. Михалкова даже говорить неудобно. Все – таки признанный мэтр! И был бы еще более признанным, если бы не его совершенно несусветные «Предстояния» с форменной карикатурой на Великую Отечественную войну. И это еще так сказать «вершинные достижения»!

Таким образом, налицо – полный тупик и явный провал. Как с попыткой навязывания абсолютно чуждых нашему менталитету западных «ценностей» и догматов в голливудском формате, так и с еще более авантюрной затеей – примазаться к уникальной и потому неповторимой кинокультуре СССР, или создать на пустом месте нечто новое.

Какой выход из этого тупика видит руководство российского кинематографа? Увы, но, судя по словам той же Мцитуридзе – никакого не видит. Об этом отчетливо свидетельствует ее фраза о 6 млрд рублей, которых де в США едва хватит чтобы снять один приличный фильм. То есть вывод сделан один – дайте еще больше денег и мы вам снимем не хуже, чем в Америке?

А что если нам — всему обществу, в принципе не нужен этот Голливуд №2? Тем более, что и в номере один дела сегодня достаточно тухлые. Полное отсутствие мировоззренческой перспективы, проще говоря — идейный тупик, сегодня едва ли не самая больная тема для тамошних мегапродюсеров. Их уже не спасают даже немереные миллиарды, снимать то все равно нечего – все уже снято. Тамошнее общество все более очевидно входит в исторический застой. А кино это в любом случае одна из его ипостасей. Отсюда почти беспрерывные повторы одних и тех же сюжетов, которые отличаются только актерами и качеством спецэффектов. Да и актеры там скоро станут лишними... Поскольку в мире сплошной компьютерной анимации и бездумно-стандартного экшна, в который превращается нынешний массовый голливудский продукт, они уже и сегодня смотрятся чужеродными телами.

Поэтому равняться на эту фабрику вчерашних грез уже не приходится. Но, увы – наши к этому равнению привыкли настолько, что отвыкнуть в своем большинстве уже вряд ли смогут. Разве что следующее поколение, заквашенное на несколько иных ценностях и воспитанное в понимании того, что «культура» тупых повторов и американизированного примитива — это путь в никуда.

 Юрий Селиванов, http://news-front.info/2016/05/11/polnyj-i-zakonomernyj-proval-yurij-selivanov/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Не смог смотреть английский сериал «Война и мир». Англосаксы заместо русских офицеров более чем тошнотворны. Ни звука русского, ни русского лица ©. Ну и  наши недоумки отметились. Говорят все коряво, так люди не изъясняются. И не изъяснялись даже в эпоху Льва Толстого (известно, что его герои говорят так, как было при Толстом, а совсем не так, как в 1812 году).   Перевод с английского, блин... 

Переводчики (безусловно — наши) могли бы озаботиться немного и раскрыть роман Толстого, поглядывать туда. В конце концов, помнить про правила русского языка. Впрочем, возможно все это — от общего падения грамотности и умения обращаться со словом. Они не дотянулись до уровня Толстого, это возможно, но они и на современном-то им языке фразу построить не могут… Ну матом если только...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro