«Полный юридический бардак!». Советы юриста: что делать, если вас задержала полиция из-за нарушения «режима самоизоляции»

Москвичей штрафуют почём зря.

Мы попросили адвоката Романа Нормана, пристально наблюдающего за правовыми аспектами «режима самоизоляции», ответить на актуальные вопросы.

— Роман, что делать, если вы живете не по прописке? Ведь сейчас часто придираются к этому.

В рамках самоизоляции прописка не имеет значения. Об этом говорила мэрия. Имеет смысл хранить в телефоне какой-то документ на место проживания: свидетельство собственности, договор аренды, даже если человек у друзей. Протокол за проживание не по прописке в период самоизоляции незаконен и оспаривается в судебном порядке.

Пункт 9.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев […]
Указ мэра Москвы от 29 марта 2020 года № 34-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»

— Какие мои действия, если составлен протокол и вынесено постановление об уплате штрафа?

Штраф нужно платить, если постановление по делу вступило в законную силу. Если подана жалоба в суд, то срок уплаты штрафа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу. А это несколько месяцев.

Кроме того Роман составил короткую и понятную инструкцию, как общаться с представителями правопорядка в сложившейся ситуации. Адвокат напоминает, что сейчас много раздражения у всех, стрессу подвержены и сотрудники полиции, и граждане. В частности из-за того, что не ведется внятной объяснительной правовой работы.

«Вежливая спокойная беседа, в том числе о неконституционности и незаконности принятых ограничений, эффективней во много раз и во многих случаях оборачивается «предупреждением» и отсутствием протокола.

Полиция пока не до конца понимает разницу между статьями 6.3 КоАП РФ и 3.18.1 КоАП Москвы. Им выдали кривой шаблон, который они переносят из протокола в протокол. Есть еще статья 20.6.1 КоАП РФ, которую в Москве в отношении граждан пока не применяют. Бардак, простите, полный!Статья 6.3 КоАП РФ применяется для нарушителей карантина, которым выдали предписание о его соблюдении. Штраф здесь от 15 тысяч в первый раз. И от 150 тысяч во второй. 3.18.1 КоАП Москвы для тех, кто не помещался на карантин по предписанию, но нарушил требования указа мэра (в области губернатора МО) о самоизоляции — штраф от 4 до 5 тысяч.

Если вас не помещали под карантин предписанием санитарного врача, то оформление по 6.3 КоАП РФ НЕЗАКОННО. Если вы столкнулись с этим НЕОБХОДИМО в объяснениях по делу СВОИМИ СЛОВАМИ отразить примерно следующий текст:

«В отношении меня никаких предписаний о соблюдении режима изоляции и каких-либо санитарно-эпидемиологических ограничений не выносилось. Я не прибыл(а) из зарубежных стран. Ни я, ни проживающие со мной в одной квартире не контактировали с больными или инфицированными, либо с людьми, в отношении которых выносились какие-либо официальные предписания.

Я не получал и не расписывался в каких-либо документах, указывающих мне на необходимость соблюдения режима изоляции, карантина или любого другого режима. Ссылки в материалах дела на неизвестные мне предписания санитарных врачей не обоснованы и незаконны, об их существовании я не знал и не должен был знать. Предписания санитарных врачей не являются нормативными актами.

Считаю составление протокола незаконным. Требую прекратить производство по делу».

Это текст поможет потом вам или вашему юристу бороться в суде. Я знаю несколько случаев, когда сотрудники, прочитав подобные объяснения, прекращали оформление протокола и просто уходили.

В Интернете есть более подробные примеры на 2-3 страницы со ссылками на кучу законов. Эти объяснения очень круты. Но сможет ли человек их воспроизвести в состоянии стресса? Поэтому имеет смысл сохранить любые понравившиеся вам объяснения в телефон, чтобы потом воспроизвести, если понадобится.Помните! Вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких. Вы имеете право ПРОЧИТАТЬ И ПОЛУЧИТЬ копии всех документов, которые составлены в отношении вас и где вы расписались. У вас не имеют права забрать мобильный телефон при производстве по административным делам о нарушении самоизоляции. Вас не имеют права досматривать по делам о нарушении самоизоляции. Вы имеете право дать письменные объяснения по делу. Вы имеете право отразить в протоколе любые замечания, за исключением угроз и хамства. Если вам не хватает места, вам обязаны выдать любое количество дополнительных листов.

https://www.eg.ru/society/873725-polnyy-yuridicheskiy-bardak-sovety-yurista--chto-delat-esli-vas-zaderjala-policiya-iz-za-narusheniya-rejima-samoizolyacii/?utm_referrer=mirtesen.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro