Помогать пенсионерам уже поздно, лучше отменить пенсии: откровения первого зампреда ЦБ РФ

Государственная и частно-государственная пенсионная система приказала долго жить. Нынешним пенсионерам, пересчитывающим своим микроскопические пенсии, помочь уже не в состоянии никто, а тем, кому еще только предстоит выходить на «заслуженный отдых» придется самому позаботиться о том, чтобы он действительно оказался отдыхом, а не битвой за выживание.

Такие «откровения» прозвучали вчера на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике из уст первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Поздно пить боржоми

Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего… должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм,– заявил во вторник зампред ЦБ Сергей Швецов. –Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать.

В переводе с чиновничьего на русский это означает, что нынешним еле сводящим концы с концами пенсионерам предстоит заниматься этим увлекательным делом до конца своей жизни. Менять каким-то образом эту ситуацию российское государство не намерено. А значит, повышение и прочие индексации будут и дальше столь мизерными и смехотворными, как и сегодня.

Будущим же пенсионерам также стоит рассчитывать только на себя, ибо на них у государства денег просто нет (интересно – а где же они?). По мнению Швецова, для них существует много интересных вариантов для того, чтобы накопить на пенсию самостоятельно.

Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду,– заявил первый зампред ЦБ.

О том, на какие средства будущие пенсионеры должны покупать эту недвижимость в стране, где значительная часть населения вообще не имеет собственного жилья, чиновник из ЦБ не сообщил. Еще одной альтернативой накоплениям на длительный срок, по мнению чиновника, станет проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), когда сбережения будущего пенсионера будут расти и множиться благодаря их инвестированию в ценные бумаги.

Я сожалею…

Увидев, что слова Швецова вызвали негодование населения, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила заявить, что ее заместителя неправильно поняли, и он вовсе не имел в виду, что государство намерено бросить нынешних и будущих пенсионеров на произвол судьбы.

Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства – обеспечить для всех достойную пенсию,– сказала набиулина.

Напротив, Центробанк, по ее словам, работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств.

Но эти усилия – это дополнение к государственной пенсионной системе, – оправдывала своего зама набиулина.

Поверят ли во все это нынешние и будущие пенсионеры? Сомнительно.

Сомнительно, в том числе и потому, что тогда же во вторник г-н Швецов сказал о том, что разрекламированный в начале пенсионной реформы институт накопительных пенсий может быть законодательно ликвидирован в течение ближайших трех лет.

Сейчас нет дискуссии относительно разморозки (накопительной части пенсии). Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве,– сказал зампред ЦБ. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан.

https://sneg.tv/56884-pomogat-pensioneram-uzhe-pozdno-otkrovenija-pervogo-zampreda-cb-rf

Единая Россия позаботится о каждом...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro